В первую неделю мобилизации в России из страны уехало много военнообязанных и их семей. На границах образовываются пробки, КПП переходят на самокатах, а по ту сторону соседи помогают бегущим. Мы исследовали, откуда и куда уезжают россияне.

Цены на авиабилеты выросли в десятки раз, поэтому бесконечность российской границы стала спасением для многих. Основными направлениями стали Казахстан и Грузия. Для приезда туда не нужна виза, из них открыт путь и в другие безвизовые страны. При этом в Казахстан можно попасть через 30 автомобильных КПП, а в Грузию открыт единственный пункт – Верхний Ларс. Максимально туда стояли 2500 автомобилей и это число держалось несколько дней. Кажется, система оказалась не способна насчитать больше.

В Санкт-Петербурге и Москве смотрели не только на популярные направления. Обе столицы интересовались Беларусью, США и Норвегией – одной из последних дверей в шенгенскую зону. Но больше всего людей в Европу попали через границу с Финляндией. Ожидаемо, ее рассматривали близлежащие регионы России. Псковская область стремилась в Эстонию и Латвию. Отдельностоящая Калининградская область тоже смотрела на своих соседей: Польшу и Литву.

Другие возможности открылись на востоке страны. Без визы россияне могут въезжать в Монголию, что интересовало соседние регионы. За последнюю неделю в Монголию въехали 2000 автомобилей.