Что такое гербарий?
Гербарные коллекции как объект изучения находятся в фокусе не только ботаники и экологии, но и наук о Земле и источниковедения, а в новейшее время дают обширный фактический материал уже в новой области – информатики биоразнообразия.
Гербарный образец состоит из двух одинаково важных частей – сухого растения и этикетки. Всё это тем или иным способом наклеено на лист плотной бумаги. Сухое растение дает нам морфологическую, анатомическую, генетическую и химическую информацию. Иногда оно содержит примеси: застрявших насекомых, чужую пыльцу, микроскопические грибы и водоросли, случайный колосок другого вида. Безусловно, для получения новых данных и научных результатов из сухого растения необходимо иметь очень высокую квалификацию ботаника-исследователя.
Однако вторая часть гербарного образца – этикетка, столь важная для его надежной документации, в целом, вполне понятна любому, кто видит в первый раз в жизни научный гербарный образец. В ней содержится информация географическая (где растение было собрано), экологическая (в каких условиях оно росло), историческая (где и кем растение было собрано), а ещё морфологическая (например, какой высоты было дерево), этноботаническая (как это растение используют местные) или фенологическая (когда оно начало или закончило цвести). Все эти данные мог надежно установить и задокументировать только человек, который собрал образец. Это то, что относится к области надежно задокументированных фактов.
А как же название растения? Оно чрезвычайно важно, и мы его чрезвычайно ценим. Именно название растения, которое подписывается на образце, по большому счету, вводит его в научный оборот. Однако есть один чрезвычайно важный нюанс: название растения является не фактом, а научной гипотезой, как следует называть ту или иную группу растений, насколько эта группа большая, и каковы ее родственники. Эта гипотеза может быть общепринятой, и тогда у исследователей нет сомнения, что это растение следует называть Trifolium repens L.
Однако во многих случаях у одного и того же образца может быть несколько названий – и все правильные, однако какие-то шире распространены в научном обороте, а какие-то не очень. Например, в Черноземье растёт дикая груша. Кто-то считает её одним видом с домашней грушей и называет Pyrus communis, кто-то считает её подвидом Pyrus communis subsp. pyraster, кто-то причисляет к отдельному виду Pyrus pyraster или склоняется к выделению особой эндемичной Pyrus rossica. Все названия в данном случае – правильные, и каждое подкреплено корпусом наблюдательных фактов и лабораторно полученных результатов, которые интерпретируются в виде названия таксона и его ранга. Использование некоторых названий, таким образом, может быть спорным, а других – общепринятым.
Таким образом, название не является неотъемлемой частью собственно гербарного образца, но служит для его научного использования и интерпретации. И устанавливается оно в результате процесса определения – наименования собранного экземпляра с использованием научной литературы, онлайн-источников и имеющихся гербарных коллекций.
В мире идёт тотальная оцифровка гербарных фондов. И здесь на помощь учёным-ботаникам и хранителям коллекций приходят волонтёры. После сканирования гербарного образца на изображении прекрасно видна этикетка. Она выглядит более-менее стандартно, несложна в расшифровке и является прекрасным объектом для ввода в базу данных. Онлайн-доступ к коллекциям получают тысячи людей, которым не нужно сидеть среди архивных шкафов хранилища.
Застрельщиком стала Франция с проектом “Les herbonautes” (http://lesherbonautes.mnhn.fr/). Похожий проект появился в США (https://www.idigbio.org/), а затем в Германии, Норвегии и других странах.
Гербарий МГУ открыт для онлайн-волонтёров
Теперь в дистанционном формате открыта и волонтёрская программа Гербария Московского университета. Новый проект «Помогатор» на платформе Цифрового гербария МГУ сочетает в себе элементы гражданской науки, онлайн-игры, теста по географии и латыни, а, на самом деле, создан для помощи в кропотливой работе по наполнению базы данных одного из крупнейших электронных гербариев мира.
