Сантьяго Рамон-и-Кахаль


«До тех пор, пока наш мозг остается загадкой, Вселенная, отражение структуры нашего мозга, также останется загадкой».
Сантьяго Рамон-и-Кахаль 

Искусство может вырасти из науки, а наука — из искусства. Вероятно, ни один человек в истории не олицетворяет этот тезис лучше, чем Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Рожденный в маленьком испанском городке в семье врача, Рамон-и-Кахаль добьется удивительного успеха в исследованиях структуры нервной системы и вместе итальянцем Камилло Гольджи с получит за них Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1906 году.

Рамон-и-Кахаль изменил понимание людей о работе нервной системы своими детализированными рисунками нейроанатомии человека. В то время ученые полагали, что нервная система представляет из себя огромную сеть из волокон, соединенных в одну общую структуру. Кахаль сумел выяснить, что нервные клетки разделены между собой и предоставил доказательства, которые легли в основу «нейронной доктрины».

Кахаль всегда был склонен к искусству. Он был заядлым художником, актёром и гимнастом, но все эти начинания порицались его отцом. Тем не менее, он развил свои навыки и применил таланты на практике, изобразив архитектуру нервной системы. «Поняв, какое открытие я совершил, я полностью посвятил себя дальнейшим исследованиям, подходя к работе не просто серьёзно, но даже одержимо», — писал он в мемуарах. «По мере того как мне открывались новые факты, идеи закипали и перемешивались между собой у меня в голове».

За свою карьеру Кахаль опубликовал более ста статей в французских и испанских научных журналах, делая акцент на исследовании структуры нервной системы, в особенности головного и спинного мозга. Также он изучал мышцы и прочие ткани человеческого тела. Как видно из изображений выше, работы Кахаля отличались невероятной детальностью.

Исследования учёного привели к пониманию того, что нервные импульсы, также называемые потенциалами действия, переходят от одной клетки мозга к другой. Эти импульсы определяют все наши мысли, воспоминания, ощущения и эмоции, все фундаментальные концепты, делающие нас людьми. Именно открытие этих импульсов прославило Кахаля.

Пример Сантьяго Рамона-и-Кахаля показывает, что успехов в научных областях можно добиться и при помощи искусства.П