Новый закон, который делает физическое вручение повесток из военкомата необязательным, был принят в режиме военной спецоперации. Сам законопроект лежал в Госдуме с 2018 года, но после внесения радикальных изменений в текст он промчался через Думу, Совет Федерации и получил подпись президента РФ в течение трех дней. Даже очень лояльные депутаты возмущались «неуважением» к себе, так как ознакомиться с новой версией закона, которая выросла с 5 до 50 листов, им предлагалось за 1-2 часа. Но проголосовали эти депутаты всё равно «за» — «разговорчики» в парламентском строю сегодня не допускаются.
Закон фактически делает вручение повестки необязательным. Теперь если повестку выслали заказным письмом или разместили в специальном электронном реестре (которого, правда, еще нет), то через установленный законом срок в 7 дней она считается врученной, а не явившийся по ней в течение 20 дней — уклонистом. Еще повестку можно направить призывнику через «Госуслуги» — тогда человеку не дают даже 7 дней. Уклонисты по новому закону поражаются в правах: им блокируют выезд за границу, право на управление транспортным средством, покупку-продажу недвижимости, регистрацию ИП, получение кредитов.
По мнению многих комментаторов, фактически закон просто отменил повестки — теперь государство просто объявляет список тех, кого хочет мобилизовать, а обязанность граждан — искать себя в списках и прибывать в военкоматы самостоятельно. Закон принят к весеннему призыву, но потенциально касается всех военнообязанных, а не только срочников. Ничего не мешает применить его к новым мобилизованным: никаких ограничений «срочной службой» в законе нет.
Как отреагировали россияне: отражение в поисковике
До апреля 2023 «цифровые повестки из военкомата» россияне не искали в принципе. Можно считать, что с 24 февраля этим не интересовались в Яндексе массово. Абсолютное значение количества вводов этой поисковой фразы пока небольшое, около 50 раз, но статистика уже появилась в истории поисковых запросов. Это говорит о росте поисковых фраз с ключевым словом «цифровой» в рамках темы электронных повесток.
Правда, если исключить упоминание военкомата, то впервые «цифровыми повестками» заинтересовались еще в прошлом году, начиная с декабря. Но сюда же смешиваются запросы связанные с цифровой повесткой ЕАЭС, что не относится к теме.
Когда стали употреблять термин «цифровая повестка» именно в военном контексте? Вот статья от 12 октября 2022 года на «Фонтанке». Но тогда не было речи о Госуслугах: здесь говорится о том, как начали «оцифровку» с рассылки повесток на электронные почты.
21 сентября 2022 года возникает статья о фейках про повестки через Госуслуги. Там Минцифры заверяет, что никаких повесток в Госуслугах нет, так как это противоречит законодательству:
Вообще отрицанием «повесток через Госуслуги» власти занимались до самого конца. Тот же депутат Картаполов, который в итоге стал главным проводником закона в Госдуме, до конца марта объяснял, что повесток через Госуслуги не будет.
В материале на VC.RU так же писали про Госуслуги и фейки, однако все еще подразумевались повестки в электронном виде. К тому же, никаких законов, предусматривающие отправку действительно «цифровых» повесток на тот момент не было.
Цифровой концлагерь: повестка как новый ковид-сертификат
Одновременно с интересом к цифровым повесткам из военкомата вновь возрастает частотность поискового запроса «цифровой концлагерь», который уже встречался и ранее:
Если добавим «+ Россия», то график не меняется. Интересно то, что последний пик пришелся на ноябрь 2021 года — можно предположить, что это связано с COVID-19 и QR кодами. Именно тогда были внесены в Госдуму законы о QR-кодах, породившие много протестов и так в итоге и не принятые.
Интерес к удалению Госуслуг
Также пользователи рунета искали опции для удаления «Госуслуг» — еще одна горячая тема, связанная в том числе с временным отключением этой функции (сейчас удалить аккаунт снова можно).
Всплеск этого запроса уже происходил в сентябре на фоне объявления мобилизации. А еще их было много летом — с чем это связано, пока неясно.