© pixabay.com

Средневековый Лондон был опасным местом для жизни: убийства происходили регулярно и далеко не всегда раскрывались. Но расследования все-таки происходили — и начинал их коронёр, этакая помесь судмедэксперта и детектива, существующая в Великобритании, странах Британского содружества и США до сих пор.

Рапорт средневекового лондонского коронёра рассматривала следственная коллегия (investigative jury) от 12 до 50 человек. Результатом расследования становились так называемые свитки коронёра (Coroners’ Rolls), в которых обобщались обстоятельства убийства — личность жертвы, орудие преступления, мотивы и личность убийцы или убийц, свидетельства очевидцев. А еще — место преступления: на какой улице, у какого дома, близ какой церкви.

На основе сохранившихся свитков коронёра ученые из Кембриджского университета создали интерактивную карту убийств в Лондоне XIV века. Поскольку точных планов Лондона именно этого времени нет, пользователь может выбрать один из двух вариантов: карту Брауна и Хогенберга 1572 года.

…или карту Лондона 1270 года, которую подготовила организация Historic Towns Trust, занимающаяся исторической картографией:

На карты нанесены все убийства, в отчете о которых содержалась достаточно точная пространственная привязка — указана улица, церковь и т.п. Каждая точка снабжена метаинформацией: убийства можно фильтровать по полу жертвы, типу локации (случилось ли оно в публичном месте), году и даже орудию: это может быть меч, нож, палка, некоторые убийства совершались голыми руками.

Отфильтруем только убийства с помощью меча — и сразу обнаружим впечатляющий образец средневековых нравов: «ювелир истек кровью после отсечения руки». Судя по карте, это случилось неподалеку от знаменитого лондонского собора Святого Павла:

Если кликнуть на метку убийства, можно прочитать, что выяснила следственная коллегия. Оказывается, утром 6 декабря 1321 года ювелир Роберт Денис повздорил на углу у церкви Сент-Мэри-ле-Боу с неким Джоном Пастоном. Тот выхватил меч и отсек Денису левую руку. Ювелир скончался от раны 20 декабря, а убийцу поместили в тюрьму Ньюгейт.

Орудия убийств попадаются самые разные — классификация у авторов исследования довольно общая. Так, если отфильтровать все убийства с помощью палки/посоха (staff), то можно обнаружить случай, когда два гребца забили человека веслами. Подробности от коронёра неаппетитные: один из ударов пробил череп и достиг мозга:

За каждой точкой на этой карте — отдельная история. Некоторые достойны пера даже не Конан-Дойля, а Шекспира. Например, 14 февраля 1326 года после празднования Дня Святого Валентина ревнивый священник застукал любовницу с другим… и заколол соперника мизерикордией (это узкий длинный кинжал, использующийся для добивания поверженного противника).

Всего на карте отмечены 142 убийства, произошедшие в Лондоне в первой половине XIV века.

Сайт проекта London Medieval Murder Map