Стресс называют бичом современной городской жизни. Но города не похожи друг на друга — и даже внутри одного города можно найти совсем разные условия. Благодаря развитию технологий нейровизуализации можно напрямую (а не через опросы) «замерить», как различные ландшафты в городе влияют на уровень стресса. Именно это сделали исследователи из университета Бристоля.
Для оценки уровня стресса использовались портативные датчики электроэнцефалографии (ЭЭГ). Многолетние исследования ЭЭГ позволили определить паттерны электрической активности мозга, зависящие от уровня стресса и сосредоточенности человека. Так, Альфа-ритм ассоциируется с состоянием «расслабленного бодрствования», а Бета-ритм регистрируется в состоянии повышенной концентрации внимания при решении какой-либо задачи. Выделяя и наблюдая эти ритмы, можно оценить уровень стресса, которому противопоставляется уровень «медитативности».
Как правило исследования с использованием ЭЭГ проводятся в специализированной лаборатории или медицинском учреждении. Однако развитие технологий позволило ученым провести измерения в «полевых» условиях: непосредственно в городе.
В эксперименте приняли участие сорок испытуемых. Каждый прошел предварительное обучение для работы с портативным ЭЭГ устройством.
В городе было выделено три типовых ландшафта: парк, кафе и супермаркет. Исследователи хотели понять, насколько состояние человеческого мозга зависит от окружающей среды. Предполагалось, что наивысший уровень стресса будет наблюдать в магазине, а наименьшей — в парке.
Гипотеза подтвердилась: были зарегистрированы статистически значимые различия в уровне стресса в разных местах в городе:
Обратите внимание: кафе и парк разительно отличаются от супермаркета, но близки между собой.
По итогам исследования была построена тепловая карта. Красный цвет соответствует максимальному уровню стресса, фиолетовый — наименьшему.
Источник: NeuroPlace: Categorizing urban places according to mental states