Гражданская наука (Citizen science), или научное волонтёрство, — это направление, где непрофессионалы, такие как волонтёры и энтузиасты, активно участвуют в научных исследованиях и помогают учёным собирать и анализировать данные. Эти данные могут быть использованы для решения экологических, биологических, социологических и даже технических задач. Гражданская наука позволяет людям внести личный вклад в развитие науки и актуальные исследования, не имея для этого специального образования.
Краткая история
Понятие «гражданская наука» появилось сравнительно недавно, но сама идея участия общественности в научной деятельности гораздо старше. Прогулки в лесах были и остаются доступным хобби для всех, с появлением телескопов (1609 год) астрономы-любители начали активно менять научную картину мира, а с началом великих географических открытий моряки могли исследовать новую для них флору и фауну. Например, ещё во времена кругосветных плаваний Джеймса Кука (1768–1771 годы), английский натуралист и рыцарь Джозеф Бэнкс сделал первое научное описание бугенвиллеи (лат. Bougainvillea).
Бугенвилле́я – род вечнозеленых растений семейства никтагиновые (ночецветные)
Даже древними раскопками не обязательно занимались именно учёные. Спустя столетие после морских путешествий Джеймса Кука археолог-самоучка и немецкий предприниматель Генрих Шлиман проводил раскопки на месте античной Трои и стал первооткрывателем микенской культуры.
Львиные ворота в «циклопических стенах» Микен. Источник: World History Encyclopedia
Цели и тенденции гражданской науки
Цель гражданской науки — привлечение широкого круга людей для сбора научно полезной информации. Такие проекты помогают решать важные задачи: от уточнения ареалов животных до изучения уровня загрязнения окружающей среды. Гражданская наука сегодня имеет несколько ключевых направлений:
- мониторинг биоразнообразия: исследование популяций, отслеживание редких и инвазивных видов. Таким образом пополняются базы агрегаторов биологических данных (biodiversity database);
- охрана экологии: мониторинг качества воздуха и воды, изучение воздействия урбанизации на природу;
- поддержка научных баз данных: сбор и пополнение информации для дальнейших исследований и использования в системах распознавания и анализа.
Карта Москвы с отмеченными на ней жалобами на качество воздуха
Организации, специализирующиеся на гражданской науке
Международные платформы, такие как iNaturalist и eBird, объединяют миллионы людей, которые делятся своими наблюдениями, помогая учёным собирать ценные данные о природе.В России и других странах также созданы аналогичные организации и онлайн-проекты, в которых можно участвовать удалённо и без специальных навыков, например, проект Дыши.Москва для мониторинга качества воздуха. Кроме того, Гербарий МГУ поддерживает цифровую платформу для сбора и оцифровки данных о растениях с помощью волонтёров.
Студенты МГУ на практике снимают на память дикий гладиолус. Фото: Алексей Серегин
Примеры проектов
- «Пишу тебе»: цифровой корпус почтовых открыток, где каждый может поучаствовать в оцифровке. Волонтёры занимаются поиском открыток, расшифровкой, обучением нейросетей и программированием. Результат — более 70 000 оцифрованных и размеченных открыток. Чтобы присоединиться, вы можете заполнить анкету.
- iNaturalist и City Nature Challenge: один из самых известных проектов, где пользователи со всего мира загружают фотографии растений, животных, грибов. Эти данные помогают учёным в отслеживании биоразнообразия.
- Bird Window Collisions: проект для наблюдения за птицами, пострадавшими от столкновений с окнами, позволяет отслеживать и исследовать причины и частоту этих явлений.
- PlantNet и Merlin Bird ID: приложения для распознавания растений и птиц, которые не только помогают любителям узнать больше о природе, но и передают данные в научные базы.
- Luftdaten.info (теперь Sensor.Community), позволяют отслеживать уровень загрязнения воздуха в реальном времени, предоставляя данные для научных исследований.
Оказывается, и молодёжь можно заинтересовать открытками! Проект «Пишу тебе»
Инструменты гражданской науки
Инструменты гражданской науки варьируются от простых мобильных приложений до сложных приборов для анализа воздуха и воды. Среди популярных бесплатных приложений выделим:
- iNaturalist: позволяет документировать свои наблюдения за природой,
- Merlin Bird ID: определяет птиц по фотографии и голосу,
- PlantNet: распознаёт растения по загруженной фотографии,
- TrashOut: приложение с картой нелегальных свалок, с помощью которого можно отметить загрязнённые места.
Проект Sensor.Community предоставляет наборы с датчиками для мониторинга качества воздуха. Стоимость начинается от 50 долларов.
Как стать гражданским учёным?
Чтобы присоединиться к сообществу гражданских учёных, достаточно:
- Выбрать проект или платформу: например, заполнить анкету в «Пишу тебе» или зарегистрироваться на iNaturalist или eBird,
- Начать с простых наблюдений: фотографировать растения, записывать пение птиц, делать заметки о местных видах или заниматься расшифровкой и анализом данных,
- Поделиться данными: загруженные наблюдения сразу попадают в научные базы, где их проверяют специалисты и волонтёры,
- Принимать участие в специальных мероприятиях: например, City Nature Challenge или локальных проектах для мониторинга воздуха.
Кукуйиформные (лат. Cucujiformia) — инфраотряд разноядных жуков. Скриншот с сайта iNaturalist
Добровольцы, которые принимают участие в гражданской науке, не только узнают больше о мире вокруг, но и вносят вклад в решение научных проблем.
Материалы «Системного Блока» о гражданской науке и том, как любой может помочь пополнить научные базы данных: