Читать нас в Telegram
Иллюстрация: Женя Родикова

К столетию своего образования ОАЭ планируют завершить масштабные реформы и стать одним из лидеров по качеству жизни населения. Для этого уже сегодня государство активно инвестирует в привлечение компаний, развивающих генеративный искусственный интеллект. В 2024 году аналитики отмечали, что ОАЭ стали первой страной в мире по уровню свободы для компаний в области ИИ. Но такой большой уровень свободы несет в себе целый ряд рисков, с которыми тоже приходится считаться.

В новом материале рассказываем о том, какие шаги предпринимает ОАЭ для достижения статуса лидера в ИИ к 2031 году и как страна справляется с рисками, связанными с быстрым развитием генеративного искусственного интеллекта.

Нейросетевой бум

В последние пару лет мир пережил нейросетевой бум, связанный, в том числе, с активным распространением ChatGPT и других больших языковых моделей. Искусственный интеллект стал полем для борьбы мировых и региональных лидеров, а разработку собственных национальных LLM теперь относят к одним из приоритетных направлений стратегического развития

Сегодня генеративный ИИ рассматривают как один из важнейших драйверов развития мировой экономики. Рынок ожидает, что внедрение и дальнейшее распространение генеративного ИИ приведет, в частности, к оптимизации затрат, снижению издержек и увеличению производительности труда. В связи с этим закономерно растет и спрос на специалистов в сфере ИИ, которые могли бы заниматься его внедрением в реальный сектор экономики.

Но вместе с этим, как отмечается в недавнем отчете Стэнфордского университета, все больше растут риски, связанные с применением ИИ. Так, обучение больших языковых моделей значительно увеличивает выбросы углекислого газа в атмосферу. Кроме того, с 2012 года количество случаев использования нейросетей для совершения неправомерных действий увеличилось в 26 раз [1]. Поэтому неудивительно, что правительства многих стран с опаской относятся к активному развитию генеративного ИИ. 

С одной стороны, согласно докладу Центрального банка России, для дальнейшей полноценной реализации потенциала технологий ИИ нужно улучшать уровень качества и доступности данных, развивать конкуренцию, увеличивать доступные вычислительные мощности и повышать уровень доверия населения к ИИ. С другой стороны, нужно вводить некоторые ограничения в этой сфере, чтобы минимизировать сопутствующие риски и угрозы [2].

Стратегия ОАЭ в области ИИ

Бум ИИ не обошел стороной и Объединенные Арабские Эмираты. Ближневосточное государство понимает риски, связанные с активным развитием ИИ, но и представить современную экономику без искусственного интеллекта сложно. Осознавая все угрозы, правительство ОАЭ решило активно развивать ИИ и претендовать на лидерство в этой сфере.

Основополагающим документом в области ИИ в ОАЭ является «Национальная стратегия ОАЭ в области ИИ до 2031 года». По задумке, ИИ должен постепенно внедряться в различные сектора, например, энергетику, туризм и образование. Все это для того, чтобы с помощью новых технологий внести значительный вклад в экономику, развитие эффективных способов управления и повышение благосостояния общества. ОАЭ также ставит перед собой амбициозную цель — стать к 2031 году мировым лидером в области искусственного интеллекта.

Чтобы достичь таких результатов, в «Национальной стратегии» формулируются восемь целей. 

  1. Укрепить репутацию страны как «привлекательной» для проектов в сфере ИИ.
  2. Повысить конкурентоспособность ОАЭ в сфере туризма, логистики, энергетики, кибербезопасности и здравоохранения путем внедрения технологий ИИ.
  3. Создать благоприятную среду для развития ИИ.
  4. Внедрить ИИ в сферу оказания услуг гражданам для улучшения качества жизни и государственного управления.
  5. Привлечь и обучить таланты для профессий в сфере ИИ.
  6. Привлечь ведущие мировые достижения в области ИИ для работы с ключевыми отраслями промышленности.
  7. Предоставить открытые данные и вспомогательную инфраструктуру, необходимую для того, чтобы стать площадкой для исследований в сфере ИИ.
  8. Обеспечить эффективное управление и действенное регулирование [3].

