Сегодня геоинформационные системы (далее — ГИСы) занимают важное место в исторических исследованиях. Особенно известны они стали в рамках направления исторической информатики, хотя еще лет двадцать назад ни о ГИСах, ни об исторической информатике громко никто не говорил.
Геоинформатика как метод исследования
О ГИСах мы слышали из рекламы картографических приложений, которыми сегодня пользуется практически каждый человек. Так что в широком смысле речь идет скорее о программном обеспечении, а точнее, об информационных системах, способных обрабатывать любую информацию из баз данных. Например, в роли таких приложений могут выступать ArcView, QGIS, MapInfo и так далее.
Что касается исторической науки, то здесь ГИСами называют как информационные системы, так и сам метод, благодаря которому историк может анализировать различного рода данные. Карта для историка — это набор пространственно-географических и исторических данных. Представим, что мы нашли источник, где есть цифры о заболевших туберкулезом в губерниях Европейской России за 1897 год, и мы хотим увидеть, как это выглядит на карте. Как раз здесь мы и используем метод ГИС. Он позволяет создать своего рода «суперкарту» (так говорит один из пионеров применения метода ГИС — В.Н. Владимиров), где историк может комбинировать различные характеристики, добавлять иные данные. Проще говоря, у историка появился метод, благодаря которому можно собрать разные данные в одном месте и проанализировать их огромным количеством способов.
Появление исторической геоинформатики в России
Поле применения этого метода сформировалось на Западе в конце 80-х — начале 90-х годов XX века. Важным этапом становления использования метода ГИС были семинары международной Ассоциации «История и компьютер» во Флоренции и Лондоне в 1994 и 1996 годах соответственно. Откуда этот метод перенесли на почву отечественной исторической науки исследователи Н.В. Пиотух и В.Н. Владимиров.
Первоначально Н.В. Пиотух применила метод ГИС для изучения хозяйственной деятельности крестьян Новоржевского уезда (Псковская область) на основе писцовых книг и материалов Генерального межевания. Конкретно изучалась неравномерность заселения территории Новоржевского уезда, особенности расположения населенных пунктов от дороги и другое. Но изучением самого метода, в отличие от В.Н. Владимирова, она не занималась. Его монография «Историческая геоинформатика: геоинформационные системы в исторических исследованиях» — до сих пор важнейшая книга по теме.
Наглядный пример
ГИСы могут применяться в разных исследованиях. Например, у нас были данные о количестве осужденных за все преступления в Европейской России 1896 года, взятые из обзоров отчетов губернаторов 50 губерний Европейской России. Для представления этой информации на карте нам потребовались также данные переписи населения 1897 года. С их помощью можно получить относительные числа (то есть количество осужденных на 100 000 человек). Без них графическое представление данных вышло бы искаженным.
На первом этапе мы собрали информацию об осужденных в таблицу в Excel. Она получилась довольно объемной.
Это лишь небольшая ее часть, на которой представлены абсолютные (не относительные!) данные о количестве полиции, арестантов, нищих и бродяг, а также торговцев для 25 губерний. Виленская и Курляндская губернии выделены здесь розовым цветом, так как для них не было данных о количестве осужденных.
Также в эту таблицу были подтянуты данные об осужденных за разные типы преступлений. Здесь мы показываем абсолютные данные для 25 губерний по некоторым типам преступлений.
Далее мы привязали эти данные к используемому шаблону карты (который был предоставлен кафедрой исторической информатики МГУ им. М.В. Ломоносова) в программе MapInfo Pro 15.0. Так, каждому объекту карты (то есть губерниям) был присвоен номер (id). Такой же номер мы присвоили губерниям в таблице с данными из источника. Затем по заданному запросу мы сформировали единую таблицу, которая легла в основу создаваемых карт.
На последнем этапе мы сформировали сами карты, задав диапазоны и цвета объектов. На выходе мы получили такой результат. Здесь изображено распределение осужденных по губерниям Европейской России.
Здесь мы видим, что наибольшее количество осужденных (на 100 000 человек) встречается в прибалтийских губерниях, а также в Киевской. Далее идут губернии центрального промышленного района и других. На основе этого можно сделать различные выводы, но их, конечно, мало для полноценного исследования.
