© pixabay.com

К фильму «Хан Соло. Звездные войны. Истории» с самого начала было много вопросов. Самый главный из них: разве может кто-либо, кроме Харрисона Форда, сыграть Хана Соло? Теперь фанаты могут вздохнуть с облегчением: легендарного актёра можно увидеть в последнем фильме звёздной эпопеи. С помощью технологии deepfake автор YouTube-канала Derpfakes превратил актёра Олдена Эренрайка, исполняющего в фильме роль Соло, в Харрисона Форда, наложив лица друг на друга.

Ролик даёт понять, как несовершенна технология и какой длинный путь ей предстоит пройти. Иногда мимика и губы героя не совпадают, что делает его лицо немного странным.

Derpfakes не впервые подменяет лица в кино. Ранее мишенью канала стал Николас Кейдж: его лицо с помощью deepfake было вмонтировано в «Матрицу» (вместо Киану Ривза), «Крестного отца» (вместо Марлона Брандо), «Бойцовский клуб» (вместо Бреда Питта) и другие голливудские хиты.

Все эти шутки выглядят довольно невинно в сравнении с порнофильмами, невольными участниками которых становятся знаменитые актёры. Работая над обучением нейросети для этих проектов, автор Derpfakes хотел показать, насколько уязвимым становится человек в современном мире. Если технология deepfake будет совершенствоваться, человечеству станет все сложнее отличать правду от лжи.

Эссе, в котором Derpfakes рассуждает о технологии и политике, можно прочитать здесь.