Все это не только на словах. ОАЭ стали первой страной, в которой появился министр по вопросам искусственного интеллекта. Здесь также был учрежден совет по искусственному интеллекту и передовым технологиям, и было выпущено официальное руководство по использованию ИИ от правительства [4]. В этом руководстве описаны 100 способов того, как малый и средний бизнес может применять технологии искусственного интеллекта в своей деятельности [5].

Регулирование ИИ в Эмиратах

Пока в стране нет конкретных нормативно-правовых актов, прямо регулирующих сферу генеративного ИИ. Руководство страны опасается, что дополнительные регуляции могут замедлить внедрение инноваций и отпугнуть некоторые технологичные компании. В степени свободы в сфере ИИ ОАЭ пока нет равных. Так, в 2024 году российская консалтинговая компания «Яков и Партнеры» оценила уровень развития законодательной базы и степень свободы для компаний в области ИИ. «Яков и Партнеры» пришли к выводу, что законодательная база в ОАЭ все еще находится в стадии своего зарождения. Вместе с этим страна предлагает максимальный уровень свободы для компаний [6]. 

Но нельзя, конечно, говорить о том, что страна не предпринимает попыток по установлению контроля над инновациями в сфере искусственного интеллекта. Министр по вопросам ИИ считает бессмысленными попытки управлять самими технологиями: куда эффективнее будет регулировать сценарии применения этих технологий [7].

Подписание Меморандума о взаимопонимании между Советом кибербезопасности ОАЭ и Microsoft для расширения сотрудничества в области кибербезопасности. Источник

В ОАЭ присутствуют косвенные способы регулирования технологий генеративного ИИ, например, через процедуру лицензирования компаний и отдельных программистов, работающих с ИИ. Таким образом, Дубайский международный финансовый центр одновременно поддерживает специалистов, предпринимателей и косвенно регулирует деятельность компаний [8]. 

Чего уже удалось достигнуть?

Политика ОАЭ в области ИИ не сводится только к долгосрочному планированию и постановке амбициозных целей. Государство уже сегодня пытается укрепить свои позиции в области генеративного искусственного интеллекта. Поближе рассмотрим те меры, которые предпринимает правительство Эмиратов, а также их достижения.

Во-первых, ОАЭ стараются развиваться как свободная международная площадка для обмена опытом в области ИИ. Здесь главным достижением можно считать проведение одного из главных саммитов по ИИ в мире — GITEX. В 2024 году для участия в этом саммите в Дубай приехали представители 6500 компаний из 180 стран.

Саммит GITEX, 2024. Источник

Эмираты также работают с собственным населением, повышая уровень их цифровой грамотности. Правительство понимает, что полноценный рост цифровой экономики невозможен без высокого доверия среди местного населения к новым технологиям. Для этого при крупнейших университетах страны создаются центры для обучения граждан и программы поддержки перспективных студентов. Так, к 2024 году уже 400 высокопоставленных чиновников ОАЭ прошли дополнительное обучения в области этичного использования ИИ совместно с Оксфордским университетом [9]. 

Кроме того, в стране активно развиваются научно-исследовательские центры в области ИИ. Здесь примером достижений ОАЭ можно назвать Университет искусственного интеллекта имени Мухаммада бен Зайда, занимающий 11-е место в мире в области ИИ, компьютерного зрения, машинного обучения, обработки естественного языка, по данным CSRankings. К другим крупным университетам ОАЭ можно отнести Университет Халифа (202-е место в QS World University Rankings), где за последние годы было выдано более 200 патентов, а также функционирует ряд лабораторий в области высоких технологий. В целом, все основные вузы страны уже внедрили в свои образовательные программы дополнительные курсы по ИИ.

