Вастрик — пример успешного авторского инди-блога про IT. Посты Вастрика переводят на английский, их используют как пособие при трудоустройстве и учебный материал для лекций в университете (проверено редакцией «Системного Блока»). А еще они просто очень, очень смешные. Даже если вы не читали Вастрика и не знаете, кто это, вы наверняка видели картинки из его постов — они ходят по интернету в статусе мемов.
Сам Вастрик сейчас работает Python-разработчиком в Берлине, пишет про технологии, работу в IT и жизнь в Германии, а еще строит закрытое комьюнити — потому что «открытость губит ухоженные сады» и «нужно перебанить всех душнил». Буквально за неделю до COVID-карантина спецгруппа «Системного Блока» съездила в Берлин и записала это интервью.
Мы убрали из текста наши унылые вопросы, заменив их тематическими подзаголовками. Так что наслаждайтесь прямой речью Вастрика без вставок и помех.
Техноблогер над пропастью
Для меня всегда было проблемой, что много контента для начинающих — и много научных статей для самих ученых. А между этим абсолютный провал. Причем в любой сфере.
Вот ты учишь питон. У тебя куча книжек «Python для начинающих», а потом куча сложных книг в духе «Как написать свой компилятор, который в ассемблере перегоняет Python и ускоряет его раз в 14». А в промежутке я могу вспомнить только 2-3 книжки.
Так примерно в любой области происходит. Для начинающих ты можешь что угодно нагуглить, а потом — пропасть. За пропастью начинаются научные статьи на arxiv.org. А научные статьи нужно уметь читать. У меня ушло много лет, чтобы начать правильно читать научные статьи.
Я заполняю эту пропасть. Я пишу не совсем для новичков. Я пишу для людей, которые хотят разобраться чуть глубже. Потом они отправятся в свое собственное плавание, поэтому я стараюсь не погружаться в детали ― то, что я называю «быть занудным дедом», не уходить в формулы. У меня никогда не будет формул. Если я собираю пост и понимаю, что мне без формул не обойтись, я разбираю пост обратно.
У меня в постах никогда не будет формул
Отдельный уровень сложности — когда вокруг тебя плавает куча знаний, а ты их структурируешь, держишь на полочке, даешь таксономию. Человек приходит, и у него все в голове складывается. Иногда доходит до смешного. Люди говорят: «Меня взяли на работу, потому что я сказал, что я читал статьи Вастрика — а их директор тоже читал. Директор говорит: «Ну все, значит, ты шаришь». Кто-то то ли диплом написал, то ли в какой-то универ поступил благодаря тому, что я выпустил пост.
О внутренней мотивации писать посты
Я кайфую от того, что выпускаю пост. Даже если его никто не прочитал. У него просмотров может быть меньше, чем у моей шутки в Твиттере про то, что в позвоночник нельзя позвонить. И я понимаю, что полгода моей работы провальные…
Хотя донаты идут, как имиджевая история посты работают. Но сколько у большого поста про технологии просмотров за первый месяц? 20 тысяч. А у «итогов года» за тот же срок ― 60 тысяч просмотров. Даже смехуечки про то, как я съездил в Техас и катался на джипе, куда интереснее читателям, чем такой пост.
Как-то я шутканул в Твиттере про то, что пост никому не нужен. Мне ответили: «А что ты хотел от Википедия-стайл лонгридов со смешными картинками? Кому это интересно, твои учебники читать? Ты лучше нам про зарплаты напиши».
Поэтому, естественно, есть мотивация внутренняя. Осознание, что я смог выразить в словах, объяснить то, что никто до меня не объяснял в таком объеме. Иначе я бы забил давно.
О хайпе вокруг IT-образования
Нужно учиться не IT, а учиться решать проблемы. Никогда в жизни не пропадет человек, который решает проблемы. Именно видит проблемы бизнеса и продуктов. IT ― это просто сейчас ультимативный способ решения любых проблем. Другого-то нет.
У тебя есть проблема: организовать таксистов в городе. И приходит Яндекс, говорит: «Мы сейчас всех таксистов организуем, вот платформа». Все видят, что IT многие проблемы решает.
Но есть проблемы, которые IT не может решить чисто физически. Их должны решать люди не из IT. Потому что у IT-шников дикий bias (предвзятость). Это главная проблема всей сферы IT: она смотрит внутрь себя. И в IT решают только проблемы IT. Если ты придешь в какой-нибудь там ресторан и спросишь у чувака, который готовит еду: «Блин, чувак, какая у тебя проблема?» Ты увидишь, что никто из айтишников не имеет понятия о проблемах этих людей.
Нужно учиться не IT, а учиться решать проблемы
IT ― это просто способ решать проблемы. Но это не значит, что мы можем решить все проблемы. Мы просто очень громко решаем свои проблемы и всем об этом сообщаем. Если просто отойти и посмотреть вокруг, то нерешенных проблем куда больше, чем внутри этого пузыря.
О пользе гуманитариев в решении проблем
Иногда я с удовольствием иду к друзьям гуманитариям за помощью. Например, когда я не могу решить такую проблему, как организация комьюнити. У меня нет таких знаний. Я не понимаю, что для этого нужно. И они просто начинают говорить мне: «Так это же схема вот этого чувака, который в тысяча восемьсот каком-то году написал такую-то книгу…».
