Александра Элбакян — создатель проекта Sci-Hub, который открыл пользователям интернета неограниченный доступ к миллионам научных статей. Исследователи по всему миру ежедневно используют Sci-Hub в научной работе — а власти и издательства тем временем пытаются заблокировать доступ к сайту, не признающему копирайт. «Системный Блокъ» поговорил с Александрой Элбакян о том, как работает Sci-Hub, что нужно, чтобы этот ресурс стал легальным, и чем грозит изоляция Рунета.
О том, как возник Sci-Hub и как он работает.
Раньше у меня у самой было много паролей, которые я собирала со всего интернета, и это занимало кучу времени. Берёшь сайт какого-нибудь университета, входишь в него по паролю и оказывается, что там нет доступа к статье; берёшь следующий университет — и там нет доступа; потом с сайта какого-нибудь университета статья все-таки открывается. А Sci-Hub всю эту работу автоматизировал: он работает сам по себе и качает статьи. Если есть пароль доступа [к университету], программа должна его ввести, как бы залогиниться, и в автоматическом режиме что-то покачать. В этом фишка Sci-Hub.
Блокировать ему доступ довольно сложно. Sci-Hub заходит через прокси, и это видится как заход с какого-то университета. Конечно, можно вешать капчи, но они тоже обходятся, даже самые сложные. Придется писать дополнительный код, но это решаемо.
Одно время почти всё можно было скачать через Elsevier в обход их системы защиты, но недавно они этот баг закрыли, к сожалению.
Sci-Hub — это, вот, я. Здесь нет какой-то команды, как, допустим, в Facebook или в VK. Я арендую сервера, на которых крутится код Sci-Hub. Это делается на коммерческой основе. Я настраиваю сервера и пишу код.
О том, как составляется список источников
Обычно у библиотек университетов есть список сайтов, куда с их компьютеров предоставляется доступ. Изначально берутся именно эти списки сайтов. А дальше я посчитала статистику — откуда статьи качают чаще всего — и настроила Sci-Hub, чтобы он с этих сайтов качал максимально автоматически. Среди них были Elsevier, Springer — такие вот топовые издательства. На тот момент я не знала, что они такие крупные монополисты. Статистика это показала.
Об открытом доступе к научной информации
За рубежом SciHub сильно катализировал дискуссию о публикации научных статей в открытом доступе. Что касается закона об авторском праве, то я ожидала, что Sci-Hub будет кейсом, который доказывает, что авторское право, которое препятствует распространению науки, должно быть отменено.
Я думаю, что просто нужна самоорганизация в научном сообществе. Бо́льшая часть работы — это именно написание статьи, рецензирование, а это делают сами ученые. Почему бы тогда не взять публикацию статьи в свои руки?
За границей уже разработана модель открытого доступа, когда журналы могут работать без ограничения на чтение статей. То есть без закрытого доступа организовать процесс рецензирования возможно. Это не какая-то фантазия — это то, что уже работает.
О легализации Sci-Hub
[Позитивного контакта со стороны государственных органов, журналов и издательств] не было. Я всего один раз встречалась с чиновниками из министерства образования ещё где-то в сентябре 2017 года. Я предлагала им, чтобы Россия выступила за свободу информации и взяла на себя роль лидера движения за открытый доступ к науке, но они почему-то такую идею не одобрили.
Сейчас я просто хочу найти людей, которым Sci-Hub действительно помог в научной работе. Надо чтобы они открыто высказались и подтвердили, что проблема с закрытым доступом к научной литературе существует. А потом на основе этого можно будет ставить вопрос о том, чтобы как-то реформировать закон о копирайте.
Легализация Sci-Hub не новый проект, а, скажем так, логичное развитие портала. Он с самого начала собирался быть легальным. Тогда, в 2011 году, когда активно преследовались торренты, дискуссия о копирайте была ещё жива в политическом пространстве. Сейчас она умерла, к сожалению.
О будущем Sci-Hub
Во-первых, я хочу добиться того, чтобы Sci-Hub стал легальной платформой, то есть чтобы легализовали его на уровне государства и разрешили свободно работать. Потом, я хочу на нем развивать новые механизмы: искусственный интеллект, поиск в статьях. Sci-Hub должен стать не платформой для публикации статей, а таким агрегатором.
[Если Россию изолируют от глобального интернета], станет непонятно, как в Sci-Hub добавлять новые статьи. Они же скачиваются с сайтов зарубежных издательств. Копия самой базы сейчас в России — в России и останется. А новое на флешке, что ли, ввозить?
Хотя не думаю, что это произойдет. В России, как мне кажется, довольно много компаний, которые работают с зарубежными серверами, и власти не могут просто повесить железный занавес и отключить их всех от интернета.
О переходе в гуманитарную сферу и изучении древних языков
На Sci-Hub накопилось очень много текстов, которые было бы интересно как-то обрабатывать. Сначала я думала пойти в компьютерную лингвистику или куда-то в похожую область. Но я еще интересуюсь эзотерикой, магией, и мне бы хотелось читать разные древние трактаты в оригинале. Поэтому мне интересны древние языки: сейчас в магистратуре СПбГУ я учу древнегреческий, древнееврейский и современный немецкий. Когда-то я сама изучала латынь, потом остановилась, а сейчас думаю продолжить.