
неизвестно Одесса
На этой неделе к нам в руки попала открытка, посланная в декабре 1904 года с Дальнего Востока в самый разгар Русско-японской войны. Начавшиеся с обстрела российской эскадры в Порт-Артуре в январе 1904-го боевые действия к концу года складывались крайне неудачно для российской армии. Военная операция в Маньчжурии, которая задумывалась Россией как «маленькая победоносная война», не только стоила тысяч жизней солдат и офицеров, но и похоронила карьеры крупных военных и гражданских чиновников. Неудачи на полях сражений действовали крайне негативно на российское общество, и так расколотое по социальному признаку, и вызвали волнения в народных массах. Тем более интересно узнать, о чем мыслили те, кто оказался у линии фронта.
«Россия проживает важный исторический момент… После пушек - всеобщая реформа. Жду от Вас известий, - получил Вашу открытку - спасибо за привет. Самому писать пока некогда. На днях, чем получу от Вас, напишу»
Автор открытки подчеркивает исключительность момента для России и предсказывает, как отразятся “пушки” на внутренней политике. И действительно: уже менее чем через месяц, в январе 1905 года, столица Империи погрузилась в забастовочное движение, встал крупнейший Путиловский завод. Довольно быстро забастовки перетекли в революционное движение, масштабы которого росли с каждым месяцем.
“Пушки” действительно подтолкнули царя к “реформе”: в августе Николай II своим манифестом объявил о создании Государственной Думы, были легализованы первые политические партии. А составленный по инициативе С.Ю. Витте и обнародованный императором 17 октября 1905 года “Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка”, даровал населению гражданские свободы. В России появились зачатки основ парламентаризма, плюрализма мнений и взглядов, а граждане хотя бы формально обрели те права, которые в современном мире считаются неотчуждаемыми.
Еще больше интересных историй и красивых открыток можно найти на странице проекта «Пишу тебе» на сайте Системного блока. Если у вас есть открытки, которыми вы готовы поделиться, напишите нам, и они обязательно будут опубликованы.