У нас были долгие диалоги в начале моей карьеры блогера о том, что такое эмодзи, например, и зачем они нужны в современном языке. Там заходили в дикие-дикие глубины, вплоть до того, что это универсальный символьный язык, понятный любому человеку в мире вне зависимости от его родного языка… У меня теперь везде эмодзи 😎
В «Ашан» на тракторе: надо ли не-айтишнику глубоко разбираться в IT
IT ― это продолжение истории про промышленную революцию. Поэтому все пишут про IT сейчас. Это нисколько не ново, я это вижу как очередной шаг четвертой промышленной революции.
Сначала мы стали использовать машины, чтоб передвигаться из дома в «Ашан». Форд как изобрел свой «Форд» — сразу в «Ашан» поехал, я уверен, так и было. Просто до этого в «Ашан» никто не мог никак ездить. «Ашаны» просто пустые стояли где-то на окраинах. Теперь мы используем машину (компьютер), чтобы «Ашан» сам приехал к нам и привез еду.
Ты должен понимать IT настолько, насколько ты понимаешь, как управлять автомобилем или пользоваться калькулятором. Уметь использовать автоматизацию себе на благо. Как когда строишь дом ты используешь тележку для кирпичей, а не носишь их руками. Или трактор арендуешь, а не копаешь лопатами. Ты должен понимать, что когда ты решил построить дом, ты должен нанять трактор, должен купить тележку.
А когда человеку нужно построить вебсайт, например, лендинг, он сейчас иногда вообще не понимает, что делать. Бате моему скажи: «Хочешь лендинг?» Он скажет: «Да, хочу, а что для этого делать нужно?» То есть он знает, как построить дом, но не знает, как построить лендинг.
Мне кажется, в IT нужно разбираться на том уровне, когда ты знаешь инструменты. Ты можешь не уметь ими пользоваться, но ты должен знать, что если ты хочешь выкопать яму, то есть лопата, трактор и другие варианты. И ты должен уметь поставить задачу трактористу.
Если говорить про инструменты, это даже не Python, а такие No-Code-шутки, как, например, Zapier, IFTTT или Airtable (такой Excel для продвинутых). Вот такие штуки придут в нашу жизнь. Со временем ты поймешь, что даже если ты редактором или доктор, не связанный с IT человек, их просто нельзя будет не использовать. Ты будешь их использовать, потому что они дико упрощают твою жизнь.
Об искусственном интеллекте
У меня есть любимая цитата: если написано на питоне, то это machine learning. А если в power point, то это искусственный интеллект.
В последнее время все чаще под искусственным интеллектом подразумевают deep learning. Его отрывают от обычного машинного обучения, что для меня, конечно, удивительно. Раньше deep learning был просто частью машинного обучения, еще одним подходом, а сейчас говорят: «Вот, есть машинное обучение, а есть deep learning». Но это оставим на совести фанатов deep learning.
Фанаты прямо называют Deep learning искусственным интеллектом, потому что там вроде бы больше признаков интеллектуальности: обучается сам, нет нашего любимого крафтинга фич, как мы раньше сами отбирали признаки, на которые надо смотреть. Просто бросаешь в нейросеть гору говна, и она сама учится. Это тоже какая-то демагогия для меня. Это только одна стадия развития интеллекта, что он может обучаться сам. Он, например, все еще не может быть креативным.
Я не очень верю в general artificial intelligence («сильный» искусственный интеллект) на нашем веку. Ну, что роботы в сингулярность нас всех уведут, откроют нам технологии, которые мы не поймем. Вряд ли. Скорее, нас всех ожидает еще одна AI winter (ИИ-зима), которая была с 80-х до начала 2000-х, до появления deep learning. Сейчас-то все на хайпе, а потом на 40 лет опять зимы. Люди так устроены, что они волнами живут. Скорее скатятся в очередную великую депрессию или мировую войну скатятся, чем будут дальше экспоненциально расти.
Но я верю, что мы начнем не просто обучать машину, чему-то одному, а обучать ее вообще «набираться опыта», грубо говоря. Как делают в том же NLP, когда пытаются воспроизвести стиль одного автора, а у автора, скажем, всего несколько книжек. Ты не можешь нормально обучить сетку. Она даже русскому языку не научится на книжках одного автора, потому что автор никогда не использовал какие-то слова. Поэтому и учат вообще на всех текстах русского языка, а потом отрезают одного автора и говорят: «А теперь делай так, как бы делал только этот автор». Так сетка узнает про весь русский язык, а предсказывает только как этот автор писал. Отсюда можно дойти до того, чтобы научить машину иметь личный опыт. Это уже приблизит нас к решению вопроса о том, может ли она создать что-то новое.
