© flickr.com

В 1951 году Джек Керуак закончил свой роман-путешествие «В дороге» (On the road), который по сути является автобиографическим и описывает дорожное путешествие двух друзей по США и Мексике. Технику письма, в которой создан этот роман, автор назвал «спонтанной/импровизационной прозой» и сравнил ее с джазовой музыкой подразумевая, что процесс написания чего-либо не должен полностью осознаваться автором, а должен исходить из впечатлений. Керуак свои работы писал следующим образом: он вставлял рулон бумаги в печатную машинку и просто стучал по клавишам, пока не наберется метра три текста в день.

В 2018 году Росс Гудвин, бывший писатель-призрак (ghostwriter) администрации президента Обамы и нынешний инженер в Google, решил повторить этот опыт с помощью компьютерных алгоритмов. Гудвин не первый год экспериментирует с порождением текстов: в 2014 году он превратил в роман доклад Сената США о пытках. А в своей магистерской диссертации Гудвин использовал данные камеры, компаса и часов, чтобы автоматически превращать прогулки по городу в тексты.

Теперь Гудвин решил усовершенствовать свой алгоритм и получить с его помощью дорожный роман в стиле Джека Керуака. Он отправился со своими друзьями в четырехдневное путешествие из Нью-Йорка в Новый Орлеан на своем «кадиллаке», который тоже является персонажем получившегося произведения.

На машину поставили GPS навигатор, камеру снаружи, микрофон внутри и часы, объединив все это в единую «систему наблюдения» за впечатлениями. Для печати текста в «кадиллак» загрузили двадцать рулонов бумаги, чего, по словам Гудвина, хватило бы на роман в один миллион слов.

Часы фиксировали время, камера — окружающую обстановку, микрофон — диалоги путешественников, и все это отправлялось на обработку в нейронную сеть LSTM (long short-term memory), обученную на текстах писателей и данных геосервиса Foursquare. Результаты вышли не идеальными, это совсем не тот уровень на котором может писать человек, но похоже на первую поездку маленького ребенка. «Сейчас девять семнадцать утра и дом тяжелый», — таким вышло первое предложение романа.

На протяжении всего путешествия данные от разных датчиков генерировали предложения необычного содержания, например, координаты широты и долготы были напечатаны дословно: «35.415579526 N, −77.999721808 W, на высоте 154,68504432 футов над уровнем моря, на 0,0 миль в час». Главное отличие этой техники от того, как обычно пишутся романы (днями, месяцами и даже годами), состоит в том, что текст создаётся практически постоянно, без перерывов.

Создатель этого проекта считает, что эксперимент получился успешным и очень интересным, потому что это первое большое непрерывное произведение, написанное нейросетью с помощью технологий, которые ведут наблюдение и обрабатывают данные.

О том, как создавался этот роман, подробнее можно узнать тут.