Читать нас в Telegram
Иллюстрация: Ксения Здоровец

В этом материале «Системный Блокъ» рассказывает о состоянии несчастья с опорой на исследование Unhappiness and age. Изучим компоненты неблагополучия, исследуем график невзгод и, конечно, покажем статистику, которая поможет нам разобраться в особенностях этого состояния.

Возраст несчастья

В этом материале «Системный Блокъ» рассказывает о состоянии несчастья с опорой на исследование Unhappiness and age. Изучим компоненты неблагополучия, исследуем график невзгод и, конечно, покажем статистику, которая поможет нам разобраться в особенностях этого состояния.

Что такое несчастье?

Несчастье — это особое состояние человека, которое противопоставляется состоянию счастья и считается в первую очередь проблемой, связанной с ментальным здоровьем. Как сказал первый генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, врач-психиатр Брок Чисхольм: «Без психического здоровья нет физического здоровья».

С ментальным (психическим) здоровьем связаны все переменные несчастья, которые выявил автор исследования [1]. Их можно разделить на четыре группы, объединённые:

  • собственно психическим здоровьем;
  • социальным взаимодействием;
  • физическим самочувствием;
  • национальным благополучием.

Компоненты несчастья

Возраст несчастья

О данных

В исследовании множество статистических данных: автор опирался на восемь датасетов, собранных различными опросниками о благополучии в период с 1993 по 2019 год. Данные содержат более 14 млн записей о жителях 168 стран [1].

В ходе анализа были использованы разные контрольные показатели. Например, учитывались страны респондентов, их пол, семейное положение, род деятельности, длительность опроса и многое другое. Рассмотрим самые интересные результаты.

Что говорят цифры?

В целом, при любых контрольных показателях (или даже без них), кривая неблагополучия всегда представляет собой холм с пиком в возрасте 45–54 лет в среднем.

Плохое психологическое самочувствие на протяжении 20 и более дней в месяц (1993–2019). Источник: [1]

Так, согласно исследованию, по всему миру люди 45–54 лет чаще других испытывают тревогу и проблемы со сном, начинают жаловаться на хронические боли. Во многих странах на этот же возраст приходится максимальное количество самоубийств и смертей от передозировки наркотическими веществами или злоупотребления алкоголем.

Хроническая боль, данные Gallup Daily Tracking (2008–2017). Источник: [1]

Кризис среднего возраста?

Почему же разные компоненты несчастья приходятся на один возраст и создают кривую в форме холма? В этом возрасте вероятно возникновение кризиса, проявляющегося на разных уровнях: ментальном, социальном и физическом.

Можем предположить, что до 40–45 лет человек более уверен в собственных силах, в возможности влиять на свое будущее. Когда половина жизни остаётся позади, уровень неудовлетворённости ею повышается. Не все амбиции оказываются реализованными, не все мечты сбываются. Тело изнашивается, болезней становится больше, смерть кажется ближе. Выросшие дети переезжают, и дом пустеет. Но так ли всё страшно?

Статистика показывает снижение давления факторов несчастья на людей старше 55–60 лет. В этом возрасте люди осознают, что, хоть всё уже не будет так, как было прежде, жизнь продолжается.

Они сошлись. Волна и камень. Счастье и несчастье

Исследование Unhappiness and age дополняет другую работу, Is happiness U-shaped everywhere?, про уровень счастья и его график. В ней был проведён анализ уровня счастья в 145 странах с контрольными показателями по возрасту, образованности, семейному положению, роду деятельности, а также без контроля с помощью описательного метода [2]. 

В частности, зависимость счастья и возраста показала U-образную кривую с минимальной точкой примерно на уровне 50 лет. Такая зависимость сохранялась и в случае учёта дополнительных показателей, включая взгляды на политику и экономику, удовлетворённость финансовым положением, уровнем жизни, местом проживания и т. д.

Основываясь на данных крупного социального опроса «Евробарометр», автор представляет график, где кривые счастья и несчастья зеркально отражают друг друга. Их минимум и максимум приходятся на промежуток 45–50 лет соответственно.

График счастья и несчастья, данные Eurobarometer (2001). Источник: [1]

Возникает вопрос: является ли несчастье просто инверсией счастья? Ответ — не совсем. Психиатры Кембриджского университета пришли к выводу, что одни характеристики счастья и несчастья действительно противоположны друг другу, другие же никак не связаны. По словам профессора Хапперт, зачастую они имеют разные биологические и поведенческие проявления [3].

Заключение

Исследование свидетельствует о существовании кризиса среднего возраста, с которым люди сталкиваются в конце сорока и начале пятидесяти лет. Это показывает и график счастья — он достигает своего минимума в тот же период жизни. Что же происходит в это время? Есть предложенные автором исследования причины, вызывающие спад счастья и пик несчастья в среднем возрасте:

  • люди приспосабливаются к сильным и слабым сторонам своей личности и именно в середине жизни подавляют свои неосуществлённые стремления, что негативно сказывается на здоровье индивида и приводит к состоянию несчастья;
  • к среднему возрасту организм начинает стареть, возникают определённые заболевания, зачастую именно в этот момент люди сталкиваются с серьёзными проблемами, что влияет в общем на уровень несчастья. У людей возникает депрессия от осознания, что жизнь уже прожита наполовину и стремится к концу.

Но исследование показывает, что кризис — не навсегда. Его можно преодолеть, и статистика это подтверждает. В более позднем возрасте (60 и более) показатели счастья возвращаются к значениям юности.

Источники

  1. Blanchflower, D. G. Unhappiness and age // Journal of Economic Behavior and Organization. 2020. vol. 176. Pp. 461–488. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jebo.2020.04.022.
  2. Blanchflower, D. G.. Is happiness U-shaped everywhere? Age and subjective well-being in 145 countries // Journal of Population Economics. 2020. vol. 34. Pp.  575–624. DOI: https://doi.org/10.1007/s00148-020-00797-z.
  3. Huppert, F. A., Whittington, J. E. Evidence for the independence of positive and negative well-being: Implications for quality of life assessment // British Journal of Health Psychology. 2003. vol. 8. Pp. 107–122. DOI: https://doi.org/10.1348/135910703762879246.