Читать нас в Telegram
Истребители танков. Фото О. Кнорринга. Открытка 2407

Жив и здоров

Апрель 1942 г.

Открытка с рисунком художника В. Садкова: «Да здравствуют доблестные защитники Родины!», отправленная в г. Лукоянов.

Солдатам было очень важно получать ответные письма на фронте от дорогих и любимых людей. Такие письма заряжают энергией и придают больше сил. Автор этой открытки благодарит жену (к которой обращается как «мама», называя себя «папой») за письма, сообщает, что он жив и здоров.

“Здравствуй мама! Письма твои получил оба за что благодарю. Я жив и здоров и от всего сердца желаю тебе с дочкой отличного здоровья. Дочурки я послал отдельно открытку, поэтому так и именуется это твое, а доченьки с танком пускай она будет здоровой как танк. Целуй ее за меня. Целую вас обеих крепко папа.”

Будни солдата

Декабрь 1943 г.

Солдат рассказывает родителям о своих буднях перед отправлением в воинскую часть:

“Часто ходим в столовые кушаем горячую пищу, несколько раз мылись в бане я переменил белье, а грязное продал, говорят в часте [^части] у нас все отнимут. Белебеевские много отставали от эшелона,, но догоняли и сейчас все едут А Ну пока все досвидания [^до свидания] целую вас всех маму, папу, Алика, ваш сын Аркадий”

На открытках можно заметить штамп “Просмотрено Военной Цензурой”. Каждая открытка проверялась на отсутствие в ней государственной тайны.

Новый адрес

Апрель 1943 г.

Молодой человек после получения долгожданного письма от девушки отправил ей открытку с фронта в свой 21-ый День рождения.

С помощью писем и открыток люди транслировали свое местонахождение, которое в такие тяжелые времена менялось очень часто. В этой открытке солдат признается: он думал, что Тося находится на каком-то новом месте, т.к. не получил от нее ответ на отправленное письмо. Можно заметить, что на этой открытке автор сообщает о новом адресе, куда ему присылать письма и открытки в следующий раз.

Любящий вас папа

Май 1944 г.

Фронтовая открытка с рисунком «Партизаны готовят крушение вражеского поезда». художника П. Максимова.

На оборотной стороне открытки напечатана цитата М. И. Калинина: 

«Наши силы в борьбе с врагом растут. Мы уверены в победе. Мы знаем, что ни один советский человек не успокоится до тех пор, пока хотя бы один гитлеровец будет топтать священную советскую землю, пока гитлеризм не будет выжжен каленым железом»

В этой открытке отец сообщает детям, что с ним все в порядке, и интересуется их заботами. «Папа жив и здоров, чего и вам желаю».

Жди меня

Март 1942 г.

В 1942 году печатались почтовые карточки, посвященные 25-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.

Открытка № 2393

Война жестока, она разлучает людей, кого-то временно, а кого-то навсегда. Получение обратной связи из писем, открыток сохраняло веру в встречу с любимыми.  

В этом открытом письме женщина питает надежду снова быть вместе с солдатом, которому адресована открытка. Она бережет полученную от него открытку “Жди меня…”, которая ей очень нравится.

Дорогой товарищ боец

1942 г.

На открытке изображен Герой Советского Союза П.И. Голиченков. Художник П.И. Пильщиков.

Токарь завода, комсомолка отправила открытку бойцу с пожеланиями выздоровления и возвращения в строй.

Победа близко! 

Февраль 1945 г.

В этой открытке солдат пишет подруге. Он очень ждет с ней встречи, надеется о скором взятии Берлина и мечтает испытать в ближайшем будущем студенческую жизнь.

“Здравствуй Ира! Благодарю тебя подруга за сегодня полученное от тебя письмецо. Вот об этом я тебе спешу сообщить.В недалеком будущем мы встретимся и может быть будем с тобой соседями с первого сентября 1945 г.. Я все же имею надежду испытать студенческую жизнь. До Берлина уже осталось совсем близко и еще пройдет немного дне[дней] как мы будем брать кварталы Берлина. На этом пока Ира до свидания. С гвардейским приветом тебе и подругам твоим.”

Эти и многие другие открытки вы можете найти на странице нашего проекта «Пишу тебе»