Читать нас в Telegram

Главный редактор «Системного Блока» (в центре) идет по Петербургу; в его рюкзаке сканер для оцифровки и ледоступы с шипами для петербургской зимы

1. Как мы вообще додумались ехать в Питер за открытками?

Год назад редакция «Системного Блока» влюбилась в старые почтовые открытки — и начала их безостановочно оцифровывать. Так родился проект «Пишу тебе». С тех пор музеи и коллекционеры всей России (а также её окрестностей) периодически получают от нас запросы типа «а вот у вас тут в коллекции завалялись пачки старых открыток, нельзя ли как-то получить сканы🙏?» 

Дальше бывает по-разному: молчание / долгая переписка с выяснением условий / круги бюрократического ада с договорами. С некоторыми музеями у нас в итоге складывается, и открытки оттуда оказываются в коллекции «Пишу тебе». Например, так случилось с Еврейским музеем и Калининградским музеем открытки.    

Нетипичный ответ мы получили от детского музея открытки в  Санкт-Петербурге.  Музей сказал: «мы за, но оцифровывать открытки приезжайте сами». И мы поехали в Петербург. Сначала, конечно, разведали, а что там в музее есть. Всего открыток в музее — около полумиллиона, правда, далеко не все были подписаны и отправлены. Но и подписанных— тысячи. И среди них есть жемчужины. 

Например, в этом музее хранится коллекция из 322 открыток из коллекции Надежды Гернет — это вторая в истории России женщина с докторской степенью по математике. Гернет писала и получала открытки с 1899 года, когда она училась в Гёттингене, и по 1938. Забегая вперед, вот одна из сотен открыток Гернет, которые мы оцифровали в музее: 

Эту открытку c попугаями Гернет отправила в 1900 году из Гёттингена в Симбирск, где проживала её семья. Текст еще предстоит расшифровать, но главное — архив Гернет теперь оцифрован в высоком разрешении и вскоре пополнит коллекцию «Пишу тебе». Однако обо всем по порядку.  

2. Подготовка. Прибытие. Еда. Вписка.

Готовиться к поездке мы начали еще в декабре. Тогда появилось самое главное, с чего начинается любое дело, — чатик в телеграме. В чатике мы долго обсуждали, где будем жить в Питере, куда пойдем есть, как избежать травмпункта и когда уже губернатор Беглов возьмется за лопату. Но несмотря на все риски, перечисленные Шнуром в песне «Пока так», решили ехать. Ведь открытки сами себя не оцифруют.    

Наша команда добиралась в Петербург разными путями. Один человек ехал «Сапсаном» из Нижнего. Еще двое подсаживались к нему в «Сапсан» в Москве. Ну а пара закостенелых «олдов» в лице главного редактора и главного менеджера «Системного Блока» ползли в Питер неспешным ночным поездом. Сойдя с которого, разумеется, отправились завтракать. И поджидать утренний «Сапсан».  

Приехавшие на ночном поезде главред и главменеджер СБъ ждут остальную часть команды, подкрепляя силы яичницей и кофе

Собравшись вместе, мы отправились заселяться. Booking подкинул нам для ночевок место под названием Дом паломника — это что-то вроде хостела на Площади Александра Невского рядом с Тихвинским кладбищем. Так что спали мы практически через забор от могил Шишкина, Куинджи, Кустодиева и Клодта. Такой вот Питер — везде в нем культура. 

Ночь в «Паломнике» в итоге обошлась нам рублей в 500 каждому. И это с замечательным завтраком в традициях советского санатория: омлет, горошек, кубик масла, кусок хлеба, сосиска… Однозначный лайк 👍

Так выглядело место для сна в трехместном номере, где жила мужская часть команды. Кровать, икона, тумбочка с молитвословом. Располагает к смирению и труду 

Заселившись, мы выдвинулись к месту паломничества встречи с петербургской частью команды, чтобы вместе идти в музей и начинать паломничество оцифровку. Разумеется, местом встречи было назначено кафе, в котором мы успели подкрепиться еще раз (ибо «в Питере — есть!»).

3. Музей открытки: просто космос

В музее нас встретил его основатель В.П. Третьяков — филокартист, президент Петербургского клуба любителей истории открыток и, как он сам аттестовался, «главный по открыткам в Петербурге». Виталий Петрович показал нам несколько комнат, заставленных шкафами с открытками. Все открытки в музее разложены по сотням тематических ящичков в зависимости от того, что изображено на лицевой стороне: котята, трамваи, виды Лиссабона или картины Ренуара… 

В окружении открыток. Тысячи их

Еще в музее есть открытки, летавшие в космос. И открытки, напечатанные во время блокады. Причем не только сами открытки, но и линогравюры, с которых печатались эти открытки. То есть можно сравнить оригинальную гравюру — и открытку, которая из нее получилась.

Изучаем линогравюры и открытки, сделанные в блокадном Ленинграде 

Но мы приехали в музей не как посетители, а как команда оцифровки. Поэтому скоро мы закончили экскурсию и развернули наш оцифровочный конвейер.

4. Оцифровочный конвейер проекта «Пишу тебе» и скелеты-скайдайверы

Эту часть поста можно начать в духе знаменитой копипасты из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе»: у нас было два стационарных сканера, один ручной сканер, три айфона с приложением для сканирования… Единственное, что меня беспокоило — это столик в баре на Невском, забронированный на 21:00. Я знал, что рано или поздно мы будем звонить туда и переносить бронь, потому что открытки займут все наше время. Кстати, потом так и произошло. 

