Такой формат дебютировал 30 сентября 2022 года, когда в Нижнем Новгороде состоялась мастерская по расшифровке дореволюционных открыток. Она была приурочена к Международному дню почтовой открытки, который отмечается 1 октября во всем мире. Мастерская под названием «Пишу тебе»: «Из Нижнего с любовью…» прошла в филиале Центральной городской библиотеки Нижнего Новгорода «Территория эмоций».
Во время мастерской участникам (а среди них были как студенты и люди среднего возраста, так и пенсионеры) рассказали об истории появления почтовых открыток, поведали об открытках, отправленных из будущего в прошлое. Да-да, мы не ошиблись! Такое могло случиться при отправлении почтовой корреспонденции из стран, в которых летоисчисление принято по григорианскому календарю, в страны с летоисчислением, принятым по календарю юлианскому. К примеру, наша страна до января 1918 г. жила по григорианскому календарю и «отставала» от Европы на 14 дней. Такая разница во времени и отражалась на почтовых штемпелях. Подобные открытки вы можете найти в коллекции на сайте проекта! А еще особый интерес у гостей мастерской вызвали история любви девушки из Лысково и молодого человека из Москвы, которые переписывались с помощью почтовых открыток, а также коллекция открыток француза, который путешествовал по Африке и регулярно писал одной и той же девушке в Париж. Подобные истории позволяют «оживить» отправителя и получателя, представить их мечты и переживания.
В октябре представители команды «Пишу тебе» Тимур Хусяинов и Людмила Сидорова приняли участие в междисциплинарной конференции «Университет — центр культурного трансфера» в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ . Одним из событий конференции стала мастерская по работе с почтовыми открытками, на которой они представили почтовые открытки как объект визуальной и текстовой культуры, позволяющий выяснить детали и приметы прошлого и истории повседневности. Открытка позволяет совершить культурный трансфер: перенести исследователя в прошлое и погрузить его в контекст культуры эпохи благодаря выражениям, событиям, деталям, описаниям и смыслам, соответствующим своему времени. На мастерской участники обсуждали, как сохранить память через призму почтовой открытки.
В октябре-декабре в Нижнем Новгороде и Нижегородской области состоялись пять мастерских проекта «Из Нижнего с любовью…» в сотрудничестве с проектом «Пишу тебе». Каждый раз их участниками становились абсолютно разные группы: студенты, ученики воскресной школы и их родители, школьные преподаватели, работники культуры и образования, пенсионеры. Столь отличающихся во многих отношениях людей привлекло одно: возможность прикоснуться к прошлому и прожить несколько минут жизни дворянина начала прошлого столетия, октябрёнка из 1950-х годов или пожилой семейной пары из конца восьмидесятых.
А за несколько дней до наступления Нового года в усадьбе Гусевых в Нижнем Новгороде прошла выставка почтовых открыток с новогодними и рождественскими поздравлениями. Среди представленных открыток особое место заняли поздравительные дореволюционные открытки начала XX века. Вот самые интересные из них:
Текст: «{30 декабря 1914 год} С Новым Годом Лёня! Желаю тебе встретить в добром здоровьи весело, скорый и счастливый успех в учении. Интересно какие баллы подарил папе и маме, наверное подтянулся перед сестрами, как старший брат М. Подшивалова»
Текст: «Поздравляю Вас моя дорогая и добрая многоуважаю Тимофея Михайловича с Новым годом, дай Бог Вам обоим всего лучшего и радости, поправляйся я же не сижу постоянно дома Н. М.»
Текст: «Дорогой дедушка, поздравляю тебя с праздником! Лена Ч»
Вот что рассказал идейный вдохновитель и организатор мастерских Тимур Хусяинов: «В проекте «Пишу тебе» я занимаюсь добычей открыток, а также взаимодействием с партнерскими проектами. В результате так получилось, что я создал региональный партнерский проект, который нацелен на просветительскую деятельность, — продвижение почтовых открыток как артефакта культуры. Артефакта, способного рассказать очень многое о повседневности и коммуникации людей прошлого, познакомить с интересными историями, а также чувствами, мыслями и действиями отправителя.