Кто вдохновляет Вастрика
Когда я начинал, одним из ориентиров у меня был блог «What if». Он на русском тоже есть — «Что если». Его делает создатель комикса XKCD. Он работал в NASA и начал рисовать комиксы. И у него был блог, где он писал, что будет, если гравитация на земле отключится, например. Я кайфовал от таких постов. Не то, что я хотел делать так же, как он. Он просто у меня в голове все время крутился, и я понял, что я ему подражаю, только когда я написал три-четыре поста своих в таком стиле. Как-то даже неловко стало. Жалко, что он редко сейчас пишет.
Второй, конечно, Тим Урбан со своим Wait But Why. Он как раз лонгриды пишет. Причем лонгриды больше моих раза в четыре. Для русскоговорящей аудитории, Тим Урбан больше всего известен постом про обезьянку и монстра в голове прокрастинатора, который потом стал TED-talk’ом.
Он тоже очень любит докапываться, но не про IT. Он типа любит психологические проблемы разбирать, политические. Один из выстреливших постов Тима Урбана — «Как выбрать карьеру». Он там схемы разработал, где ты галочками отмечаешь и потом объединяешь. Чувак реально упарывается.
Тим Урбан меня вдохновил. Во-первых, он показал что так можно. Ты что-то делаешь и думаешь, что это полная хуйня. Но есть человек, который сделал примерно то же самое, и у него таки-было все хорошо. Ты думаешь: ладно, наверное, я буду идти через лес, прямо туда в темноту, но приду, и там будет красивый замок такой же, как у него. И в целом ― да, так и вышло. Потому что у Тима Урбана, у него выходит один лонгрид в год в среднем. В год! При этом у него на Патреоне, по-моему, 14 тысяч долларов ежемесячный доход. Просто люди платят ему и ждут. И вот это работает. При этом его посты открыты для всех. Когда закрыл свой блог, у меня количество донатов увеличилось в 10 раз. Если он сейчас сделает закрытым, то представляешь, сколько он может получать? И ты такой смотришь: а чего, чувак пишет лонгрид раз в год, который мало кто на планете способен дочитать до конца. Но у него вроде это все получается. И ты такой думаешь: ну, значит, все-таки не зря. И тоже начинаешь верить. И вот я тоже в чем-то приблизился к маэстро.
Еще на меня повлиял Максим Ильяхов. Не потому что он мне про запятые все рассказал, а потому что его основная идея была: пиши для читателя. Приноси пользу. Каждое твое слово должно работать. Оно не должно «окрашивать твою картину», ты не художник. Ты приносишь пользу. Я раньше думал: я сейчас опишу, какой у меня красивый закат был, это же все любят. А благодаря этой мысли Ильяхова в голове что-то щелкнуло.
О переходе к закрытому комьюнити с подпиской
Однажды я выгорел, перестал быть периодическим изданием и ввел подписку. Причем по подписке без обещаний. Я пишу, когда мне есть что сказать, как Тим Урбан. Вы просто платите, и иногда не получаете ничего. Это прямо такое очень хамское отношение к людям, но кто решается. High risk ― high reward. Такая инвестиция вникуда, но в конце месяца выясняется, что это был лучший вклад «в себя». Ты и инсайдов в Клубе почитал, и работу новую в чате нашел. Недавно чувак там приехал в Брюссель, ему негде было жить, так ребята из чата вписали его у себя за 15 минут. Наверное, его доллар тогда неплохо окупился.
В итоге всё это вылилось в целое закрытое коммьюнити — Вастрик.Клуб.
Планов на сообщество у меня не было никогда, оно просто случайно всегда получалось. Пришлось даже вводить «кибер-ГУЛАГ» и банить всех душных. Когда я ввел эту всю платность, число читателей и внимания к моей персоне, наконец-то, перестало расти. Началось качество. Офигенные чуваки, более откровенные дискуссии, взаимопомощь коммьюнити как будто вернулся в сеть начала 00-х. Хотя и залётных душнил из большого интернета хватает. Их приходится банить и не пускать. Этот удар я беру на себя, чтобы люди внутри даже не замечали этих волнений.
Мы перебанили всех душнил
Иногда я там сижу целыми днями и общаюсь. Там куча крутых ребят собрались: CTO крупных компаний, о которых ты в новостях читаешь, просто ребята из разных стран. Когда я начинаю хуесосить кого-нибудь в чате, всегда находится чувак, который работает в этой компании. Он такой: «Так, блядь, все не так на самом деле». Вплоть до того, что у нас был чувак — переводчик из ООН. Он реально на заседаниях ООН работал переводчиком. Мы: «Что? Вообще серьезно? Такое вообще бывает?». Он нам рассказал, кинул транскрипты заседаний. Кстати на транскриптах ООН же и обучили первые машинные переводчики.
Для меня комьюнити ― это способ реализации бешеных идей. У меня есть идея сделать такого бога комьюнити, который будет даже выше меня, и назвать его, как раз как-нибудь ZAI, чтобы это был искусственный интеллект. У него будет AI-гороскоп, он будет рандомно всех банить. Просто генеришь простейшей моделькой гороскоп, что на этой неделе у овнов очень плохая карма, и все овны на сайте автоматически получают бан. А козерогам заебись: они админами становятся, и могут других банить.
Когда тебя три человека читают, ты не можешь такие бешеные идеи реализовывать. Вы втроем покекали и разошлись, и все.