Читать нас в Telegram
Иллюстратор: Женя Родикова

По данным ООН, больше всего беженцев – 3,6 миллиона человек – пересекли границу с Польшей. Вторая по загруженности – граница с Румынией – 989 тысяч. Также 971 тысяча человек уехали в Россию.

Визуализация: Ксения Тихомирова

Данные ООН отражают первое пересечение границы. Приграничная страна может быть частью маршрута, точкой, из которой люди едут дальше, чтобы оказаться в безопасности. Беженцев принимают многие страны, правительства облегчают визовый режим и ищут способы разместить людей. Не всегда это проходит гладко. Например, в Великобритании действует программа «Refugees at Home», по которой граждане могут предложить свое жилье приехавшим из Украины. Программа не гарантирует стабильное размещение, некоторые беженцы столкнулись с требованиями от хозяев съехать одним днем и в итоге остались на улице. По такой же причине критике со стороны ООН подвергалась и правительственная программа «Homes for Ukraine».

В Россию беженцы в основном попадают через Ростовскую область. За одно только 27 мая границу, по данным МЧС, пересекли 16,5 тысяч человек. С 18 февраля – начала эвакуации жителей Донбасса – большинство субъектов России объявили, что готовы разместить беженцев на своей территории. Поэтому после пересечения границы люди отправляются и в другие регионы. В апреле Правительство было готово выделить 439 млн рублей из резервного фонда, чтобы компенсировать расходы на питание и размещение людей. 

При этом активисты, помогающие беженцам, опасаются за безопасность прибывших на территорию России. Организация «Помогаем уехать» не советует ехать в Россию, предостерегая от возможных уголовных дел и несоблюдения прав. Прибывающие в страну через подконтрольные России территории рассказывают про «фильтрационные лагеря», на которых проверяют технику и допрашивают. Процедура может длиться несколько дней.Данные показывают, что мы наблюдаем один из самых  масштабных миграционных кризисов с середины XX века,  миллионы людей покинули свои дома, многие лишились возможности вернуться под собственный кров.