Вторые дебаты ИИ с Даном Зафриром @flickr.com

Команда разработчиков IBM доказала, что искусственный интеллект способен превзойти людей в том, что ещё недавно казалось под силу лишь человеческому разуму. Машина, получившая название «Project Debater», отстояла свою позицию перед двумя экспертами, дав более убедительные аргументы.

Судьями дебатов стали несколько десятков зрителей. Впервые искусственный разум столкнулся в дискуссионной борьбе с Ноа Овадьей, чемпионкой по дебатам в Израиле в 2016 году. Дискуссия велась о необходимости государственных вложений в космические исследования. Ноа защищала позицию, согласно которой субсидии на изучение космоса правительство могло бы потратить на более важные научные исследования и разработки на Земле.

Как отмечают наблюдатели, машине удалось высказать убедительные аргументы против. «Project Debater» выступил с речью о том, что космические исследования имеют потенциальные технологические и экономические выгоды, превышающие государственные вложения, в которых они нуждаются.

На этом победы «Project Debater» не закончились. В последующей дискуссии с Даном Зафриром, ещё одним израильским мастером дебатов, машина успешно отстояла необходимость повсеместного введения технологий телемедицины. При этом 20% наблюдателей, не разделяющих такой взгляд, признались, что искусственный интеллект смог их переубедить.

Перед интеллектуальной схваткой участники дебатов не знали тем дискуссии. Каждому из спикеров давалось несколько минут на подготовку, после чего оппоненты делали вступительные заявления, опровергали тезисы оппонента и произносили заключительную речь.

Почему «Project Debater» оказался убедительнее?

Преимуществом «Project Debater» оказалась возможность быстро анализировать огромное количество современных исследований. Благодаря опоре на данные аргументы «искусственного разума» звучали более убедительно.

«Project Debater» оказался способен и реагировать на аргументы своих оппонентов, опровергая их с помощью все тех же данных. Кроме того, чистую и убедительную речь, не забывая иногда снабдить её юмористической ноткой.

Как заявляют создатели проекта, главная задача «Project Debater» — предложить людям беспристрастные и наиболее разумные решения в спорных вопросах, требующих опоры на большое количество различных фактов и данных. Навыки такого «рассудительного» робота могут пригодиться в сфере здравоохранения, правосудия и многих других областях.

О том, как работает «Project Debater», что у него под капотом и почему он такой умный, мы расскажем в следующем посте. А убедиться в способностях ИИ спорить наравне с экспертами можно, посмотрев видео одних из проходящих дебатов, в ходе которых «Project Debater» выступал в защиту генной инженерии: