Читать нас в Telegram
Иллюстрация: Юля Данилова

Что такое неологизмы?

Живые языки всегда откликаются на изменения в мире. Люди всегда придумывают  слова для новых предметов и понятий. Слова, которые появились в языке совсем недавно и еще не успели в нем закрепиться, называются неологизмами. Неологизмами могут быть как  совершенно новые слова (например, ноутбук еще 20 лет назад был новым словом для большинства людей, т.к. сами ноутбуки только вошли в массовое производство), так и уже известные, но получившие иное значение (крутой в значении отличный). Это примеры общеязыковых неологизмов. 

Нередко возникают авторские неологизмы, которые создают писатели и поэты. Часто такие слова не выходят за пределы произведений их автора. К таким неологизмам относятся, например, белибердоносец, т.е. тот, кто несет бред, белиберду (из цикла «Пестрые письма» Салтыкова-Щедрина), лебедиво — предположительно, что-то особой красоты, подобное лебедю (из стихотворения Велимира Хлебникова «Кузнечик»), лимонничать, т.е. нежничать, любезничать (из повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели»). Некоторые неологизмы русских классиков вошли в общеупотребительную лексику. Например, благодаря Федору Достоевскому появилось слово стушеваться, а Николай Карамзин «подарил» нам слова влюбленность и промышленность.

Однако не каждый писатель или поэт массово использовал неологизмы. Маяковский, как яркий представитель футуризма, не только изобретал своеобразные слова на лексическом уровне, но и модернизировал свой стиль на фонетическом, морфологическом и графическом уровнях (например, знаменитая «лесенка»). 

Давайте проследим за судьбой неологизмов Маяковского. 

Как рождались новые слова Маяковского?

Маяковский использовал как стандартные модели словообразования: префиксацию (добавление приставки), сложение (соединение основ или слов), сращение (превращение словосочетания в одно слово), аббревиацию, так и необычные, например, метонимию. 

Метонимия — это троп, обозначающий замену слова или выражения другим на основе реальной связи между понятиями. 

К неологизмам, созданным через метонимию, филолог Яна Кицлерова относит новые слова, обладающие следующими качествами: 

  1. описательные черты (в отличие от сравнения, которое может развиться в метафору); 
  2. сжатие, не ведущее к потере понятности, а лишь модифицирующее или развивающее исходную семантику фразы.

Наиболее активно Маяковский использовал метонимию для создания прилагательных. Во многие из его сложных слов  в качестве одного из компонентов входят числительное, наречие или местоимение. Большинство адъективных неологизмов обладает семантикой полноты и множественности, т.е. числительные обозначают большие числа, наречия в основном представлены словом «много», а местоимения – словом «весь».

Сложные неологизмы часто представляют собой сочетания числительного «сто» с другой лексемой. Так, к примеру, появились слова сторотый, стоугольный, стодомый

У Маяковского нередко встречаются и неологизмы, возникшие с помощью соединения наречия «много» и существительных, к которым добавлена флексия прилагательного, например, многолесый, многохамый, многолобый:

  • Вы рубите горы / и скат многолесый, / мостом / нависаете / в мелочь – ручьи («Издевательство летчика»);
  • Люди / или валялись, / как упившийся Ной, / или грохотали мордой многохамой! (поэма «Война и мир»)
  • Жестоким /солдатским богом божились /роты, / бились об пол головой многолобой, / Кровь разжигалась, висками жилясь («Революция»);

Неологизмы, возникшие путем соединения местоимения «весь» и существительного с окончанием имени прилагательного, обладают такой семантической чертой как целостность, т.е. они полностью охватывают ту или иную черту. К этим неологизмам относятся всеводный, всенэповский, всехсветный:

С неологизмами, главным элементом которых является прилагательное, все обстоит проще: эти слова образованы сложением двух прилагательных с флексией прилагательного. К ним относятся слова синеволный, старомозгий, кудроголовый и др.:

  • «За море синеволное, / за сто земель / и вод…» («Песня-молния»);
  • «Бойтесь пушкинистов. / Старомозгий Плюшкин, / перышко держа, / полезет с перержавленным» («Юбилейное»);
  • «В небе моего Вифлеема / никаких не горело знаков, / никто не мешал / могилами / спать кудроголовым волхвам» (поэма «Человек»).

Судьба неологизмов Маяковского

Попасть в разговорную речь и литературу смогли лишь немногие неологизмы поэта. К ним относится слово краснозвёздный. Виден пик в 1940-х, когда слова начали приживаться в языке, а затем второй пик в 1970-х, когда после оттепели Маяковский снова вернулся в моду.

График 1. Динамика использования слова краснозвёздный (на основе данных НКРЯ, расчет относительной частотности на миллион слов в каждом периоде)

Другие неологизмы, которые можно найти в корпусе, прожили не слишком долго. Прилагательное плоскокрыший в 1930 году использовала А.И. Цветаева, сестра поэтессы, а в 1951 году — М.С. Шагинян.

В единичных случаях метафоры Маяковского оказываются поняты не поэтически: слово златолобый встречается только в описании рыбы язь в рассказе Юрия Коваля 1971 года.

В начале двадцать первого века возрождается употребление некоторых неологизмов поэта. Так, двухметроворостый встречается трижды, два раза в 2000 и 2002 годах. Один из трех примеров принадлежит Эдуарду Лимонову, у которого в «Книге воды» появляется двухметроворостый настоятель храма. По одному же разу встречаются слова миллионнопалый (в 2000), многоуличный (в 2003), золотозадый (в 2000), громоголосый (2005). 

В целом, неологизмы Маяковского употребляются за пределами его стихотворений, однако их использование не носит массового характера. Наиболее жизнеспособными оказались слова, которые легко встраиваются в контекст современной речи и сохраняют свою образность и семантику.


Источник

Кицлерова Я. Адъективные неологизмы Маяковского: структура, принципы образования и использование в современном русском языке [Электронный ресурс] // Известия РАН. Серия литературы и языка. 2018. URL: https://izv-oifn.imli.ru/images/2018-6/iliyaz6_04.pdf (дата обращения 18.07.2025).