Искажение перспективы
Одной из главных проблем трехмерных диаграмм является искажение перспективы. На восприятие фигур в 3D-формате влияют различные визуальные эффекты, в частности, окклюзия — явление, когда объекты, расположенные ближе к наблюдателю, кажутся больше, чем те, что находятся на заднем плане. Это может вводить в заблуждение при интерпретации данных.
Например, на Рисунке 1 ниже сектор зеленого цвета визуально выглядит больше, хотя его числовое значение меньше, чем у синего сегмента.

Рис. 1. Визуализация основных характеристик бюджета. Источник: Telegram-канал «Отвратительные графики»
Сложности в считывании данных
Трехмерные диаграммы затрудняют точное считывание значений. В случае с кластеризацией столбцов сетка уходит на задний план, создавая путаницу. На Рисунке 2 самый высокий синий столбец визуально совпадает с линией сетки, обозначающей значение 50, в то время как его фактическое значение больше. Это затрудняет анализ данных и может привести к ошибочным выводам.

Рис. 2. Трехмерная столбчатая диаграмма. Источник
Потеря информации из-за перекрытия
В трехмерных столбчатых диаграммах столбцы с более высокими значениями могут полностью перекрывать те, что имеют более низкие значения (Рис. 2). Из-за этого теряется часть информации, становится сложнее выявлять закономерности и тенденции и точно определять значения на центральных полосах графика (особенно если они не выровнены по числовой сетке).
Проблемы со сравнением значений
Трехмерные фигуры также создают трудности для сравнения значений. Если на примерах ниже рядом с сегментами не указать числовые значения, разобраться в соотношении частей становится сложно.

Рисунок 3. Визуализация «Инструменты, используемые для продвижения». Источник

Рисунок 4. Визуализация «Источники финансирования дефицита бюджета». Источник
Что делать?
Решение проблемы довольно простое: избегайте использования трехмерных диаграмм, которые искажают представляемые данные. Вместо этого выбирайте двумерные диаграммы или таблицы, чтобы обеспечить честность и максимальную достоверность информации.