Читать нас в Telegram
Художник: Анастасия Лобова

Историческая дисциплина просопография (от древнегреческого слова πρόσωπον, которое переводится как «лицо» или  «личность») помогает «оживить» историю. Данная дисциплина изучает коллективные биографии, собирает и обрабатывает данные о личностях того или иного периода, анализирует сведения о жизни и быте различных групп населения: землевладельцев, ремесленников, торговцев, военных или дипломатов. Важно не только знать о великих битвах и открытиях, но понимать, кем являлись те люди, что участвовали в сражениях или строили цивилизацию.

Просопографы составляют обширные базы данных, однако до недавнего времени ученые были серьезно ограничены в создании таких ресурсов — не позволял уровень технологий. C конца XX века ситуация начала меняться: появились различные проекты, публикующие эти базы данных: мы уже писали о византийском мире и о жизни англиканских священников.

В этой статье мы бы хотели рассказать об исследовании династических браков в Древней Руси. Профессор истории Виттенбергского университета Кристиан Раффенспергер полагает, что цифровые методы в просопографии могут помочь и при составлении генеалогической базы данных рода Рюриковичей.

Преимущество цифровых методов перед традиционными

Традиционные методы составления генеалогий имеют ряд изъянов: как и любая средневековая династия, род Рюриковичей представляет из себя совокупность сложно переплетенных отношений, где многие личности состояли более, чем в одном браке, имели множество детей и очень схожие имена. Даже для специалистов иной раз отличить Святополка от Святослава становится сложно. 

Проблемы возникают и при публикации результатов исследования: собранную информацию приходится урезать, что можно было составить относительно компактные таблицы. При этом большая часть информации о жизни представителей династий опускается. Особый формат представления подобной информации — генеалогическое древо — обычно содержит очень краткую информацию: годы правления и годы жизни. Внешние к роду люди, а также связи по женской линиипоявляются словно из ниоткуда, чтобы вступить в брак с представителем семейства.

Чтобы решить эту проблему и связать генеалогический метод в представлении родовых древ с просопографическим жизнеописанием тех личностей, известных нам сегодня как Рюриковичи, Кристиан Раффенспергер вместе с другими исследователями решил создать единую базу данных, которая бы позволяла передвигаться свободно от личности к личности, не теряя при этом всех деталей и подробного описания этого представителя рода.

Проект по династическим бракам

База данных с биографиями князей, княгинь и их браками стала базой для двух будущих проектов: Rusian Genealogical Database и Mapa: Rus’ Genealogy Web Map

Первый проект посвящен созданию генеалогического архива, который будет взаимосвязанным и интерактивным. Как правило, при составлении генеалогических древ или других подобных моделей исследователи выбирают в качестве ключевого какой-то один аспект, например, мужчин-представителей династии. Однако в проекте Раффенспергера каждому историческому лицу отводится своя биографическая страничка со списком возможных связей: детей, супругов, родителей и т.д. Теперь в несколько кликов можно найти связь Изяславичей со Мстиславовичами в личностях. Работа с базой не покажется сложной даже далекому от исторических исследований человеку: запрос в ней можно делать не только по именам и фамилиям, но также по датам и местам. 

Второй проект осуществлен совместно с Украинским научным институтом Гарвардского университета (Harvard Ukrainian Research Institute) в рамках обширного историко-антропологического поля Ukraine studies. Он называется Mapa: Rus’ Genealogy Web Map и посвящен объединению данных о браках в роду Рюриковичей и картографических материалов. Это сделано через наложение информации, сохраненной в формате XML, на карту мира с помощью онлайн-программы ARCGIS. На этой карте можно проследить не только династические связи между географическими местами в виде пунктирных линий, но и настроить временную шкалу (вплоть до годов), подсветить все ребра из определенной точки и даже посмотреть на карту с современными границами государств.

Дальнейшие цели, поставленные перед разработчиками проекта: сделать карту генеалогий еще полнее, добавив данные о браках в Европе, Америке, Азии и других частях света.