Читать нас в Telegram

Всегда интересно наблюдать, как разные технологические разработки пытаются адаптироваться под действующие законы, либо обойти их. Есть даже такое направление, как Legal Tech, в рамках которого разрабатываются технологические решения для обеспечения юридической деятельности или принятия судебных решений. Например, недавно обсуждался довольно скандальный кейс, когда в Дании на основании алгоритмов распознавания лица, которые определяли возраст кандидата, принималось решение о предоставлении политического убежища для беженцев из Афганистана. Дело в том, что под действие закона о защите несовершеннолетних попадали только те кандидаты, возраст которых определялся программой ниже 18 лет. Анализ решений по заявкам показал, что в результате работы алгоритма наблюдалась статистическая аномалия на уровне 19 лет, что позволяло аргументировать отказ в предоставлении убежища.

Источник: https://forums.cdprojektred.com/index.php?attachments/i-jpg.11184145/

Бывает и наоборот. Иной раз закон подстраивается под технологии. Иллюстрацию тому можно найти, рассмотрев кейс мобильного приложения «Помощник Москвы». Оно позволяет обычным горожанам фиксировать дорожные нарушения, в основном связанные с неправильной парковкой. Начиная с 2015 года, приложение активно продвигается московской мэрией. Оказалось, что москвичи с похвальным рвением ринулись штрафовать нарушителей, попутно зарабатывая бонусы в «Активном гражданине». Некоторые даже почувствовали себя «неуловимыми мстителями» и стали выпускать инструкции по работе внутри приложения с заголовками «Как я стал помощником Москвы и продал всех Ликсутову и Собянину». При этом пользователи стали существенной силой, которая по масштабам эффекта существенно превосходила штатных инспекторов: до 90% всех московских штрафов за неправильную парковку приходилось на заявки из приложения.

Однако в эту схему закралась одна интересная коллизия. Решение о штрафе принималось автоматически на основании фото-/видеоматериалов, сделанных пользователями с помощью смартфона. В результате рассмотрения коллективного иска в 2019 году Верховный суд РФ запретил применять автоматическую фиксацию нарушения, если устройство фиксации (в данном случае смартфон) находится в руках человека. Другими словами, нельзя вершить правосудие, если результат решения зависит от того, под каким углом и ракурсом будет сфотографирован тот или иной объект.

Чтобы обойти этот запрет, в 2020 году Правительство Москвы обратилось с предложением внести правки в КоАП, которые позволят пользователям фиксировать нарушения, если на «техническое устройство» не будет оказываться «непосредственного воздействия человека».

Чтобы исключить «человеческий фактор», алгоритм подачи заявки о нарушении внутри приложения сделан максимально автоматизированным. Например, выбор категории нарушения зависит от геолокации пользователя. Номер автомобиля определяется исключительно через камеру, вручную его ввести нельзя. Фото и видеофиксация осуществляется поэтапно, по строго заданному шаблону. Примечательно, что на заставке «Помощника Москвы» указано, что это «программно-аппаратный комплекс». То есть мобильное приложение приравнивается к спецоборудованию, а значит, наряду с городскими камерами наблюдения, каждый смартфон включен с технологическую сеть московской мэрии и потенциально может фиксировать нарушения.

Источник: https://opencity.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-3.jpg

Забавно, что даже внутри такого «серьезного» приложения нашлось место для геймификации. Помимо баллов в «Активном гражданине», которые можно обменять на разные товары и услуги от партнеров, наиболее активные народные инспекторы соревнуются в рейтинге, а также могут получить бейджи «Мастер» (в виде покеболла – отсылка к Pokémon Go), «Гроза таксистов» и даже «Караул Кремля».

Скриншот автора

Судя по последним новостям, идея «народного инспектора» вскоре получит необходимую законодательную базу. В частности, до 1 июня 2022 года поручено обеспечить внедрение единого федерального приложения, которое позволит выносить постановления о нарушениях на основе пользовательских фото без составления протокола.

На примере этого кейса мы видим, что граждане являются очень ценным инструментом исполнения власти. Осталось только отделить живых людей от «человеческого фактора», и схема станет совсем идеальной.