©flickr.com

Поколения людей копируют культурные артефакты друг друга — тексты, песни, изображения , идеи. Копирование несовершенно, встречаются культурные «мутации». Некоторые культурные мутанты лучше других, и они продолжают свой путь, другие умирают. За пятьдесят тысяч лет таких мутаций наша культура стала такой, которой мы её знаем: живопись, кино, музыка, книги —любое явление культурной жизни. Получается своего рода культурная эволюция.

Механизмы культурного естественного отбора плохо изучены. Например, что сильнее: творческие стремления талантливого автора, или вкусы его аудитории? Что под что подстраивается? Идет ли прогресс линейно, или в эволюции возможны петли, разветвления, тупики? Исследователи из Imperial College London решили воспроизвести культурную эволюцию в ускоренном режиме в стерильных условиях лаборатории. Они запустили проект DarwinTunes  и использовали его как испытательный полигон для эволюции музыки.

В ходе эксперимента посетители сайта слушали автоматически сгенерированные простые звуки и оценивали их от 1 до 5. Непопулярные звуки убирали из списка, а звук с более высокими оценками скрещивался с такими же успешными треками. В новый аудиофайл («ребенок» двух успешных треков-родителей) добавлялись случайные шумовые изменения, имитирующие мутации в генетике. Весь процесс максимально приближен к дарвиновской теории: естественный отбор (выживает более успешный трек) плюс наследственная изменчивость (к каждому новому файлу кроме ритмов файлов-родителей добавляются случайные шумы).

И если первые поколения — просто случайные наборы звуков:


Darwin Tunes medley 0 generations

То через через 1000 поколений уже отчетливо слышны мелодии и ритмы


DarwinTunes medley at 1000 generations

Через несколько тысяч поколений появляются сложные музыкальные элементы


Darwin Tunes medley at 6828 generations

А в конце мы получаем полноценные музыкальные треки в жанре минимализм


Darwin Tunes medley at 8700 generations

Эволюция не кончается.

Подробнее о проекте читайте здесь.