Большинству людей англичанин Эдмунд Галлей известен как астроном и математик, но его научный кругозор этим не ограничивался. Галлей занимался теорией движения Луны и исследованиями возникновения сезонных ветров, составил первую метеорологическую карту ветров, изучал отклонения магнитной стрелки компаса.

Нас в первую очередь интересует внушительный вклад Галлея в становление демографической науки. Именно он в 1693 году составил первую в истории таблицу смертности — для населения города Вроцлав (тогда Бреслау, по-русски — Бреславль):

Используя присланные К. Нейманом бюллетени смертей жителей Вроцлава, Галлей опубликовал две работы:

  • «Оценка степеней смертности человечества, выведенная на основании любопытных таблиц рождений и погребений города Бреславля, с попыткой установить цену пожизненных рент»;
  • «Несколько дальнейших замечаний по поводу Бреславльских бюллетеней смертности».

В них Галлей представил фактически первую математически фундированную полную таблицу смертности, в основе которой лежала гипотеза о связи вероятности смерти с возрастом. Как видно уже из названия первой работы, таблица смертности Галлея была разработана в связи с задачами страхования жизни. Ее можно считать первой актуарной* таблицей смертности.

Работая над ней, Галлей ввел несколько важных понятий демографии:

  • вероятная продолжительность жизни;
  • средняя ожидаемая продолжительность жизни в том или ином возрасте;
  • закрытое население (население, не подверженное миграции, изменяющее свою численность и возрастно-половой состав только в результате рождения и смерти).

Форма таблицы смертности Галлея и принципы ее построения используются в страховании по сей день.

Вот так выглядит современный макет таблицы смертности:

Современный вид самой таблицы смертности:

Если вам интересно, как визуализация данных спасает жизни на примере смертности солдат во время Крымской войны (1853–1856), тогда вам сюда.

*сделанной с целью определения страховых тарифов