Исследовательский центр в Университете Халифа. Источник

Наконец, искусственный интеллект внедряется в сферу государственного и муниципального управления. Здесь самым значимым достижением является проект «Умный город», реализуемый в Дубае. 

Выводы

Объединенные Арабские Эмираты рвутся на передовую мирового рынка искусственного интеллекта. Страна ставит перед собой крайне амбициозные цели и пока что планомерно их достигает. К 2025 году Эмираты уже стали важным игроком в области генеративного ИИ благодаря беспрецедентной степени свободы для компаний и частных лиц в этой сфере.

Из-за нетипичной системы регулирования ИИ в стране удалось оперативно интегрировать новые технологии в разные сферы экономики и государственного управления. Так, например, в Дубае функционирует ИИ-консьерж

Сегодня правительство ОАЭ считает неэффективным прямой контроль самих технологий ИИ. Для создания эффективной системы регулирования предлагают создать общее руководство по этичному использованию генеративного ИИ. Слабый прямой контроль позволяет развивать сферу ИИ быстрыми темпами и активно внедрять технологии во все области. Но параллельно с этим создается и большое количество долгосрочных рисков. 

Источники 

  1. Artificial Intelligence Index Report 2023 [Электронный ресурс] // Stanford University. — 2023. — URL: https://aiindex.stanford.edu/wp-content/uploads/2023/04/HAIAI-Index-Report2023.pdf (дата обращения: 20.02.2025).
  2. Применение искусственного интеллекта на финансовом рынке [Электронный ресурс] // Банк России. — 2023. — URL: https://cbr.ru/press/event/?id=17177 (дата обращения: 20.02.2025).
  3. UAE National strategy for artificial intelligence 2031. National program for AI 2018 [Электронный ресурс] // Artificial Intelligence Office, UAE. — 2018. — URL: https://ai.gov.ae/wp-content/uploads/2021/07/UAE-National-Strategy-for-Artificial-Intelligence-2031.pdf (дата обращения: 20.02.2025).
  4. ОАЭ ставят на приток мозгов. Что в планах у первого министра по ИИ [Электронный ресурс] // РБК. — URL: https://pro.rbc.ru/demo/657881c79a794705a907f285 (дата обращения: 20.02.2025).
  5. Практическое применение и использование генеративного искусственного интеллекта (تطبيق واستخدام عميلي للذكاء االصطناعي التوليدي) [Электронный ресурс] // Artificial Intelligence Office, UAE. — 2023. — URL: https://ai.gov.ae/wp-content/uploads/2023/04/406.-Generative-AI-Guide_ver1-AR.pdf (дата обращения: 20.02.2025).
  6. Болотских М., Абанитов Н., Власов Н., Гилязова А. Регулирование генеративного ИИ: правовой анализ и риски для РФ [Электронный ресурс] // Яков и Партнеры. — 2024. — URL: https://yakovpartners.ru/upload/iblock/61f/e7s6tre2rj1ovh6wi7kab8odyeow1evt/Regulirovanie-genII.pdf (дата обращения: 20.02.2025).
  7. ОАЭ призывают к достижению глобального консенсуса по управлению искусственным интеллектом [Электронный ресурс] // Интерфакс. — 2023. — URL: https://www.interfax.ru/pressreleases/926117 (дата обращения: 20.02.2025).
  8. Новый вид лицензии запущен в Дубайской фризоне DIFC [Электронный ресурс] // Бизнес-утик. — 2022. — URL: https://www.uae-consulting.com/novosti/novyij-vid-liczenzii-zapushhen-v-dubajskoj-frizone-difc-2379.html (дата обращения: 20.02.2025).
  9. How the United Arab Emirates plans to build an AI-enabled future [Электронный ресурс] // Diginomica. — 2024. — URL: https://diginomica.com/how-united-arab-emirates-plans-build-ai-enabled-future (дата обращения: 2.03.2025).