
Заберут не сразу

В последние годы в России внимание общества привлекают судебные процессы. Особенно когда это суды над гражданами, которых судят за их политическую деятельность или из-за активности в интернете. Одна из особенностей русского судопроизводство — практическая неминуемость наказания: еще до приговора почти всегда понятно, что оправдания не будет. Подобное происходило и более сотни лет назад, о чем свидетельствует открытка, отправленная из Москвы в Вятку 29 февраля 1908 года.
На лицевой стороне открытки на нас взирает леденящим душу каменным взглядом мифическая Медуза Горгона. Самая известная из трех сестер горгон — чудовище, вместо волос которого развеваются змеи. По легенде её взгляд обращал в камень всякого посмелившего взглянуть ей в лицо.
На обратной стороне (советуем перевернуть экран смартфона) некто Коля делится с Сашей подробностями судебного процесса и жалуется на наличие черносотенцев (представителей крайне правого крыла политической системы, сторонников самодержавия и православия) в судебной палате.
«Дорогой Саша! Уже второй день судимся. Впечатления неоднозначные. При закрытых дверях. Состав палаты черносотенный, защитники предсказывают обвинение. Всего вероятнее год или полтора арестантск[ой] рот[ы]. Результат извещу телеграммой и ты уже как найдешь удобнее известишь и мамочку и всех слобод
Пока всего лучшего. Пиши, что во всяком случае заберут не сразу пока всего хор[ошего]. Твой Коля».
Благодаря этой сохранившейся открытке нам удалось хоть немного познакомиться с судебными реалиями начала прошлого века. А эта открытка была найдена в коллекции благодаря недавно запущенному новому механизму поиска на сайте проекта «Пишу тебе». Попробуйте и вы, может быть, и у наших читателей получится найти какую-нибудь необычную открытку.
Еще больше интересных историй и красивых открыток можно найти на странице проекта «Пишу тебе» на сайте Системного блока. Если у вас есть открытки, которыми вы готовы поделиться, напишите нам, и они обязательно будут опубликованы.