© Wikimedia Commons

Upd. Авторы лазерного сканирования Нотр-Дама заявили, что игровая версия собора, несмотря на высокий уровень детализации его 3D-модели, все же не подойдет для реставрации. В ней есть допущения, необходимые для видеоигры.

Вечером 15 апреля в Париже вспыхнул собор Нотр-Дам де Пари, построенный в 1163 году. Собор горел больше 14 часов. Рухнул шпиль, полностью выгорел потолок и внутреннее деревянное убранство, пострадал старинный орган. От одного из главных соборов Европы остались закопченные стены и башни.

Фото Milliped, CC BY-SA 4.0

На восстановление Нотр-Дам де Пари, одного из символов Франции и всей европейской культуры, уже собрали сотни миллионов евро. Но вопрос в том, откуда брать детальную информацию об устройстве собора — ведь его достраивали и перестраивали в течение двух веков, до 1345 года. Точных чертежей с тех пор не сохранилось.

Собор Парижской Богоматери до пожара, фотографии Ксении Кашлевой

Как выяснилось, есть два известных источника: цифровая модель собора от американского профессора Эндрю Теллона, сделанная после лазерного сканирования в 2010 году, и … игра Assassin’s Creed. Да-да, именно: для Assassin’s Creed Unity была создана точнейшая 3D-модель Нотр-Дам де Пари — Кэролин Миусс из Ubisoft посвятила два года виртуальной реконструкции здания. После пожара заговорили о том, что ее модель поможет восстановить утраченные части конструкции собора.

Позже стало ясно, что это не так — в модели Ubisoft не все идеально, зато снимки ученых достаточно хороши — их и будут применять при восстановлении. Но постоянные читатели Системного Блока помнят, что Assassin’s Creed уже отличился на поле культурной реконструкции ранее. В прошлый раз мы рассказывали, как фанаты игры помогли ученым расшифровать иероглифы. Компания Ubisoft, которая делает Assassin’s Creed, известна своим скрупулезным отношением к реконструкции игрового мира. Сотрудничество с египтологами было нужно для части Assassin’s Creed Origins, где действие происходит в Древнем Египте. Попутно Ubisoft решила помочь ученым — и подключила фанатов игры к краудсорсиноговой расшифровке иероглифов. А в Assassin’s Creed Unity события развиваются во Франции во времена Великой французской революции — для этого и пришлось реконструировать в игре Нотр-Дам.

Источники:

Silver lining: Late art historian’s work, ‘Assassin’s Creed’ video game could help rebuild Notre Dame

The Images That Could Help Rebuild Notre Dame Cathedral