© unsplash.com

Мы уже писали о Music Encoding Initiative (MEI) — международной инициативе по созданию единого стандарта машиночитаемого кодирования нот. Сегодня хотим рассказать подробнее о конкретных проектах с использованием MEI.

— Beethovens Werkstatt. Genetische Textkritik und Digitale Musikedition. Приведены примеры факсимиле рукописей Бетховена, с разметкой по тактам и возможностью просмотра вариантов текста и примечаний (Werkstatt — Digitale Fallstudien). Вкладка Codierung в нижнем правом углу позволяет увидеть код каждой страницы.

Cкриншот с сайта Beethovens Werkstatt

— Catalogue of Carl Nielsen’s Works. На сайте Королевской библиотеки Дании опубликован тематико-библиографический каталог сочинений Карла Нильсена с использованием разметки MEI. Он включает как традиционные для таких каталогов данные (дату и историю создания произведения, состав инструментов, список частей), так и более подробную информацию — источники, список исполнений, письма и дневниковые записи, связанные с произведением. Внутри каталога размещены ссылки для скачивания нот произведений Нильсена из Собрания сочинений.

Каталог сочинений Карла Нильсена

— Aruspix. Приложение для сканирования и распознавания нот старинной музыки, помогающее исследователям сравнивать их с более поздними переизданиями. Предназначено для подготовки современных критических изданий.

— Single Interface for Music Score Searching and Analysis (SIMMSA). Интерфейс, обучающий компьютеры распознавать музыкальные символы в отсканированных изображениях. Цель проекта — связать разрозненные нотные материалы, опубликованные на сайтах библиотек и музеев со всего мира, в единую базу данных с возможностью поиска по содержимому.

Часть проекта SIMMSA: Cantus Ultimus (поиск по тексту старинных манускриптов)

Больше проектов с использованием MEI ищите на официальном сайте инициативы в разделе Проекты.