Назад в будущее

Сегодня в центре нашего внимания дореволюционная открытка, которая сумела, не нарушив никаких законов... попасть в прошлое! Отправленная из Вены в январе 1908 года, она оказалась в руках адресата (кто бы мог подумать, в деревне Глухово Московской губернии) в декабре прошлого, 1907 года. Как так получилось? Предоставим возможность всем желающим пока самим ответить на этот вопрос, а разгадку можно найти в конце поста.

Взгляд сразу притягивает лицевая сторона открытки, на которой изображены одетые в мужские костюмы ослы, весело распивающие за столом пиво. Отправительница открытки оставила над картинкой следующую саркастическую подпись: «Павел Николаевич Милюков со товарищи», таким образом выразив свое отношение к лидеру Конституционно-демократической партии.

А на обратной стороне открытки Мария Меллер поздравляет свою подругу с Новым годом и объясняется из-за перерыва в переписке. Что же писала жительница австрийской столицы своей подруге из деревни в Московской губернии?

«Милая Маня. Поздравляю с новом [^ новым] годам [^ годом]. Ты наверно серчаешь на мне потому и тебе так долго не писала, у меня так много учить. Я теперь восигда [^ всегда] тебя [? сичас] ответу пиши скоро

Твоя подруга Мария Меллер»

К сожалению, мы не знаем, что ответила Мария Хрусталева Марии Меллер, зато пришло время приоткрыть завесу тайны над вопросом путешествия открытки из будущего в прошлое. Дело в том, что до 1918 года Россия жила по Юлианскому календарю, в то время как Европа перешла на Григорианский календарь еще в 1582 году. 113 (или 114?) лет назад разница между календарями, как и сейчас, составляла 13 дней.

Еще больше интересных историй и красивых открыток можно найти на сайте проекта «Пишу тебе» на сайте Системного блока. Если у вас есть открытки, которыми вы готовы поделиться, напишите нам, и они обязательно будут опубликованы.