Сегодня Аль Пачино исполняется 80 лет. Все знают его роли в фильмах “Крестный отец”, “Лицо со шрамом”, “Запах женщины”. А помните фильм 2002 года “Симона”? Там Аль Пачино играет кинорежиссера Виктора Тарански, создавшего при помощи компьютерной программы идеальную виртуальную актрису, которая обладает внешними данными и талантом множества знаменитых актрис сразу. Виртуальная “Симона” приобретает популярность и даже получает “Оскар”. Но ее создатель изо всех сил поддерживает иллюзию, что она — живая женщина. И даже попадает в тюрьму по обвинению в убийстве народной любимицы.

Это сюжет научно-фантастического фильма. Реальность развивается несколько иначе.
В современном кино компьютерные технологии позволяют заменить лицо или голову персонажа, состарить его или омолодить, изменить мимику, размножить одного артиста (для создания массовки) и многое другое. Однако по сей день в большинстве случаев создание виртуального образа в кино требует участия реальных актеров.

Но ситуация меняется. В 2018 году режиссер Тони Кэй (“Американская история Х”, “Учитель на замену”) объявил, что одну из главных ролей в его фильме “2nd born” сыграет робот с искусственным интеллектом, который будет обучен различным актерским методам и техникам. Тони Кэй известен своей эксцентричностью, которая сделала его персоной нон грата в Голливуде.

Выйдет ли фильм, получит ли популярность актер-робот — пока вопрос открытый. Персонаж Аль Пачино — режиссер Виктор Тарански — был вынужден создать для своей виртуальной Симоны имитацию реальной жизни, иначе публика не испытывала к ней интереса. Полюбят ли современные зрители робота-актера? Будет ли продолжение его карьеры? Время покажет.

Источники