Наркотики, как и кинозвезды, имеют свои моменты популярности — и забвения. Как узнать, когда случился «звездный час» марихуаны? Конечно, с помощью анализа огромного корпуса текстов, протяженного во времени. Самый большой из доступных — Google Books (более 500 миллиардов слов). Используем интерфейс Google Ngram Viewer для анализа частотности употребления названий основных наркотиков.

Частотность употребления основных видов наркотиков по данным Google Books

Как видно, рубеж XIX — XX веков — эпоха кокаина. Это конец Викторианской эры, декаданс начала XX века, экзальтированные дамы увлекаются спиритизмом… Кокаин хвалят ярчайшие писатели и интеллектуалы: Жюль Верн, Эмиль Золя, Томас Эдисон, Генрик Ибсен, Зигмунд Фрейд. Даже главный герой эпохи, Шерлок Холмс, — открытый кокаинист.

Изобретенный тогда же героин долго считался безопасным средством от кашля и продавался без рецепта. Фармкомпании гребли прибыль, а правительства заподозрили неладное и начали запрещать его только к середине 1920-х, когда на героине сидела половина звезд джаза и толпы их поклонников. Переток от кокаиновой наркомании к героиновой отражается в текстах.

Традиционный морфий, на замену которому и пришел героин, становится сверхактуален во время Второй мировой — конечно, не как наркотик, а как обезболивающее.

А вскоре после войны наступает эпоха хиппи — и в 60-е мы наблюдаем настоящий наркотический взрыв. Особенно резко взлетает частотность марихуаны. Следом подтягиваются только что изобретенные синтетические наркотики — ЛСД и (чуть позже) амфетамины. Подскакивает и героин — теперь вместо джазменов на нем сидят рокеры, а вот дедовский кокаин уже не моден и уходит в тень. Его возрождение (и это отлично видно на графике!) случится к 80-м. Кокаин теперь — престижный наркотик для «белых воротничков». И вот уже нью-йоркские юристы в ультрадорогих пентхаусах делят дорожки белого порошка с помощью золотых кредиток, а поставляющая им наркотики латиноамериканская мафия переживает небывалый расцвет (см. игру GTA Vice City и прочую массовую культуру про американские 80-е).

*редакция не рекламирует, не употребляет и вам не советует.