© pixabay.com

«Богатое, сильное, демократическое, цивилизованное, гармоничное и современное государство к столетию Китайской демократической партии»

— генеральный секретарь Си Цзиньпин.

Интернет в Китае находится под строжайшей цензурой государства. Facebook, Twitter, Whatsapp, Instagram и сотни других приложений и сайтов, которые многие из нас используют каждый день, официально запрещены. В 2003 году в эксплуатацию был введён проект «Золотой щит», крупнейшая система цензуры интернет-контента. Легендарный «Великий китайский файервол» является частью щита.

Доносы и блокировки

Самый популярный и дешевый способ фильтрации информации — блокировка IP-адресов. Сайты, содержащие неугодный контент, отправляются в «чёрный список», но этот метод уже давно знаком российским интернет-пользователям.

Помимо блокировки IP-адресов есть и другие способы:

  • Подмена DNS. Если вы попробуете открыть, например, Twitter или Facebook, вы просто окажетесь на другом сайте;
  • «Доносительство» . При помощи доносов в Китае борются с распространением наркотиков. За каждого найденного наркоторговца житель Китая получит вознаграждение от 10 000 юаней ( около 1 млн рублей);
  • Мониторинг URL на наличие запрещенных ключевых слов;
  • Блокировка TOR и VPN-соединений. Для обнаружения VPN-соединений Китай применяет методы машинного обучения;
  • Удаление VPN-приложений из App Store и Google play.
  • Фильтрация контента в интернете это только часть «всевидящего ока Поднебесной». Сейчас в пилотном режиме работает система социального кредита, повсеместное внедрение планируется к 2020 году.

Граждане второго сорта

Система социального кредита — система оценивания поведения китайских граждан. За каждое действие могут начисляться, или сниматься баллы. Если вы вовремя оплачиваете счета, жертвуете на благотворительность, правильно сортируете мусор, не курите, не нарушаете правила ПДД, дружите с «правильными» людьми, вам начислят баллы. Больше баллов — больше возможностей. Можно устроиться на госслужбу, получить хороший кредит, меньше платить за транспорт, быстрее попасть ко врачу в больнице, забронировать отель снять квартиру без депозита, свободно ездить по стране.

Низкий социальный рейтинг, наоборот, может сильно испортить жизнь. Если вы проводите целые дни за компьютерными играми, злоупотребляете алкоголем, у вас долги или вы критикуете государство — баллы будут вычитаться. Жизнь обладателей низкого рейтинга непроста: их тщательнее проверяют на таможне, им не продают билеты на самолет или поезд, их дети не смогут получить хорошее образование.

Большой Брат на улице и в телефоне

Для оценки поведения граждан в Китае отслеживается не только их поведение онлайн. На территории страны установлено около 200 миллионов камер наблюдения с системой распознавания лиц, и их количество растёт с каждым годом. Финансовое поведение, здоровье, соблюдение законов, окружение также сильно влияют на формирование рейтинга. Оруэллловский Большой Брат уже следит за жителями Китая.

Некоторым категориям населения КНР уделяется особое внимание. Например, уйгуры, проживающие в основном в провинции Синьцзян, обязаны устанавливать на свои телефоны приложение JingWang, которое ищет запрещенную информацию.

Как бы антиутопически и устрашающе ни выглядел китайский паноптикум, пока он работает не очень хорошо. В базе данных, используемой для распознавания лиц, хранятся снимки свыше 20 миллионов людей. Современные системы плохо переваривают такой огромный массив данных. Например, на некоторых пешеходных переходах в Китае установлены билборды, которые показывают лица и ID пешеходов нарушителей. Но изображения не всегда появляются сразу, чаще всего на дисплеях можно увидеть лица недельной давности.

Медлительность китайского Большого Брата — один из немногих случаев, когда несовершенству технологий можно порадоваться. Но прогресс в IT сегодня стремителен — еще пять лет назад многих алгоритмов, на которых работает современный цифровой мир, просто не существовало. А значит, неизбежно появятся более быстрые и точные системы распознавания лиц, идентификации человека по голосу, обработки больших данных. В руках авторитарных властей совершенные технологии могут стать орудием совершенного угнетения.

Источники:

Leaving no dark corner by ABC

Locked out of online life by Inkstone

Inside China’s Dystopian Dreams: A.I., Shame and Lots of Cameras

Как работает интернет в Китае?

Концлагерь на 10 миллионов уйгуров