Читать нас в Telegram

Сегодня 130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой — великой поэтессы, человека невероятной судьбы, создательницы самого сильного поэтического свидетельства о репрессиях — поэмы «Реквием». Как известно, поэма имеет географическую привязку:

Это было, когда улыбался

Только мертвый, спокойствию рад.

И ненужным привеском качался

Возле тюрем своих Ленинград.

Не только «Реквием», но и другие ключевые произведения Ахматовой связаны с Ленинградом-Петроградом-Петербургом. Поэтесса провела в этом городе большую часть жизни — и сегодня по «Ахматовским местам Петербурга» водят экскурсии. Ахматова прочно вписана в культурную карту города на Неве. Памятник, по завещанию из «Реквиема», стоит на набережной с видом на тюрьму «Кресты».  

Памятник Анне Ахматовой на Воскресенской набережной напротив тюрьмы «Кресты» / Wikimedia Commons

Гораздо менее известна жизнь Ахматовой в Москве. Хотя мест, в которых она жила или бывала, в столице не меньше, чем в Петербурге. И что самое приятное (по крайней мере для любителей всего цифрового), визуализировать карту «Ахматовской Москвы» может каждый — потому что необходимые геоданные в машиночитаемом виде уже лежат на Портале открытых данных РФ.

Да, мы тоже были удивлены, но данные об Ахматовой там правда есть! Вообще Портал открытых данных РФ содержит огромное количество структурированной информации, в основном, официозной. Иногда в этих грудах данных находятся интересные и полезные вещи. Правда, Портал открытых данных устроен, мягко говоря, не идеально. Поэтому рассказываем по шагам:

Добыча данных

Для начала найдем нужный набор данных. Можно пытаться воспользоваться поиском на самом Портале открытых данных, но он ищет плохо. Поэтому мы просто заставили Google искать «Ахматову» на data.gov.ru при помощи поискового оператора site:

Окей, кажется, это оно. Кликаем на результат поиска —— и попадаем на страничку набора данных «Ахматовские места в Москве» на портале открытых данных.

Здесь можно сначала посмотреть на паспорт данных — и узнать, что их сбор организовал не кто-нибудь, а целый Аналитический центр при Правительстве РФ в рамках Международного дня открытых данных:

Ну ок, хоть раз наши налоги потратили не совсем бездарно.

Прямо на сайте можно увидеть эти данные в виде таблицы — для этого надо нажать «Просмотр данных». Появится такая табличка:

Визуализация

Как видите, в табличке есть координаты — широта и долгота.  А это значит, что данные можно скачать и визуализировать на карте! Вообще-то Портал открытых данных РФ должен уметь это сам, но увы — кнопка «Карта» там давно не работает.

Зато вы сами можете сделать это буквально в три клика. И для этого не надо уметь практически ничего. Находим кнопку «Скачать» — и выбираем «Последний набор (UTF-8)»:


Мы скачали ту же самую табличку —— только в простом формате CSV (значения, разделенные запятыми). При желании вы можете открыть ее в обычном блокноте, чтобы понять, как она устроена. Или импортировать в Excel в виде таблицы:

Но нам открывать эту таблицу вообще не надо. Мы просто пойдем в Google My Maps — сервис внутри Google Карт, позволяющий создавать свои собственные карты. Нажмем там «Создать новую карту»:

И теперь при помощи кнопки «Импорт» загрузим скачанный с портала CSV-файл:

Google достаточно умный — и понимает, что скорее всего широту и долготу стоит искать в столбцах latitude и longitude. Но на всякий случай он попросит вас уточнить: Просто скажите ему «Продолжить».  И вуаля — ваша карта готова!

Можно отправляться по Ахматовским местам — просто кликайте по меткам на карте. Вот тут Ахматова гостила у Фаины Раневской в 1950-е — во флигеле сталинской высотки на Котельнической:

Вот здесь, в районе Остоженки, жила в 1917-1918 со своим вторым мужем, ассириологом и поэтом Владимиром Шилейко:

Сюда, на Никитский бульвар, ходила в гости к Михаилу Булгакову и его жене, которая была подругой Ахматовой:

А здесь, на Поварской, общалась с писателями Борисом Пильняком и Корнеем Чуковским:

Ссылки

«Ахматовские места в Москве» — набор данных на Портале открытых данных РФ

Google My Maps