Интерес наблюдается у всех, кто приходит, причем он совершенно разный, для подростков часто сама открытка является чем-то малознакомым — не было опыта взаимодействия, в то время, как у более старшего поколения, наоборот, открытка — это предмет ностальгии. Мы знакомим с историческими фактами об открытках, которые обычно малоизвестны, показываем интересные иллюстрации и те смыслы, которые в них можно увидеть, после чего предлагаем самостоятельно прочесть и зафиксировать текст послания, написанного на одной из дореволюционных открыток.
На мастерских мы часто сталкиваемся с тем, что послания из открыток вызывают эмоции и чувства радости, сожаления, восторга… Люди радуются за девочку, получившую в подарок новое платье, или вместе с отправителем переживают, что ему не ответили на предыдущее письмо, или что встреча между давними друзьями не состоялась, потому что открытка шла слишком долго. Перечислять можно бесконечно. Как аппетит приходит во время еды, так и интерес к тому, что же ещё написал отправитель, все сильнее захватывает и мотивирует к расшифровке всего, даже очень большого, текста. При этом нередко участники рассказывают и свои истории, связанные с почтой, отправлением и получением открыток, писем и телеграмм.
Оказалось, что эта тема привлекает внимание и интерес. Поэтому вместе с командой проекта «Из Нижнего с любовью…» мы организуем мероприятия в разных городах, деревнях и посёлках Нижегородской области и приглашаем на них всех заинтересованных».
После Нового года «Пишу тебе» взял небольшую паузу, но уже вскоре вернулся с новыми форматами, а также с уже полюбившимися участникам мастерскими «Из Нижнего с любовью…». В феврале состоялись три мастерские, две из которых прошли в рамках подготовки к проведению «Тотального диктанта» 19 и 26 февраля в Центральной городской библиотеке Нижнего Новгорода. Еще одна мастерская состоялась 21 февраля: она вошла в программу фестиваля «Языковая мозаика», приуроченного к Международному дню родного языка, который был организован НИУ ВШЭ — Нижний Новгород вместе с Центральной городской библиотекой.
А 22 февраля с докладом «„Пишу тебе“. Цифровой корпус открыток» на заседании научно-методического семинара «Цифровая среда» Института цифровых гуманитарных исследований (DHRI) Сибирского федерального университета выступил Дмитрий Жаров — аспирант Факультета истории Центрально-Европейского университета и куратор отдела расшифровки «Пишу тебе». Во время обсуждения доклада один из участников семинара отметил продуктивность использования открыток как «мультимодального» источника. Интерес вызвала и проблема авторства массового источника и соотношение индивидуальных и коллективных черт, отраженных в открытках. Внимание обратили также на проблему «повторяющихся» открыток: открыток с одинаковыми изображениями, но разными текстами, а рассказ про открытку из гетто вывел обсуждение на проблему «эзопова языка» в текстах открыток.
Но самое интересное мероприятие ждет нас в конце марта, когда «Пишу тебе» примет участие в зимнем хакатоне, организованном Факультетом гуманитарных наук и Факультетом информатики, математики и компьютерных наук Нижегородской Вышки на базе Информационного центра по атомной энергетике (ИЦАЭ). Там мы будем ждать всех желающих присоединиться к нам! Если же у вас есть возможность присоединиться только в онлайн-формате, не беда.
В марте и апреле нас ожидает еще больше мероприятий. Читателей из Москвы будем ждать на мастерской и выставке открыток из коллекции проекта. Ориентировочно мероприятие состоится 23 или 24 апреля на площадке культурного центра «Марьина Роща». Еще больше анонсов мероприятий — в социальных сетях «Системного Блока»! Подписывайтесь и приглашайте присоединиться друзей, мы будем рады всем.