Мультсериал "Гриффины"

Сторителлинг — это рассказ качественных, запоминающихся историй. В сторителлинге нет ничего нового — люди рассказывают истории с древности. Для улучшения восприятия человеческий мозг кодирует все окружающие объекты в образы, поэтому мы так хорошо и запоминаем факты, вписанные в истории.

В век цифровых технологий на помощь приходит визуализация и интерактивность. Мы подходим к совершенному другому сторителлингу — data-сторителлингу. Основные компоненты data-сторителлинга:

  • Сообщение — идея, костяк истории;
  • Структура — внутренняя рамка, удерживающая данные вместе, представляя информацию в удобной последовательности;
  • Визуализация — делает данные более понятными, а историю — более познавательной.

Хорошим примером data-сторителлинга является «The Dawn Wall» — рассказ New York Times о 19-дневном восхождении по неприступному склону в Национальном парке Йосемити в Калифорнии.

Посмотрим как отображена структура и визуализация данной истории.

Прокручивая вниз, наблюдаем каждый этап восхождения

Так мы собственными глазами проходим маршрут от начала до конца

Еще один пример. Газета Tampa Bay Times рассказывает печальную историю повышения уровня сегрегации школ округа Пинеллас во Флориде.

На экране призыв «Click or press» (кликните). Кликаем:

Видим, что всего 16% чернокожих учеников начальной школы в Пинеллас справляются со сдачей государственных экзаменов — остальные проваливаются.

Кликаем несколько раз по экрану и доходим до середины

Видим, что на сегодня Campbell Park, Fairmount Park, Lakewood, Maximo and Melrose являются наиболее сегрегированными школами в Пинеллас.

Посмотрим на статистику по школе Melrose. Раньше она была обычной школой со средними показателями успеваемости. Однако когда уровень сегрегации вырос, Melrose фактически превратилась в школу для малообеспеченных чернокожих. Теперь это одна из худших школ Флориды по успеваемости. В 2014 году там сдавали госэкзамен 160 учеников:

154 из них провалили чтение или математику:

Только 6 учеников сдали оба предмета.

Ознакомиться с повествованием о 19-дневном свободном восхождении в Национальном парке Йосемити в Калифорнии от Нью-Йорк Таймс можно здесь.

Просмотреть историю повышения уровня сегрегации школ округа Пинеллас во Флориде можно тут.