История права: от архивов к базам данных
История права всегда имела дело с большими массивами документов. Ещё до появления цифровых методов исследователи восстанавливали картину прошлого, опираясь на архивы судов или следствия.
Например, отечественный историк Евгений Анисимов изучает политический сыск в самодержавной России XVIII века [1]. Из его исследований мы узнаем, как было устроено уголовное судопроизводство той эпохи: без состязательного процесса, презумпции невиновности, зато при помощи пыток и доносов. Самодержавный строй сделал доносительство эффективным инструментом контроля над обществом. Необходимость заявить о преступных словах или деяниях закреплялась законодательно, а невыполнение этих предписаний грозило потерей головы или как минимум свободы.
Сюжеты, связанные с правовой культурой, всегда интересовали и медиевистов. Специалист по истории средневековой Франции Ольга Тогоева в книге «Истинная правда: языки средневекового правосудия» [2] анализирует материалы уголовного регистра тюрьмы Шатле. Она сопоставляет преступления с полом и социальным положением обвиняемого, однако исследовательница изучает отдельные кейсы и не переходит к обобщениям на основе количественных методов.
Сегодня историки используют не только традиционные, но и цифровые методы работы с уголовными архивами. Судебные протоколы, следственные дела становятся материалами для баз данных, которые можно изучать с помощью статистического анализа (О применении количественных методов в работе с разными типами источников мы уже рассказывали в материале «От периодики до личных документов: как работает контент-анализ исторических источников?»). Так история права объединяется с исторической информатикой.
База данных суда Old Bailey: 250 лет уголовных разбирательств Лондона
Масштабный проект Института Digital Humanities Университета Шеффилда The Old Bailey Proceedings Online содержит оцифрованные дела центрального лондонского уголовного суда Old Bailey с 1674 по 1913 годы, а также данные «Вестника Ньюгейтской тюрьмы» с 1676 по 1772 годы. В архиве находятся записи о почти 198 тысячах процессов и биографические сведения о 2500 приговорённых к смертной казни. Первая версия базы данных была опубликована в 2003 году. Её создатели — профессора Тим Хитчкок (Университет Сассекса) и Роберт Шумейкер (Университет Шэффилда).
Для погружения в мир Англии Нового времени на сайте представлены исторические справки, а для работы с материалами — подробные инструкции. Все дела, сопровождаются сведениям об обвиняемых, жертвах, сути преступления и о приговоре. Данные можно фильтровать по различным критериям (например, по полу обвиняемого или жертвы, их занятиям, возрасту; по дате преступления), а результаты визуализировать с помощью диаграмм и таблиц.
Что можно узнать о преступности из базы Old Bailey?
Разберём возможности базы на примере. Допустим, мы хотим проследить связь гендерного фактора и преступности. Для начала выясним зависимость между типом преступления и полом преступника — в качестве ключевого параметра поиска мы задаём «тип преступления» и «пол». Результаты поиска оформим в виде таблицы (метод кросс-табуляции).

Данные таблицы подтверждают выводы других исследований о том, что основная часть преступлений (почти 80%) совершается представителями мужского пола. Самым частым типом преступлений среди обоих полов является кража (theft).
Мужчины чаще были замешаны в преступлениях, связанных с насилием и жестокостью (sexual offence, breaking peace). Женщины, в свою очередь, чаще совершали правонарушения в сфере деторождения. Примечательно однако, что мужчины и женщины одинаково часто совершали убийства (доля убийств среди всех женских преступлений составляет 2,85 %, а среди мужских — 2,49 %). Можно предположить, что такие значения связаны с детоубийством (infanticide). Это предположение подкрепляется данными Таблицы № 2.

По отношению к мужчинам и женщинам применялись и разные наказания.

Данные третьей таблицы свидетельствуют о том, что к «мужским» преступления относились с большей опаской. Заключению подверглись 54,6 % мужчин и только 45,9 % женщин. Мужчин чаще (но не намного) приговаривали к смертной казни: 7,34 % всех осуждённых против 5,28 % среди женщин. Среди женщин выше доля отправленных в ссылку (27,59 % против 23,93 % у мужчин).
Выводы, к которым мы пришли в ходе статистической обработки данных, не следует считать научным результатом — они приведены в качестве примера работы с базой данных Old Bailey. Для того чтобы получить более точные и обоснованные выводы, нужно сравнивать данные за разные периоды, так как в течение двух с половиной веков английское общество сильно менялось.

В базе данных есть и доступ к полным текстам судебных заседаний. Так, 8 декабря 1784 года суд признал невиновной Фрэнсис Крабб в том, что она отправила письмо некоему Томасу Вогану с Питер-стрит, угрожая поджечь его дом. В тот же день суд приговорил к 7-летней высылке Джонатана Пейна за кражу часов с внутренним корпусом из серебра и внешним корпусом из черепахового панциря стоимостью 20 шиллингов, а также серебряного боцманского звонка стоимостью 5 шиллингов, принадлежавших Джону Робинсу.
Можно найти и более драматические судьбы. Например, 6 апреля 1687 года Элизабет Кларк была приговорена к сожжению за подделку монет. 22 марта 1687 года четверо мужчин ворвались в дом Гилберта Эванса и украли оттуда два серебряных кувшина, два кубка, шесть серебряных ложек, серебряную цепь, три серебряных шила, один серебряный напёрсток, шесть золотых колец и пальто, а также 605 фунтов стерлингов 10 шиллингов наличными. Они связали слугу, угрожали хозяину дома и его супруге мечами и пистолетами, поставили их на колени, заставили молить о пощаде, за что были приговорены к смертной казни в том же день, что Элизабет Кларк.
Зачем это историкам?
База данных Old Bailey открывает новые перспективы в изучении истории английского уголовного права и помогает лучше понять, как менялись правовые нормы или отношение к разного рода проступкам. И хотя на отечественном материале подобных баз данных пока не создано, это направление могло бы дать импульс новым историко-правовым исследованиям.
Источники
- Анисимов Е. В. Держава и топор: царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке. М.: Новое литературное обозрение, 2019. 424 с.
- Тогоева О.И. «Истинная правда» : языки средневекового правосудия. Москва: Наука, 2006. 400 с.
- Gender in Proceedings [Электронный ресурс]. URL: https://www.oldbaileyonline.org/about/gender (last access: 21.10.2025).