Зима пришла! К выходу последней серии последнего сезона Игры престолов — лучшие инфографики по миру сериала: кто кого убил, кто чей брат/сын/любовник, какого размера драконы Таргариенов, какого цвета Вестерос, а главное — инструкции по кройке и шитью теплой шкуры а ля Джон Сноу.

ВНИМАНИЕ: текст содержит спойлеры о 8-м сезоне.

Опасные связи

Игра престолов — не первый сериал, имеющий официальную инфографику. Но вы только посмотрите, какая у них карта и генеалогические деревья (правда, от самого сериала инфографика немного отстает — например, Серсея пока жива).

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу

Вы еще сомневались в происхождении Джона Сноу, а канал НВО проспойлерил все уже в конце шестого сезона в своей инфографике, описывающей отношения между персонажами.

Окей, гугл, что там у Ланнистеров

Поисковые запросы в нашем мире — отличный маркер интереса к произведению. Маркетологи Игры престолов это хорошо понимают, поэтому смотрите, какие красивые взлеты и падения рейтинга у персонажей, например, в пятом сезоне (из этой инфографики можно понять, насколько важно убить персонажа на пике).

Статистика поисковых запросов по персонажам Игры престолов

Дракон против диплодока

Раз мы меряем отклик зрителей в реальном мире, давайте сравним объекты Вестероса и Земли. Дракон здесь покрупнее, чем в сериале — потому что это Балерион Черный Ужас, живший за 300 лет до событий фильма и книги.

Размеры объектов в Игре престолов

Промежуточный вывод: в Вестеросе все большое. Правда, стена, которая семь сезонов оберегала Вестерос от ходоков, все-таки в два раза ниже Москва-Сити и в 3 раза — Останкинской телебашни.

Valar morghulis

Фундаментальный обзор смертей Игры престолов. По сезонам, персонажам, убийцам и убитым. Посчитали всех, включая пиявок, моллюсков и крыс.

Самый смертоносный персонаж Игры престолов — Арья Старк, которая уделывает даже драконов. Девочка росла, росла и выросла.

Ночь темна и полна ужасов (Hello darkness)

Спектральный анализ серий по цветам — главный тон кадра показан на шкале. Получился мрак, тлен, winter is coming, единственные моменты просвета — когда драконы кого-нибудь поджаривают.

Цвет и свет в Игре престолов

В визуализации еще можно увидеть ключевые моменты эпизода с кратким пояснением при наведении курсора на шкалу (см. источник в конце этого поста).

Книга лучше В книге такого не было!

Если вы до сих пор ждете выхода следующих частей «Песни льда и пламени», можете сравнить, какие эпизоды из книг вошли в фильм. Видно, что первый сезон почти полностью повторяет первый том саги, а вот к концу начинаются разброд и шатание.

Соотношение книг и сериала

Слова на ветер

Системный Блок не мог пройти мимо облаков слов и диалогов персонажей —посмотрите, кто с кем разговаривает больше всего и какие слова определяют каждый сезон, например, шестой.

Арья Старк не очень разговорчива — больше всего на протяжении сезона она разговаривает с актрисой леди Крейн, да и вообще у нее всего четыре постоянных собеседника.

Зима близко

Безоговорочный фаворит среди всех инфографик — как сделать собственную шкуру для наступающей зимы от ИКЕЯ. Все аутентично: шкуры Ночного Дозора правда оттуда.

Бонус: сети и предсказания смертей

На сайте Arxiv, где можно выложить свою статью перед публикацией в серьезном журнале или просто показать пример фанатских исследований (ученые тоже умеют фанатеть, просто делают это дисциплинированно и научно обоснованно), есть несколько статей по Игре престолов. Одна из них как раз про инфографику и сетевой анализ.

Каждая крупная институция Вестероса и Эссоса (дома, армии, религиозные организации) представляет собой узел сети, а каждая связь между узлами — это ребро. Первая визуализация показывает нам, как каждая из организаций связана с другими, иными словами — кто главный хаб всех Семи Королевств (чем больше связей, тем теплее цвет). И — довольно предсказуемо — это Ланнистеры и Старки. В третьем-пятом сезоне большую роль играла армия Станниса, но уже в шестом ее влияние снова сошло на нет.

Другой подход к сетевому анализу Игры престолов — рассмотрение не организаций, а самих эпизодов: какие серии связаны между собой. Хорошо видно первый сезон в левом верхнем углу, который несколько отделен от всего остального сериала плотными внутренними связями, и сезоны с третьего по пятый, которые образуют плотный кластер.

Если вам интересно, кто вносит в Вестерос больше всего хаоса (спойлер: Таргариены), кто с кем против кого дружит и как все эти параметры влияют на интерес зрителей — ссылка на статью Balance of thrones: a network study on Game of Thrones находится в конце этого материала.

Есть и статья о том, кто выживет, а кто нет, написанная еще в 2014 году. Исследователи посчитали, есть ли связь между количеством глав от лица персонажа и вероятностью умереть. Правда, исследование основано на книгах и на книги же рассчитано, но всегда можно сравнить напечатанное и снятое на камеру.

Валар моргулис!

Источники

Официальная онлайн-карта мира Игры престолов

Официальная инфографика о родственных связях в Игре престолов

Статистика поисковых запросов по персонажам

Размеры объектов в Игре престолов

Убийцы и убитые: статистика смертей в Игре престолов

Цвета в Игре престолов

Визуализация соотношения книги и сериала

Статистика по словам и диалогам в Игре престолов

Balance of thrones: a network study on Game of Thrones

Bayesian Prediction for The Winds of Winter (статья 2014 года с предсказанием смертей в последней книге «Песни Льда и Огня»)