Ученый Андреас Нидер из Тюбингенского университета обучил двух ворон, Гленна и Оззи, реагировать на слабую световую вспышку. Увидев вспышку, Гленн и Оззи клевали красную или синюю метки. Сложность эксперимента состояла в том, что правила постоянно менялись: иногда нужно было реагировать на свет красной меткой, а иногда — синей. У ворон было 1-2 секунды на реакцию.
Результаты показали, что мозговая деятельность птиц до сигнала влияла на восприятие света. Вороны лучше замечали вспышку, если сетевые нейроны были активны в этот момент. Нервные клетки не реагировали, когда птицы не воспринимали раздражитель. То есть при задумчивости ворон их нейроны работали согласно уровню концентрации пернатых, а не яркости сигнала.
Исследователи заявили, что нервные клетки содержали информацию о субъективном опыте врановых в испытании. Они считают, что это доказывает наличие самосознания у птиц. Вороны не просто реагировали на раздражители — реакция преломлялась через субъективную мыслительную работу каждой птицы. Птицы в течение нескольких секунд «помнили» о том, заметили они свет или нет — и это не зависело напрямую от реальной яркости луча.
Схожие явления ученые обнаружили у голубей и сипух. Мартин Стахо из Рурского университета Германии и его команда изучали мозговые паттерны пернатых. Выявилось, что система образует структуру, которая напоминает передний мозг у млекопитающих.
«Одинаковые микросхемы […] достигают […] идентичных мыслительных результатов», — поясняет Стахо. Нейробиологи отмечают, что науке придется пересмотреть свое отношение к мозгам птиц и зверей.