Автор фото — А. Кудрявцев

19 февраля 2008 года умер Егор Летов — и «не было никого, кто бы это опроверг». Даже если вы не знакомы с его песнями, в вашей жизни точно была компания (и не одна!), назойливо распевающая «Все идет по плану», а мозг исправно подсказывает, что после «ооо» следует «моя оборона». В музыке Гражданской Обороны и других проектов Летова есть о чем поговорить и поспорить, но в этой статье мы обратимся к текстам.

Будучи невероятно начитанным человеком (отец музыканта вспоминает, что сын приносил книги домой килограммами), Летов наделял свои песни многочисленными цитатами и аллюзиями. Осознавали это его слушатели или нет, ему удавалось пронзительно и просто транслировать свое мироощущение самой широкой и пестрой аудитории. Противоречивые тексты Летова становятся темой научных статей, их орут во дворах, по ним защищают диссертации и пишут на заборе; они остаются современными и сейчас, спустя больше 11 лет после его смерти.

Луна словно репа

Мы собрали около 200 текстов Гражданской Обороны и еще одного проекта до 1997 года, автором которых был Егор Летов и привели все слова к начальной форме. До того, как отфильтровать служебные и другие часто повторяющиеся слова, увидели, как из текстов постепенно исчезает я:

Частота употребления слов я и мы

После применения типичного для русского языка списка стоп-слов оказалось, что любимым служебным словом Летова было словно. Это напоминает о его зачастую абсурдных сравнениях. Быстро вспомнить их помогает вот такая визуализация: ниже показаны случаи употребления сравнительных слов и их левый и правый контекст. Поклонники легко узнают знакомые фразы (даже если нет, любой вариант прочтения кажется гармоничным для летовских песен):

Другой пример контекстов:

Именно абсурдность текстов заставила создателей Нейронной Обороны* обратиться к песням Летова, а не кого-то еще. Нейросеть, генерирующая тексты в стиле Гражданской Обороны изначально обучили на корпусе русской поэзии. Выяснилось, что лучше всего ей удается копировать язык «абсурдных» поэтов — например, Хармса.

…я не думаю, что мои песни — песни взрослого человека. Мои песни — это песни животного. Это песни… какого-то ребёнка, которого довели до состояния, когда он автомат в руки взял, скажем так…

— Егор Летов

Новый, хороший, мертвый

Язык Летова чрезвычайно разнообразен: слова, встретившиеся во всем корпусе только один раз составляют две трети всего словаря. Богатство словаря позволяет оценить специальная метрика — коэффициент лексического многообразия. Выше всего он у альбомов 1988 года и у песен проекта «Егор и Опизденевшие», а ниже всего — у альбомов 1987 года и у самых первых альбомов Гражданской Обороны.

Мы сделали визуализацию самых часто встречающихся слов и еще раз убедились, что тема смерти — ключевая для всего творчества Летова. Посмотрите сами:

В топ входят не только мрачные слова. Достаточно часто употребляются хороший, смех, праздник, радость, веселый. Но не стоит обманываться: иногда они употребляются иронически («хороший царь») или означают прямо противоположное (смотрите контексты слов). Так, кровь — это «веселый сок», а радость может быть раздирающей. Больше интересных наблюдений о языке Летова вы найдете по ссылкам в конце статьи.

Контексты некоторых «положительных» слов

Самые популярные и единственные частотные цвета — красный и белый. Топ существительных составляют различные части тела; кстати, их неприличные названия не так частотны, как может показаться. Самые типичные для мира Летова природные явления — снег, ветер и дождик. Из животных встретились собака, волк, мышь и свинья.

В альбомы Гражданской Обороны могли входить песни, написанные в разные годы; часто одна песня относилась к нескольким альбомам. Поэтому мы условно разделили творческий путь группы на годы — так, чтобы в каждом периоде оказалось примерно одинаковое количество слов. Наиболее характерные для каждого периода слова (по сравнению со всем корпусом) выделены красным цветом.

1985-1986: «Поганая Молодежь», «Оптимизм», «Игра в бисер перед свиньями»

Существительные: стимул, глаз, день, небо, огонь

Глаголы: умирать, идти, убивать, петь, играть

Прилагательные: новый, левый, поганый, виноватый, женский

1987: «Мышеловка», «Хорошо», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Красный альбом»

Существительные: окно, тело, рука, лицо, дело

Глаголы: пойти, становиться, находить, любить, оставаться

Прилагательные: красный, недобитый, равный, пластилиновый, слепой

1988: «Все идет по плану», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул»

Существительные: стимул, снег, солдат, глаз, лето

Глаголы: продолжать, выбирать, убивать, умирать, собирать

Прилагательные: боевой, асфальтовый, новый, нейтральный, помойный

1989: «Тошнота», «Песни радости и счастья», «Война», «Здорово и вечно», «Армагеддон-попс», «Русское поле экспериментов»

Существительные: вера, правда, поле, мир, праздник

Глаголы: становиться, верить, возлюбить, лететь, упасть

Прилагательные: новый, русский, мертвый, всеобщий, мировой

1990-1993: «Прыг-скок», «Сто лет одиночества»

Существительные: офелия, слово, зуб, небо, огонь

Глаголы: утерпеть, смеяться, сражаться, голосить, оставаться

Прилагательные: виноватый, последний, воробьиный, слепой, кривой

1997: «Солнцеворот», «Невыносимая легкость бытия»

Существительные: день, небо, огонь, свет, радуга

Глаголы: петь, жить, остыть, искать, заменять

Прилагательные: женский, мертвый, новый, живой, белый

Мы изучили тексты, в которых все слова приведены к начальной форме и употребление в разных формах учитывается как одно слово. Но можно изучать корпус и без лемматизации**: некоторые исследователи отмечают важность употребления  Летовым определенных глагольных форм. Кроме того, методы корпусного анализа позволяют сравнить тексты Гражданской Обороны и современников, или даже классиков. Но эти задачи выходят за рамки нашей статьи — как и сам феномен Летова выходит за рамки любого анализа. Лучше переслушивать любимые альбомы и «терпеливо постигать веселую науку дорогого бытия»!

Узнать больше

* О проекте “Нейронная Оборона”

** Лемматизация

Материалы научного семинара РГГУ, посвященного творчеству Егора Летова

Концепт веселья в творчестве Летова

Официальная альбомография ГрОб-Records

10 лет без Егора Летова. Обложки сибирского подполья

Такие Дела х Яндекс.Музыка “Летов. 10 лет”