Кандидатами-спойлерами называют тех, кто не сможет победить в выборах, но перетянет на себя голоса сильного кандидата. На выборах 2021 года партия КПРФ боролась с «Коммунистами России», партией-спойлером, которая оттягивает часть «красного» электората. А в Петербурге известный местный политик Борис Вишневский встретил двух тезок, тоже Борисов и тоже Вишневских, которые сменили имя и фамилию прямо перед выборами. Схожесть или полное совпадение имен должны запутать избирателя и украсть его голос.

В 2022 году технологию спойлеров продолжили использовать на выборах. В 90% муниципальных округов Москвы избирались однофамильцы и тезки. Больше всего пар – шесть – собралось в списках Богородского округа. В 10 округах образовались и тройки кандидатов. Так в Текстильщиках было трое Сараевых, в Нагатинском затоне – Горбачевых, а Измайлове – Медведевых. При этом в районе Кунцево, где избирались трое Алексеевых, комиссия решила не вешать фото кандидатов на участках.  

20 кандидатов встретили на выборах конкурентов с одинаковыми именем и фамилией. Богатыми на такое совпадение стали два округа. В Вешняках в выборах участвовали Ковалевы Анастасии и Шевченко Максимы. В Донском одновременно избирались Ивановы Натальи и Тихомировы Алексеи.

Всего по округам собралось 135 групп однофамильцев или 280 человек. Больше трети из них – самовыдвиженцы (111). Чаще всего они избирались вместе с другими самовыдвиженцами (23 пары) или кандидатами КПРФ (21 пара).

Всего 9 участников из однофамильцев прошли в Совет своего округа. При этом эксперты не считают технологию спойлеров способной навредить действительно сильным кандидатам.