Россияне летают за границу, несмотря на санкции и ограниченное авиасообщение. Помимо привычных и всегда популярных стран, в 2022 году прибавились и новые туристические направления.

Турция остается в лидерах

В 2022 году в разгар туристического сезона (июль, август, сентябрь) самыми часто посещаемыми странами стали: 

  • Турция, 
  • ОАЭ, 
  • Египет,
  • Армения,
  • Узбекистан. 

Еще три года назад ситуация была иной: помимо Турции, россияне чаще всего посещали Грецию, Испанию, Италию и Тунис. 

Турция остается несменным лидером туристических направлений. Это можно объяснить тем, что Турция — одна из первых стран, с которой Россия возобновила авиасообщение после коронавируса, россияне могут находится в Турции без визы 60 дней, и кроме этого, страна не присоединилась к антироссийским санкциям

СНГ и арабские страны вместо Шенгена

Посещение шенгенских стран в туристический сезон упало на 99,6%, по сравнению с 2019 годом — даже несмотря на то, что сейчас все еще есть возможность получить шенгенскую визу, а курс евро упал до показателей 2017 года.  Россияне выбирают страны, до которых можно добраться прямыми рейсами и которые не требуют оформления виз. 

Поток россиян в страны СНГ значительно изменился: в Армению он увеличился на 72%, в Казахстан  —  на 80%, в Узбекистан — на 194%, в Киргизию — на 264%.

В 2022 году эти страны побили пятилетний рекорд по въездам граждан России. Такие  данные подтверждает и Российский союз туриндустрии: уже в первом полугодии 2022 года общий полугодовой турпоток из России в страны СНГ практически сравнялся с допандемийным 2019 годом, а по некоторым направлениям даже превысил его. 

В 2022 году вырос интерес россиян и к некоторым арабским странам — увеличилось число российских туристов в ОАЭ, Египет, Бахрейн и Иран. Но в целом турпоток в арабские страны пока не восстановился (-11,5%) — например, Тунис все еще в ожидании российских туристов. Долгое время страна не отменяла ковидные ограничения, не было и прямых туристических рейсов. С 2023 года их должно стать больше.  

Открытие новых направлений

Туристическим открытием года можно считать Иран и Ирак: увеличение турпотока на 421% и 100%. В Иран россиян приглашали с мая 2022 года — в рамках экскурсионного туризма. Прямыми рейсами из Москвы в Тегеран летают «ИранЭйр» и «Аэрофлот». А с 2023 года еще и вводится безвизовый режим.  

Увеличивается и туристический поток в Сирию (+75%). В июне 2022 года посол Сирии в Москве объявил, что «сирийский народ готов принять российских друзей с распростертыми объятиями», а Сирия «полна достопримечательностей». Но пока пакетных туров в Сирию туроператоры не предлагают.

В 2022 году кратно увеличился поток россиян в Венесуэлу. Это единственная из стран Карибского бассейна, которая летом 2022 года была доступна по цене и с прямым перелетом. Долететь на Кубу, в Доминикану и Мексику было гораздо сложнее. Кроме того, Венесуэла считается дружественной страной, нацеленной на развитие российского туризма — президент страны Мадуро много раз выступал против антироссийских санкций. 

Невзирая на все трудности, связанные с политической обстановкой, санкциями и ограничениями, россияне постепенно адаптируются к реалиям и даже открывают новые туристические направления.