Также мы нанесли другие данные на карту, слои с которыми можно регулировать в приложении — то есть включать и отключать их, формируя различные карты.
И еще один пример. Мы также взяли из переписи населения и данные о вероисповедании: конкретно о православных, мусульманах и иудеях.
Таким образом мы сделали около трех десятков карт на основе обзоров отчетов губернаторов за 1896 год и переписи населения 1897 года.
Что удалось понять с помощью этих карт?
Во-первых, мы выделили три основных типа преступлений для всего региона: это преступления против личности, против собственности и против общественного благоустройства и благочиния.
Изначально у нас была гипотеза о том, что в промышленных и урбанизированных губерниях наиболее часто совершаются преступления против собственности (это разбои, грабежи, кражи и мошенничество), а в сельских — против личности (убийства, нанесение ран и увечий).
Мы выяснили, что преступления против собственности характерны для территорий, где проживает больше городского населения, и для промышленных регионов Европейской России в целом, а связь преступлений против личности с сельскими регионами не наблюдается. Этот тип преступлений также связан с регионами с преобладающей долей городского населения.
Гипотеза была подтверждена лишь частично и с рядом оговорок, так как у нас были все-таки данные не о числе преступлений, а о количестве осужденных за эти преступления — а это разные вещи!
Помимо карт мы использовали метод подсчета коэффициентов корреляции для числа осужденных за каждое преступление и данных из переписи. Но это уже другая история.
Другие примеры использования ГИСов в исторической науке
Исследований, основанных на методе ГИС, с каждым годом становится все больше. Обычно среди классических работ с использованием карт упоминаются статьи Я. Грегори — британского специалиста в области исторических ГИС, который рассматривает проблему миграций в Англии и Уэльсе. (Gregory, 2000). Также можно сказать о работах Б. Макдональда и Ф. Блэка, использующих данный метод для изучения распространения печатной культуры. Конкретно авторы рассматривают распространение книг и библиотек, а также развитие периодики. (MacDonald, Black, 2000)
Из отечественных исследований можно почитать материал археолога М.И. Петрова. В статье по истории средневекового Новгорода он исследует X–XIV века на основе раскопов, точки которых привязаны к современной карте Новгорода (в его средневековых пределах). В результате сравнения карт с распределением жилой площади Новгорода мы можем видеть, какой была эта площадь в разное время.
Еще один пример — статья историка А.А. Фролова. Она посвящена исследованию чертежей Московского государства, созданных в XVI-XVII вв. С помощью метода ГИС автор привязывает древние чертежи к современным картам Москвы, области и ближайших регионов. Также на карту он наносит «Замосковные» города, среди которых встречаются Тверь, Клин, Дмитров, Ростов и др. Такая географическая система (а автор, кстати, работает с приложением Quantum GIS) позволяет исследовать целые собрания чертежей и быстро находить нанесенные на них отдельные графические элементы.
Заключение
Польза ГИСов очевидна. Метод сегодня активно используется отечественными историками, хотя он был внедрен не так давно и не сразу доказал свое право на существование в исследовательских кругах. Помимо этой проблемы, существуют иные, например частое устаревание используемого программного обеспечения. Но мы считаем, что она преодолима и у ГИСов перспективное будущее.
Источники
- Владимиров, В. Н. Историческая геоинформатика: геоинформационные системы в исторических исследованиях. Барнаул, 2005.
- Петров М.И. ГИС «Средневековый Новгород»: состав, методы, результаты исследований // Историческая информатика. 2015. №1–2. С. 42–49.
- Фролов А.А. Геоинформационная система «Географические чертежи московского государства XVI – XVII вв.» // Историческая информатика. 2015. №1–2. С. 50–58.
- Gregory I. Longitudinal Analysis of Age- and Gender- Specific Migration Patterns in England and Wales // Social Science History. 2000. Vol. 24, No. 3. P. 498 — 499.
- MacDonald B.H., Black F.A. Using GIS for Spatial and Temporal Analysises in Print Culture Studies // Social Science History. 2000. Vol. 24, No. 3. P. 505 — 536