«Ты же не думаешь, что можно заниматься диалектологией как профессией?»
Игорь Исаев — лингвист-диалектолог, замдиректора Института языкознания РАН по науке. В интервью «Системному Блоку» Игорь Игоревич рассказал, как связаны диалекты, языки и этносы (всё очень непросто, как вы понимаете). А если хотите узнать, что такое диалектологические экспедиции и как устроен в них быт, посмотрите видео на канале «Сложное предложение» в YouTube.
ML, нейрохирургия и речь: как устроена нейролингвистика
Нейролингвистика — по-настоящему междисциплинарная наука. Ольга Драгой, доктор наук и директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, и сама совмещает исследования, наставничество и руководство Центром — впечатляющая многозадачность! В интервью она рассказала читателям «Системного Блока» о прошлом, настоящем и будущем нейролингвистики. Кстати, нейролингвисты не только работают в лабораториях, но и ездят в лингвистические экспедиции.
Коллекция аудиозаписей Пушкинского Дома и работа с источниками
Светлана Подрезова, заведующая Фонограммархивом Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН), — о политизации фольклористики и этнографии в Советском Союзе, оцифровке архивов и недостатке ученых, а также как связаны аудиозаписи Пушкинского Дома с Гумилевым и Александром Блоком. Возможно, вы уже не удивляетесь, но и тут не обходится без экспедиций.
Языковое разнообразие Дагестана и сохранение малых языков
«Системный Блокъ» поговорил с Михаилом Даниэлем — исследователем малых языков и социолингвистом. Михаил Александрович занимается Восточноармянским национальным корпусом и Атласом многоязычия в Дагестане. Читайте в интервью о сохранении угрожаемых языков, роли государства в этом процессе и о социолингвистических экспедициях.
Исследование религиозных текстов цифровыми методами
Необычное интервью с настоятелем Свято-Троицкого Данилова монастыря игуменом Пантелеимоном. Математик, участник лингвистических олимпиад, DH-исследователь богослужебных текстов — в его жизни компьютерная лингвистика и Церковь оказались тесно связаны.
Дистрибутивные семантические модели
Во время беседы с Андреем Кутузовым, NLP-специалистом и основателем сайта RusVectōrēs, «Системный Блокъ» узнал, что проходит со значением слов с точки зрения «чистой» и экстралингвистики. К примеру, выяснилось, что с позиции дистрибутивной модели «король» относится к «королеве» как «мужчина» ― к «женщине», а войны активно влияют не только на людей, но и на семантику слов.
Цифра на службе у филолога
Лингвист и популяризатор науки Александр Пиперски рассказал в интервью, как открыл для себя количественные методы и применял их для исследования фонетики, стихосложения, искусственных языков. Читайте про эксперименты, корпус-менеджеры, статистику — всё, что входит в инструментарий современного лингвиста и литературоведа.