Сегодня Гербарий Московского университета насчитывает свыше 1,1 млн оцифрованных образцов, принадлежащих к 39 тыс. видов растений. Каждый гербарный образец состоит из двух взаимодополняющих частей – сухого растения и гербарной этикетки. Тут работает большая команда: сотрудники гербария, IT-группа и волонтёры объединились, чтобы сделать гербарные коллекции России видимыми для мирового научного сообщества.
Коллекции Гербария МГУ создаются более 200 лет, они продолжает развиваться и расти: каждый год сотрудники включают в фонды около 15 тыс. новых образцов из экспедиций по России и в тропики. Каждый вновь поступивший образец после сканирования теперь отправляется в «Помогатор» – онлайн-платформу для ввода ключевых метаданных. Вслед за кураторами и лаборантами гербария волонтёры получают возможность пролистать новейшие включения, увидев, кто и где собирает образцы растений, пополняющие крупнейший гербарий столицы.
Даже если человек впервые видит перед собой изображение научного образца с сухим растением, это не является помехой для участия в проекте. Задания разбиты на ряд простых этапов, к каждому из которых прописана чёткая инструкция. Перед началом каждой миссии участник выполняет небольшое учебное задание. Постепенно, шаг за шагом волонтёры учатся разбираться в этикетках естественнонаучных коллекций и открывают для себя мир, скрытый в запасниках музеев и университетов мира.
В целом, «Помогатор» Цифрового гербария МГУ задуман как онлайн-игра. Принцип его работы – в двойном независимом («слепом») вводе данных с автопроверкой. С каждым ответом меняются очки в рейтинге участника: сокращается число доступных образцов, меняется число правильных и неправильных ответов. Чем больше активных участников, тем быстрее ответы проходят взаимную проверку. Образцы с ответами доступны участникам для анализа, чтобы увидеть ответы других участников и понять ошибки.
Научное волонтёрство (гражданская наука, краудсорсинг), то есть добровольная помощь желающих с обработкой простых, но при этом огромных массивов научных данных, бурно развивается в разных областях науки. Сегодня Цифровой гербарий МГУ – это консорциум девяти российских гербариев. Здесь публикуют свои сканы не только два крупнейших гербария Москвы, но и гербарии Иркутска, Кемерово, Тулы и Магадана. По числу оцифрованных образцов Гербарий Московского университета занимает двенадцатое место среди гербариев мира, а по количеству геопривязок – десятое.
Благодаря помощи волонтёров индексируются новые коллекции, поступающие в фонды, что помогает Гербарию МГУ оставаться среди ведущих гербариев мира в такой высоко конкурентной области как большие данные о биоразнообразии.
Зачем всё это нужно?
И правда, зачем становиться волонтёром Цифрового гербария МГУ? И делать чужую работу вместо кого-то? На самом деле, не «вместо», а «вместе». Фантастическим образом новый модуль оказался настолько удобным, что сотрудники Гербария МГУ полностью перевели свою рутинную работу по вводу метаданных именно в Помогатор. Впрочем, заданий много, а скорость обработки поступающих материалов такова, что примерно совпадает со скоростью поступления новых гербарных образцов в коллекцию.
И всё же, зачем это нужно?
1. Знакомство с коллекцией. Гербарий МГУ создавался более 200 лет, он продолжает развиваться и бурно расти: каждый год мы включаем в фонды свыше 15 тыс. образцов. Каждый вновь поступивший к нам образец отправляется в «Помогатор» для ввода ключевых метаданных. Вслед за кураторами и лаборантами гербария волонтёры получают возможность пролистать все новейшие включения, увидев, кто и где собирает сейчас образцы, пополняющие крупнейший гербарий столицы.
2. Самообразование. При вводе данных участники получают возможность познакомиться с растениями мира. Постепенно, шаг за шагом при просмотре сотен гербарных образцов участники легко начинают отличать, например, осоки от злаков. Это отличный способ прокачать свои знания по географии или ботанической латыни.
