Гербарий МГУ имени М.В. Ломоносова

Гербарий МГУ — это подразделение кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. В помещениях располагается гербарная коллекция, которая содержит более миллиона образцов. Сотрудники гербария занимаются поддержанием и развитием коллекции, научной и педагогической работой, а также ведут проекты «гражданской науки», призванные объединять ученых и любителей природы для сбора данных о распространении растений.

В 2015 году стартовал проект «Цифровой гербарий МГУ» по оцифровке коллекции. Сейчас это крупный портал, на котором размещены сканированые изображения гербарных образцов и коллекций Московского университета, Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина и других гербариев. «Цифровой гербарий» входит в десятку самых крупных виртуальных коллекций мира.

На май 2021 цифровая коллекция включает 1131343 образца. На платформе реализован поиск по различным фильтрам, что позволяет максимально быстро находить нужный образец. Для более чем 600 тыс. выполнены геопривязки: установлены GPS-координаты места сбора образца по словесным описаниям мест сбора на этикетках. Эти данные значительно расширяют круг задач, в рамках которых можно использовать данные портала. Кроме сайта депозитария, данные по распространению видов экспортируются в крупнейшую международную базу данных по биоразнообразию GBIF. Коллекция цифрового гербария пополняется за счет сканирования новых поступлений в «физический» гербарий МГУ, а также за счет присоединения к проекту новых локальных гербариев России.

С 2019 года сотрудники гербария активно развивают направление «гражданской науки» для сбора данных. Основной проект по данной тематике «Флора России на платформе iNaturlist». Он построен на основе автоматической агрегации наблюдений за растениями, загруженных пользователями с территории России. На май 2021 загружено уже более миллиона наблюдений. Эти данные крайне важны для актуализации данных о распространении растений на территории России.

О чем еще мы писали в Системном Блоке

Как нейросеть узнает растения и почему она ошибается

Автоматические определители живых организмов стоят на смартфонах миллионов любителей природы. Достаточно просто навести камеру на растение или животное, чтобы определить, что это. Разбираемся, как устроены такие приложения и что у них под капотом

Цифровой гербарий МГУ: новая жизнь исторической коллекции растений

Второй по величине гербарий в России обрел цифровую форму. В свободном доступе более одного миллиона изображений с оригинальными оцифрованными этикетками и геопривязкой. Настраиваемая система поиска делает цифровой гербарий полезным инструментом как для исследователей, так и для любителей живой природы

Цифровые данные по биоразнообразию: как мы стали обладателями сокровищ

Агрегаторы биологических данных появились не так давно, но благодаря ним биология стала гораздо ближе к анализу данных. Теперь каждый ученый может получить миллионы записей из биологических баз на свой компьютер. Рассказываем про главные базы данных о биоразнообразии. По неслучайному совпадению очередная биологическая статья Системного Блока выходит в день рождения великого Н.Н. Дроздова :)

Цифровое окно в природу

Миллионы людей по всему миру помогают науке, собирая фотографии живых организмов и пополняя гигантскую базу iNaturalist. Из-за пандемии снимать стало сложнее, но помочь науке все равно можно. Рассказываем, как это сделать