Я выросла в населенном пункте, который был основан в качестве небольшого поселка Усть-Балык в 1961 году, а статус города получил в 1967 году. В школу я пошла в 25-й юбилейный год Нефтеюганска. Он разделен на микрорайоны (с первого по семнадцатый), и я помню свой культурный шок от знакомства с «концепцией» улиц – когда дома стоят по порядку вдоль одной линии. На самом деле, у нас изначально тоже было несколько улиц (Ленина, Мира, Нефтяников), это просто я об этом не знала, потому что мы эти названия не использовали. Ничего в этом городе – ровеснике моих родителей – не имело в моих глазах исторической или культурной ценности.
В детстве у меня сформировалось такое представление о прошлом региона: сначала здесь долго жили ханты и манси, а потом в 1960-х открыли нефть, и стали появляться первые города (уже потом я узнала, что вообще-то Сургут и Березов были основаны еще в конце 16 века). Вернувшись в округ взрослым человеком, я стала интересоваться региональной историей. Оказалось, что она есть! И чем больше я узнавала, в том числе благодаря исследованиям, которые мы проводили с учениками, тем больше мне хотелось сделать какой-нибудь цифровой проект по популяризации истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Подкаст об истории Югры: эпизоды и хроники
Летом 2023 года я достаточно случайно оказалась на мастер-классе по созданию подкастов, и там и родилась концепция подкаста «Не нефтью единой». Думаю, смысл названия я уже объяснила. Сейчас записано 10 эпизодов, 8 – в первом сезоне, посвященном ХХ веку, 2 – во втором сезоне, посвященном XIX веку. Третий сезон будет по XVIII веку и т.д.
Каждый эпизод основан на каком-то тексте: воспоминаниях, дневнике, письмах, архивных материалах. Этот текст я погружаю в контекст эпохи, перепроверяю в других источниках и анализирую. Получается такой немного источниковедческий фокус, чтобы слушатели еще дополнительно получили представление о том, как историк работает с текстом.
Рассекреченные архивы ЦРУ и море в Сибири
Исключение составляет пока только эпизод «Как в Сибири хотели создать море, но передумали» (кстати, самый популярный эпизод подкаста, у него почти 300 уникальных прослушиваний). Здесь я шла не от текста, а от темы, и использовала книги, статьи, дневниковые записи с сайта «Прожито», но больше всего мне понравились рассекреченные и оцифрованные архивы ЦРУ. Каждый отчет спецслужбы сопровождался списком использованных источников. Большей частью – это просто статьи из советских научных журналов, но также, например, был указан учебник «Экономическая география СССР» для 8 класса средней школы, выпущенный в 1954 году.
Так выглядит первый сезон подкаста «Не нефтью единой»:

Как видно – действительно ни одной темы про нефть. Здесь я придерживалась хронологии: Троцкий бежит из Березова в 1907 году, потом Гражданская война, советизация Севера, ссылка. Только бонусный эпизод нарушает хронологию. Каждый выпуск длится 20-25 минут, что мне кажется оптимальным вариантом, чтобы не сильно утомить слушателя. Иногда я делаю музыкальные вставки посередине или в конце. Это также небольшой отдых от монотонного рассказа и дополнительная возможность погружения в тему.
Тексты, которые легли в основу эпизодов «Не нефтью единой»
Эпизод | Текст | Источник |
1. Троцкий бежит из ссылки на оленьей упряжке | Очерк Л.Д. Троцкого «Туда и обратно» 1907 г. | Сайт Государственной публичной исторической библиотеки России |
2. Воспоминания Платона Лопарева о Гражданской войне | Рукопись воспоминаний П.И. Лопарева «История гражданской войны на Севере в 1918-1920 г. том I, II» | Сайт Государственного архива Югры |
3. Дневник Михаила Артамонова и Карские экспедиции | Дневник М.Н. Артамонова, 1922 г. | Сайт проекта «Прожито» |
4. Ханты и манси против советской власти (1930-е гг.) | Оцифрованное архивно-следственное дело против Куриковых Я.В. и М.Н. | Сайт виртуального музея «История ссылки и спецпереселений в ХМАО-Югре. 1920-1950-е гг.» |
5. Письма из ссылки: о чем писал Виктор Гулидов из Берёзова в 1930-х? | Письма В.В. Гулидова супруге Ирине и матери | Сборник «Жизнь в ссылке: воспоминания, письма, фотографии, документы», опубликованный в 2013 г. |
6. Как в КГБ боролись с посылками из ФРГ в 1960-х | Архивные материалы из Государственного архива социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО) | Материалы оцифрованы автором |
7. Как в Сибири хотели создать море, но передумали | Большое количество текстов | В основном, сайт https://web.archive.org/ |
8. Агитбригада «Бей врага!» | Автобиография режиссера Виталия Мельникова «Жизнь. Кино», опубликованная в 2011 г. | Бумажная книга, купленная на маркетплейсе |
9. Как Николаю II в Югре подарили живого медведя | Проезд Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича по Тобольской губернии в июле 1891 г. / [Т.]. — Изд. 2-е. -Тобольск : Типография Губернского правления, 1891 | Сайт Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина |
10. О чем писала полька, сосланная в Берёзов, в своем дневнике в 1830-х? | Дневник Евы Фелинской | Сайт проекта «Прожито» |
Я так подробно расписала, где брала тексты, для того, чтобы показать, что активно привлекаю различные цифровые ресурсы, о которых писала в предыдущем блоге. Когда я встречаю на этих сайтах какие-то небольшие сюжеты, связанные с историей ХМАО-Югры, они сразу становятся темами эпизодов подкаста.