3. Стать частью команды. Здесь работает большая команда: сотрудники гербария, IT-команда и волонтёры объединились на платформе Цифрового гербария МГУ, чтобы сделать гербарные коллекции России видимыми для мирового научного сообщества. Они отсканированы, а теперь каждый образец нужно проиндексировать по ключевым полям, чтобы учёные мира могли найти нужный образец и использовать его в своей работе. Не бойтесь ошибиться! Кто-нибудь обязательно исправит вашу ошибку.
4. Перераспределить усилия. Каждый год сотрудники гербария на всю зиму откладывали в сторону дела, чтобы занести в базу сведения о вновь поступивших коллекциях. Иногда мы не успевали это сделать до начала нового полевого сезона. Так постепенно рос мёртвый объём образцов, у которых были лишь картинки и название вида. Настала пора разгрести завалы: раскидать их по странам, коллекторам и датам сбора, чтобы ускорить дальнейшие этапы работы – ввод этикеток и привязку образцов к карте.
5. Приобрести новый опыт. Ввод данных разбит на ряд простых этапов, к каждому из которых прописана чёткая инструкция и прилагается тестовое задание из 10 вопросов. Постепенно, шаг за шагом вы научитесь разбираться в этикетках естественнонаучных коллекций и откроете для себя мир, скрытый в запасниках музеев и университетов мира.
6. Отвлечься от реальности. Многим из нас хотя бы раз в жизни казалось, что они занимаются вовсе не тем, чем хотели бы заниматься. Работа неинтересная, жизнь скучная, а по выходным всё как обычно. Возможно, примкнуть к команде волонтёров Цифрового гербария МГУ – это то, что для вас нужно именно сейчас.
7. Научная игра. Помогатор Цифрового гербария МГУ задуман как онлайн-игра. С каждым ответом меняются очки в вашем рейтинге: сокращается число доступных образцов, растёт число ответов, скачет число правильных и неправильных ответов. Или, например, растёт, а потом быстро сдувается завал из непроверенных ответов в момент, когда другой волонтёр засел за ту же миссию, что и вы. Образцы с вашими аннотациями доступны вам для просмотра – здесь вы сможете увидеть ответы других волонтёров и понять ошибки.
8. Гражданская наука. Наш «Помогатор» – это добровольная помощь желающих с обработкой простых научных данных и их вводом в базу. В результате взаимодействия учёных, программистов и волонтёров создаётся Цифровой гербарий МГУ – одна из самых больших оцифрованных естественнонаучных коллекций мира.
9. Помочь другим гербариям. Сегодня Цифровой гербарий МГУ – это консорциум девяти российских гербариев. Пока у нас нет опции выбора, какому гербарию вы хотите помогать, но в обновляемом описании миссий мы сообщаем, какие коллекции сейчас в работе. Так что можете немного потренироваться на вводе данных Гербария МГУ, чтобы затем адресно помочь, скажем, тульским коллекциям.
10. Международная репутация. Гербарий МГУ – крупнейший поставщик данных о российских коллекциях в GBIF. По числу оцифрованных образцов мы занимаем двенадцатое место среди гербариев мира, а по количеству геопривязок – десятое. Благодаря помощи волонтёров мы индексируем всё новые и новые образцы, поступающие в фонды, что помогает нам оставаться среди ведущих гербариев мира в такой высоко конкурентной области как большие данные о биоразнообразии.
Кто нам очень нужен? Есть миссии простые и сложные. Например, чтобы раскидать образцы 19 века, собранные в Европе, по странам, нам нужны люди, способные читать рукописную скоропись на десятке языков за последние 200 лет. Естественно, владеющие обширными познаниями в области исторической географии и политической истории. А вот, например, для ввода координат с этикеток необходимо знать систему счисления географических координат, их форматы, уметь их преобразовывать и проверять по электронным картам. Простая миссия с инвентарными номерами предполагает аккуратный ввод пяти-шестизначных чисел с изображения и ничего более. Эта миссия идеальна для начала работы.
В общем, мы надеемся, что к нам придут самые разные люди их небольшой трудовой вклад (хотя бы 15-20 минут в неделю) поможет нам в бесконечном потоке поступающих гербарных коллекций. Добро пожаловать!