Но сначала мы развернули оцифровочный конвейер. Один из участников команды стал каталогизатором: он вместе с директором музея подбирал наиболее ценные фонды для оцифровки и фиксировал «провенанс»: откуда взялась коллекция, что о ней известно. Так, про уже упомянутую коллекцию Н. Гернет мы узнали, что в 1930-е открытки прятали в стене, опасаясь репрессий.  

Справа — каталогизатор нашей команды Тимур, в центре — Виталий Петрович Третьяков, основатель и директор музея, слева — Аня, одна из оцифровщиц. 

Четыре участника команды расположились со сканерами или хорошими смартфонами за рабочими местами оцифровщика. Тут нас ждало первое открытие. Как известно, смартфон сегодня вытесняет многие специализированные устройства: например, миллионы зеркалок по всему миру вышли на раннюю пенсию из-за появления айфона. Однако в нашем случае специализированное устройство — а именно планшетный сканер — все-таки оказалось вне конкуренции. И вот почему:

  • Во-первых, в сканер влезают сразу 4 открытки (которые мы потом режем автоматически на 4 отдельных изображения). Такая скорость оцифровки для смартфона недостижима.
  • Во-вторых, для сканера не нужна твердая и не дрожащая рука (для зимнего Питера это актуальная проблема: либо тебе еще холодно, либо ты уже выпил,  в обоих случаях руки дрожат). 
  • В-третьих, на сканере нет проблемы с экспортом фотографий, которая иногда возникала в мобильных приложениях для сканирования. 
  • В четвертых (и это очень важное обстоятельство), для сканера не важно освещение. При оцифровке с телефона оказалось непросто подобрать место, где тень не закрывала бы часть открытки. И еще сложнее оказалось организовать несколько таких мест в одной комнате: оцифровщики тут же начинали затенять друг друга. В сканере же лампа включается внутри, им можно пользоваться даже в абсолютно темной комнате.   

Очередная порция из 4 открыток в сканере готовится быть оцифрованной

Именно поэтому коллекция Гернет была целиком распределена между двумя имеющимися стационарными сканерами. И была целиком оцифрована за один вечер. В переписке Гернет нам попались красивейшие образцы литографических открыток конца XIX века. Вот, например, такое изображение Вальпургиевой ночи: 

Открытка 1900 года из архива Н. Гернет

В левом верхнем углу скелеты как будто занимаются скайдайвингом. Очень похоже на группу парашютистов, которые еще не раскрыли парашюты и показывают групповую фигуру в воздухе. Кстати, такие открытки печатались сравнительно небольшими тиражами, поскольку с литографского камня многотысячную партию напечатать нельзя. 

Кроме коллекции Гернет мы оцифровали ещё несколько семейных коллекций из конца XIX – первой половины XX века, в том числе открытки из Германии 1930-х. Суммарно мы отсканировали с двух сторон 477 открыток. Сбором всего оцифрованного в нашем конвейере занималась еще одна участница команды, ответственная за инвентаризацию.

Инвентаризатор Даша (справа) ждет, когда оцифровщики сдадут очередную коллекцию сканов

Оцифровка, особенно ближе к вечеру, ввела нас в состояние потока. Действия совершались на автомате: взять 4 открытки, разложить в сканере, сканировать, перевернуть, сканировать, взять новые 4 открытки… Похоже на то, как пекут оладушки мамы в многодетных семьях. И по всем заветам Чиксентмихаи, эти несколько часов в оцифровочном потоке прошли незаметно и без усилий, они не ощущались как «работа». 

Моменты оцифровки в потоке

Однако дважды перенесенный столик в баре все-таки ждал нас. Да и добротой директора музея нельзя было злоупотреблять бесконечно. После 21:00 мы нехотя стали сворачиваться и отправились на Невский — праздновать успех нашей первой оцифровочной экспедиции 🍻 И, конечно, снова немножечко подкрепиться! 

5. Афтерпати: музей, детокс и отъезд в Москву

На этом рассказ об оцифровке музейной коллекции закончен. Но наш выезд не закончился. Мы провели в Петербурге еще целое воскресенье. Вообще по воскресеньям в «Системном Блоке» происходит основная часть редакционных созвонов. И мы их провели, сидя в какой-то пекарне на Лиговском. Ну а потом мы отправились в Музей политической истории России. Там мы тоже нашли открытки — с едкой политической сатирой начала XX века:

А еще дореволюционную дата-журналистику. Вот эти пай-чарты с инфографикой о работе Думы публиковались в 1910 году: 

А это — 1907 год, журнал «Искры»:

Ну а менеджерскую часть нашей команды очень заинтересовала организационная структура боевой группы большевиков, которая приведена на одном из стендов музея: 

Действительно, представьте себе организацию, в которой есть стандартная иерархическая структура, отделы… Вот только отделы называются «Хищение боеприпасов» , «Транспортировка оружия» и т.п. Неслабый челендж для управленца в любую эпоху.

Но наш ответ на знаменитый ремизовский вопрос «Революция или чай пить?» в тот день был очевиден: после музея мы не стали устраивать революционную ячейку по предложенной большевиками модели, а вместо этого снова отправились в кафе. Там давали три вида детокс-коктейлей (в меню так и значилось: «красный детокс»», «желтый детокс»» и «зеленый детокс»). Ими мы и закончили наш без сомнения полезный выезд 🍸🍸🍸

Это детокс… Жаль, что не цифровой

Уверены, что этот выезд — не последний. И мы непременно расскажем вам о новых оцифровочных рейдах на страницах «Системного Блока». До новых встреч!

P.S. Да, кстати! Если у вас есть интересная коллекция открыток — не держите ее у себя, поделитесь с нами

Автор поста выражает благодарность участникам выезда Ольге Ивлиевой и Илье Булгакову за фотографии.