Критерии выбора тем для подкаста
Я не ставила своей целью охватить все самые ключевые события в истории округа. Выбор тем обусловлен, как уже было сказано, доступностью оцифрованных источников. Еще важный критерий – они должны быть интересны мне. В каждом случае было что-то такое, что меня удивило и зацепило. Обычно я это выношу в анонс эпизода. Приведу несколько примеров.
Как вам такое описание дома богатой купчихи Нижегородцевой в Берёзове, куда была сослана Ева Фелинская в 1839 году?
«Все поражало нас своей роскошью, особенно потому, что это было в Березове. Огромные зеркала, картины, мебель красного дерева, хрусталь, серебро, великолепный фарфор свидетельствовали о зажиточности хозяйки и были следами знакомства Березова с европейской цивилизацией». (запись от 18 июня 1839 г.)
Или описание приема по случаю дня рождения (18 июля 1839 г.):
«Перед диваном был большой стол, заставленный разного рода вареньями и кедровыми орехами. Хозяйка по очереди угощала ими дам. Только что вошедшую приветствовали, подавая ей варенье, и с нее начиналась новая очередь. Мужчин же щедро угощали вином и наливкой. Вокруг дам стояла такая тишина, что щелканье кедровых орешков раздавалось по всей комнате».
Региональный колорит мне нравится и в описании путешествия цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II) в 1891 году. Он останавливался в Сургуте и Самарово (совр. Ханты-Мансийск), и местные жители подносили ему дары, среди которых – живой медведь, живой олень, живой осётр, солонка из кости мамонта, кедровые орехи и др.
Троцкий описывает, как бежал из ссылки на оленьей упряжке. Его вез коми-зырянин, который по пути останавливался в юртах знакомых, и в одной из них Лев Давыдович даже пообщался с шаманом.
Режиссер Виталий Мельников и «Муксун в томате»
Режиссер Виталий Мельников, провел детство в Ханты-Мансийском районе. Школу он закончил в Ханты-Мансийске и оттуда поехал поступать во ВГИК. В связи с дефицитом бумаги аттестат ему напечатали на этикетке от консервов «Муксун в томате». В своей автобиографии он описывает, что это так впечатлило Эйзенштейна и других режиссеров, что они взяли его на учебу, несмотря на установку давать приоритет фронтовикам (это произошло сразу после окончания Великой Отечественной войны). Я, кстати, встречала немало документов, напечатанных на консервных этикетках, в Государственном архиве ХМАО-Югры.
Источник: фотографии из личного архива автора
Архив ГАСПИТО: письма, которые не смогли остановить репатриацию
Один из моих любимых сюжетов основан на материалах другого архива – ГАСПИТО. Несколько лет назад я наткнулась там на историю о том, как в 1960 году в областном КГБ решили провести кампанию против посылок из ФРГ, которые получали советские немцы, депортированные в Тюменскую область во время войны. Так планировали остановить начавшийся выезд по программе репатриации. Кампания состояла в том, что немцы писали письма в областную газету «Ленинская правда», в них они возмущались «подачкам из ФРГ». Например, Ф. Триппель писал:
«Нет большего счастья, чем жить в Советской стране, быть равноправным членом советского общества. А вы рассчитываете, что удастся какими-то нищенскими подачками «распропагандировать» нас, подлыми провокационными действиями подорвать морально-политическое единство нашего народа! (…)
Вот какие мысли навеяла эта провокационная затея властей ФРГ и деятелей западногерманского Красного креста «облагодетельствовать» нас, немцев, проживающих в Советском Союзе, посылками с маргарином и стильными ботинками сорок пятого размера».
Моя бабушка была депортированной немкой. И в детстве, когда мы приезжали к ней на лето, нас всегда ждали конфеты из Германии, которые ей отправляли эмигрировавшие родственники. Поэтому тема посылок мне достаточно близка. И я думаю, доля истины была в этих представлениях, что посылки имели своей целью замотивировать людей на переезд в Германию. Но в детстве, жуя маленькие шоколадные батончики, я, конечно, об этом не задумывалась.
Сибирь – это традиционно ссыльный край
Записав 10 эпизодов подкаста, я решила немного проанализировать их темы. В 50% случаев (5 эпизодов) я обращалась к текстам людей, которые были в округе проездом или оказались здесь не по своей воле и ненадолго. Можно себя оправдать тем, что я не знаю, где взять дневники или письма самих местных жителей с их собственным описанием повседневности. Скорее всего, таких источников мы никогда и не найдем. Исключение – воспоминания Петра Лопарева. Его дядя Хрисанф Лопарев, кстати, был ученым и писал работы по краеведению родного края. Я использовала его очерк о селе Самарово в эпизоде про встречу цесаревича.
Однако особенностью нашего региона является то, что большинство описаний прошлого, которые у нас есть, написаны путешественниками, торговцами, иностранными учеными, то есть людьми неместными. И, получается, что я ретранслирую этот взгляд «извне». Другая особенность состоит в том, что Сибирь – это традиционно ссыльный край. По политическим делам ссылали людей образованных, которые сразу бросались описывать, что видят. И от темы ссылки никуда не деться, потому что источников много. Но хочется избежать того, чтобы «не нефтью единой» стало «ссылкой единой и глазами мимо проезжавших».
Изначально я просто хотела рассказывать интересные истории из жизни Югры, особенно не задумываясь о том, какие темы отбираю. Но сейчас, когда у подкаста около тысячи прослушиваний, я все-таки решила задуматься. Хочется добавить субъектности местному населению. С детства меня преследовало ощущение неважности и вторичности происходившего у нас в регионе (я бы даже назвала это «безысторичностью»). Мой подкаст – это почти личная психотерапия, которая помогает мне избавиться от этой установки. Надеюсь, что не только мне.
На обложке: Photo by Annie Spratt on Unsplash