Что входит в коллекцию газет?
Коллекция «Газеты Российской империи» находится в открытом доступе на портале East View. Её объем небольшой ― 33 издания, зато она охватывает почти весь период русской дореволюционной журналистики ― с 1767 по 1918 годы. В архиве можно найти старейшие российские газеты: «Санкт-Петербургские» и «Московские ведомости», «Голос» Андрея Краевского, «Новое время» Алексея Суворина, кадетское издание «Речь» и другие. Преобладает петербургская пресса, но также есть газеты Москвы, Петрозаводска, Самары. Всего создатели коллекции оцифровали и проиндексировали более 60 000 выпусков.
Кроме газет, в коллекцию вошли справочные пособия по дореволюционной периодике. Это ключевые библиографические указатели и каталоги: «Библиография русской периодической печати 1703–1900 гг.» Н. М. Лисовского, «Алфавитный служебный каталог русских дореволюционных газет (1703–1916)», созданный в советское время отделом газет РНБ (тогда ГПБ), каталог РГБ «Газетный мир России XIX — начала ХХ века» и другие.
Как искать материалы в онлайн-архиве?
Можно просмотреть список всех изданий в коллекции и перейти к странице отдельной газеты, можно выбрать номера на определённую дату или найти материалы по месту выпуска. Самое полезное ― это полнотекстовый поиск по коллекции, адаптированный под ввод запроса в современной орфографии. Можно читать как сканированные первоисточники, так и автоматически распознанный текст. Фильтры поиска позволяют отсортировать газеты по названию, дате или месту издания.
Что интересного мы нашли в газетах Российской империи?
В газетах прошлого, как и сегодня, выходили сообщения об удивительных событиях, размещались исторические документы и деловые объявления.
16 сентября 1786 года «Московские ведомости» опубликовали свидетельство очевидцев «о большом морском звере, именуемом Крак»:
«Джемс Андерсон и Мадс Дженсон… показали…, как они, так и все морские служители, бывшие с ними, видели в отдалении одной английской мили к югу зверя, которого в Норвегии называют морским червяком, чрезвычайной величины, высунувшегося из моря. Он казался им быть тремя низкими островами или отмелями серого цвету. Длина его простиралась на одну английскую милю. Ширина его казалась быть до 30 саженей. Они смотрели на него более 50 минут, после чего он опустился тихо на дно, не причинив воде ощутительного движения».
В «Сенатских объявлениях по казённым и судебным делам» за 17 марта 1852 года есть заметка о разделе наследства после смерти Сергея Львовича Пушкина, отца поэта:
«1851 г. декабря 2-го совершена раздельная запись, учиненная наследниками умершего чиновника 5 класса Сергея Львовича Пушкина, сыновьям его [так в тексте ― прим. ред.] коллежским асессором Львом Сергеевым Пушкиным, дочерью действительного статского советника Ольгою Сергеевною Павлищевою и за смертию второго сына его коллежского асессора Александра Сергеева Пушкина вдовою его Натальею Николаевою по 2-му браку женою генерал-майора генерал-адъютанта Ланскою и детьми ея от 1-го брака несовершеннолетними: сыном корнетом Александром, дочерью девицею Мариею Александровыми Пушкиными, с согласия попечительницы матери их, а за малолетних детей ея: сына Григория и дочери Натальи Александровых Пушкиных, опекунами: матерью их Натальею Николаевною Ланскою, обер-шенком графом Михайлом Юрьевичем Вильегорским и генерал-адъютантом генерал-майором Петром Петровичем Ланским…»
Айвазовского в живописцы, Мусоргского в лес
14 июля 1870 года в «Сенатских ведомостях» опубликовано сообщение о присвоении нового гражданского чина на службе в лесном департаменте министерства государственных имуществ композитору Модесту Мусоргскому:
«В коллежские асессоры — титулярные советники: … помощник столоначальника Модест Мусоргский».
В «Сенатских ведомостях» за 1 августа 1899 года ― высочайшая грамота императора Николая II о награждении художника Ивана Айвазовского в честь 60-летия его творческой деятельности орденом Святого Александра Невского:
«Нашему действительному тайному советнику, почетному члену Императорской Академии художеств, причисленному к Морскому ведомству со званием живописца, профессору живописи Ивану Айвазовскому. В награду шестидесятилетней художественной деятельности, обогатившей русское искусство образцовыми произведениями, всемилостивейше пожаловали Мы вас кавалером Императорского Ордена Нашего Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, знаки коего, при сем препровождая, повелеваем вам возложить на себя и носить по установлению. Пребываем к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны. 26 сентября 1897 года».
5 марта 1917 года «Новое время» публикует информацию о коренных политических переменах в стране, в том числе манифест Николая II об отречении от престола:
«В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского».
Используя наш обзор коллекции «Газеты Российской империи», вы наверняка найдёте ещё больше любопытных фактов о прошлом.