Паук и «несчастный негритенок»

Продолжаем знакомить читателей с интересными открытками цифровой коллекции «Пишу тебе».  Сегодня мы представляем загадочную открытку — она не была отправлена, поэтому трудно судить о любых привычных нам данных: датах, адресе, именах отправителя и получателя.  Всё, что может сказать нам открытка — послание адресовано «Вовочке», написано в современной орфографии, а сама открытка напечатана в Англии. Адресант пишет:

«Вовочка! Смотри на эту открытку и помни всегда: что я… я боюсь пауков больше этого несчастного негритенка». 

Вероятно, автор имел в виду, что он боится пауков еще больше, чем боится их мальчик, изображенный на открытке. Но вряд ли кто-либо кроме Вовочки может догадаться, зачем и о чем это было написано.

Лицевая сторона открытки не менее интересна, и особенно любопытна подпись: «Little study in black and fright» (можно перевести так: «Маленький этюд в черно-испуганных тонах»). Здесь мы видим каламбур — «black  and fright» («черный и испуг») созвучно с «black and white» («черно-белый»), и таким образом обыгрывается распространенное название произведений искусства. Например, «Этюд в багровых тонах» Конан Дойла в оригинале звучит как «A Study in Scarlet».  

Так, иллюстрация, по задумке художника, представляет собой «черно-белый этюд», где черным является изображение мальчика, а белым — постель. Но художник добавляет паука, делает мальчика испуганным и заменяет  «white» на «fright».  Более того, на иностранных форумах филокартистов появляется похожая открытка, но без паука на иллюстрации, которая подписана «Little study in black and white». Вероятно, открытка, попавшая в нашу коллекцию, отсылает к этой картинке, но художник добавляет каламбур.

Еще больше интересных открыток можно найти на сайте Системного блока в разделе проекта «Пишу тебе». Если у вас есть открытки, которыми вы готовы поделиться, напишите нам и они обязательно будут опубликованы.