Читать нас в Telegram
Иллюстратор: Женя Родикова

В конце мая петербургская библиотека имени Н.В. Гоголя при участии Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ запустила виртуальные экскурсии. Посетители в виде аватаров ходят по интерактивным залам, рассматривают офорты Шагала и декорации к спектаклю Мейерхольда, следят за движением мелодии Шостаковича или попадают в мир экспрессионистского кино. 

Выставка сочетает в себе элементы оффлайн-экспозиций — посетители общаются с экскурсоводом и друг с другом в реальном времени — и возможности цифрового пространства. Например, в зале Андрея Белого экскурсанты взаимодействуют с визуализацией его книги «Мастерство Гоголя» о языке и художественном стиле классика. 

Частотность слов, которую Белый исследовал без компьютерных технологий, представлена в виде облака слов. Реки разных цветов отображают цвета, характерные для разных периодов творчества писателя. А специфическое построение гоголевской фразы изображено как арка, через которую посетители попадают в зал. 

«Город Гоголя» — это интерпретация в квадрате: переосмысленные авангардистами произведения Гоголя переосмыслены ещё раз сто лет спустя в стиле science art.

Источник: https://gogol-library.ru/onlinemuseum