Читать нас в Telegram

Массачусетский технологический институт (MIT) объявил о прекращении сотрудничества со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). Когда-то сотрудничество MIT и Сколкова было главной визитной карточкой неслучившегося проекта модернизации.

Источник: https://skoltech.mit.edu/

Доступ к популярному инструменту для работы с корпусами текстов и лингвистических исследований  Sketch Engine ограничен для пользователей из России и «оккупированных Россией территорий». Вместо интерфейса корпуса пользователи из россии видят заглушку в цветах украинского флага с сообщением о зарпрете доступа. 

Источник: https://sketchengine.eu/ 

Немецкое научно-исследовательское общество (Deutsche Forschungsgemeinschaft) рекомендует заморозить научное сотрудничество с государственными учреждениями и коммерческими предприятиями в России до особого распоряжения

Источник: https://www.dfg.de/download/pdf/dfg_im_profil/allianz/220225_statement_allianz_ukraine.pdf

Правительство Германии поручило своим университетам заморозить академические отношения с Россией

Источник: https://sciencebusiness.net/news/german-universities-told-freeze-ties-russia-retaliation-invasion

DAAD (Немецкая служба академических обменов) закрывает все программы обменов и стипендий для россиян. Все одобренные на сегодня заявки также не получат финансирования. В DAAD признают, что этот шаг негативно скажется на российских ученых и студентах, которые не поддерживают все происходящие. Тем не менее, DAAD считает такие действия необходимыми. 

Источник: https://www.daad.de/de/der-daad/kommunikation-publikationen/presse/pressemitteilungen/einschraenkung-austausch-russland/

Журнал «The Journal of Molecular Structure» решил не принимать статьи российских ученых. Об этом сообщил научный сотрудник химфака МГУ Вадим Батаев, который получил от журнала письмо, как рецензент. Однако затем прозвучало заявление издательства Elsevier, которое выпускает журнал. Там объяснили произошедшее эмоциями конкретного редактора и призвали придерживаться принципа оценки публикации только по ее научной ценности. 

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=975690979728811&id=100018637534584

Всемирная сеть онкологов Onco Alert прекращает сотрудничество с Россией

Источник: https://twitter.com/OncoAlert/status/1497599671610617863

Литва выступит за исключение России и Беларуси из Европейского форума высшего образования

Источник: https://sciencebusiness.net/news/lithuania-call-russia-and-belarus-ban-european-higher-education-forum 

Эстонские университеты прекращают сотрудничество с коллегами в России и Беларуси

Источник: https://ut.ee/en/node/124179

Итальянский Национальный институт инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani прекратил сотрудничество с центром Гамалеи. 

Источник: https://www.noticiasaominuto.com/mundo/1941586/roma-suspende-colaboracao-com-moscovo-na-vacina-sputnik-v

Ягеллонский университет заявил о прекращении сотрудничества с российскими университетами и научными центрами

Источник: https://www.uj.edu.pl/wiadomosci/-/journal_content/56_INSTANCE_d82lKZvhit4m/10172/150026790 

Дополнение: непроверенные сообщения

Все сообщения выше опираются на официальные заявления организаций, решивших прекратить сотрудничество. Кроме этого поступают и более противоречивые сообщения, для которых пока нет полностью надежных подтверждений. Так, уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила об отчислении российских студентов из европейских вузов. Министерство науки и высшего образования РФ заявило, что эти студенты смогут продолжить обучение в России