Исследование проводилось на поэтическом подкорпусе Национального корпуса русского языка. Он содержит тексты русских поэтов, написанные в XVIII — XXI веках. Авторы исследования выделили в текстах упоминания стран и городов, вычислили те, что встречаются чаще всего, а также визуализировали результаты на карте.
Самой упоминаемой страной предсказуемо оказалась Россия. За ней следует Франция — сказывается влияние французской культуры на русскую, особенно сильное в конце XVIII — начале XIX веков. Не третьем месте Италия — источник поэтического вдохновения для многих русских поэтов. Италии посвящена значительная часть стихов Батюшкова и Баратынского. Следом идут Польша, Литва — как видим, русская поэзия весьма европоцентрична и интересуется соседями.
На шестом месте Греция — с одной стороны, это античность, с другой— как раз в эпоху Пушкина шла Греческая война за независимость (та самая, на которой погиб Байрон), отразившаяся в русской поэзии. Лишь на седьмой позиции наконец встречается нечто не-европейское и более экзотическое — это Египет. Египет также связан с античностью — о Клеопатре писали крупнейшие русские поэты, включая Пушкина и Блока.
Список наиболее часто упоминаемых городов тоже начинается предсказуемо — с Москвы (здесь уместно вспомнить хрестоматийный фрагмент «Евгения Онегина», а также признание Маяковского: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли — Москва»). Зато на втором месте Рим — он упоминается чаще Парижа, стоящего на третьем месте. Санкт-Петербург лишь четвертый — вероятно, здесь сказывается XX век, когда Москва оставалась Москвой, а Санкт-Петербург был Петроградом-Ленинградом.
Напоследок заметим, что в русской поэзии прослеживается крен в сторону католических стран с (преимущественно) романскими языками. Англия, Германия, Голландия — все они остаются на вторых ролях, хотя политическое, экономическое и культурное влияние той же Англии в XIX веке бесспорно.
Источник: Digital Humanities 2016 Conference Abstracts, исследование Бориса Орехова и Елизаветы Кузьменко