© pixabay.com

Инфографика и визуализация данных стали неотъемлемой частью современной науки. Они позволяют донести результаты исследовательской работы до людей, популяризировать сухие цифры и статистику, сделать науку доступной не только для узкого круга специалистов. Наша статья — об одной из первых удачных попыток визуализировать данные, спасение тысяч жизней и о том, как Джон Сноу стал одним из отцов основателей эпидемиологии.

В 1854 году в Лондоне в районе Сохо вспыхнула эпидемия холеры — болезни смертельной и с отвратительными симптомами. «Эта экзотическая захватчица, — как пишет историк Ричард Эванс, — превратила просвещенных европейцев в орду дикарей».

Уже позднее станет известно, что всему виной перенаселение и слив отходов жизнедеятельности в Темзу. Но история совсем не про это.

Наш главный герой — Джон Сноу (нет, не тот, о котором вы подумали)

А вот этот парень:

Д-р Джон Сноу — британский врач, именно ему первому в голову пришла идея, что распространение холеры связано с водой. Но чтобы доказать свою теорию правительству, ему пришлось обойти все дома в районе пандемии, составить статистику количества зараженных в каждом доме и сопоставить с расположением общественных водокачек:

Столбики внутри здания — число зараженных, круги — области вокруг водокачек, точки — сами водокачки.

Глядя на карту, можно увидеть, что основной очаг заражения локализуется вокруг центрального насоса, в то время как в домах рядом с насосами на северо-западе и юго-востоке случаев заражения сильно меньше.

Единственным вопросом оставалось, почему в местной пивоварне и общежитие для рабочих случаи заражения были единичными. Ответ прост: рабочие, жившие в общежитии, работали преимущественно в пивоварне, хозяин которой не только имел собственную водонапорную скважину в подвале, но и разрешал пить производимое пиво в течение рабочего дня.

Составив эту подробную карту, Джону Сноу удалось убедить правительство в своей правоте. Рукоять центрального насоса сломали, и эпидемия вскоре остановилась. В честь Джона Сноу в Лондоне установлен памятник в виде водокачки и открыт паб, но главное — его исследования и метод в последующем использовались для обнаружения очагов заболевания в других странах при вспышках холеры.

История не только о том, как Джон Сноу спас тысячи жизней и вошёл в анналы как один из родоначальников эпидемиологии, но и про одну из первых крутейших визуализаций данных!

Мораль: спасай жизни, визуализируй и живи так, чтобы в твою честь открыли паб!